Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Июл 2007

Франклин Грэм все-таки привез в Киев надежду

Цитата
Если бы я приехал в Украину всего ради десяти человек, мой приезд был бы оправдан
Франклин Грэм - евангелист, президент ассоциации Билли Грэма

6, 7 и 8 июля в Киеве состоялся «Фестиваль надежды», организованный Евангельской Ассоциацией Билли Грэма и проводимый его сыном Франклином. Фестиваль проводился на самом большом стадионе страны НСК «Олимпийский». Послушать знаменитого проповедника пришли тысячи человек.

А если быть точным, то в последний день фестиваля — воскресенье на стадион пришли около сорока тысяч человек (стадион рассчитан на восемьдесят-девяносто тысяч). В предыдущие два дня людей было меньше. Причиной тому стала то ли плохая погода — все эти дни был ураганный ветер, а к вечеру начинался сильный дождь — то ли низкая активность верующих, поленившихся пригласить на фестиваль своих неверующих знакомых. Так или иначе, фестиваль состоялся. Приезжих дождь не остановил — христиане из региональных церквей специально заказывали автобусы, чтобы попасть на фестиваль. По словам организаторов, специально для фестиваля станцию метро «Республиканский стадион» переименовали на время «Станцией Надежды».

К сожалению, несмотря на обилие информационных поводов, предшествующих фестивалю, украинские СМИ не уделяли им большого внимания. А потому украинцы к началу фестиваля не были толком знакомы ни с Франклином Грэмом, ни с «Фестивалем надежды».

Итак, начало. Если взобраться наверх, можно видеть, как на стадион стекаются люди. Мои часы показывают 18:30. Служение начинается видеозаставкой. Духовой оркестр ВВС Украины под руководством подполковника Владимира Дашковского аккомпанирует многотысячному хору, который исполняет христианские гимны.

Одним из первых выступлений на фестивале было приветствие собравшихся от Виктора Ющенко. Советник президента Украины по вопросам духовности, передал приветствие от Президента Украины. «Дорогие друзья, «Фестиваль Надежды» — одно из важных мероприятий, которое пропагандирует духовность и глубокую христианскую мораль. Я очень благодарен вам за ту работу, которую вы делаете. Ваши гуманитарные программы стали большой поддержкой для многих людей, которые в ней нуждаются. Желаю всем организаторам, участникам и гостям успехов. Пускай Бог благословит Украину и всех присутствующих», — сказал он в своем сообщении к присутствующим на Фестивале, — отмечает в своем репортаже Christian Today.

«Люди, которые не знают Бога, утверждают, что надежда умирает последней. На самом деле надежда не умирает никогда, надежда всегда есть в Боге, без которого не упадет волосинка», — обратился ко всем президент Всеукраинского Союза евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук.

«Нужно жить по христианской морали, с Богом. Если бы я не был с Богом, я даже не знаю, куда бы я сейчас зашел. Мне многие говорили, что я счастливчик, но что такое счастье? Счастье — это труд и поддержка Бога, без которого ничего бы не было», — прозвучали слова легендарного футболиста Киевского «Динамо» Стефана Решко в видеоролике, который был показан на больших экранах НСК «Олимпийский». «Мне очень приятно, что на стадионе, где я провел сотни матчей, я могу говорить не о футболе, а о Боге», — сказал уже со сцены Стефан Решко, комментируя видеоролик.

Франклин Грэм проповедовал о покаянии и рождении свыше. «Никодим был очень уважаемым человеком, поэтому он и пришел к Иисусу ночью», — сказал Франклин Грэм, по всей видимости обращаясь к VIP-сектору. «Независимо от наших проблем, всегда есть путь. Если вы не знаете к кому обратиться, сегодня вечером у вас будет возможность выйти к сцене и принять покаяние», — обратился он ко всем присутствующим.

В программе «Фестиваля надежды» принимали участие исполнители и музыкальные коллективы различных стран мира. Со словами надежды ко всем присутствующим обращались известные общественные и религиозные деятели Украины, звезды спорта. Также в программе принял участие многотысячный хор (более 4000 людей), киевский симфонический оркестр и хор под руководством Роджера МакМеррина, Виктор Павлик — заслуженный артист Украины, Олег Маскаев — чемпион мира по боксу по версии WBC, и многие другие звезды.

Накануне фестиваля в конференц-зале киевского отеля «Премьер палас» прошла пресс-конференция Франклина Грэма, на которой он рассказал журналистам ведущих украинских СМИ о целях беспрецедентной для Украины программы «Фестиваль Надежды».

По словам организаторов такой масштабной конференции как «Фестиваль надежды» еще не видела Украина. 5000 церквей из более, чем пятнадцати конфессий Украины были вовлечены в работу по организации этой акции.

Григорий Комендант, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан баптистов сказал, что это историческое событие для Украины. «Я очень рад приветствовать одного из самых известных проповедников современности на нашей благодатной земле», — отметил Комендант. Он рассказал также, что отец Франклина, Билли Грэм был в Украине во время празднования тысячелетия Крещения Руси. А в Москве в 90-годах он встречался с Ельциным и Горбачевым».

Франклин Грэм подчеркнул, что уже очень много знает об Украине. В частности, он сам, будучи пилотом уже тридцать лет, хорошо знаком с самолетами которые производились в Украине. «Наш благотворительный фонд «Сума самаритянина» использует самолеты производства завода имени Антонова. В частности, мы арендуем такие модели как Ан-224 для наших многочисленных благотворительных нужд, — поделился Франклин Грэм. — Именно нашим рейсом в Америке побывал ваш самый большой самолет. Лидер группы U2 Боно и сенатор Притц встречали его и участвовали в погрузке на этот самолет многочисленных подарков для стран Африки».

«Я очень надеюсь, что в эти дни большое количество украинцев познакомятся с Христом и примут Его как своего Спасителя, — обратился к журналистам Франклин Грэм. — Также я надеюсь, что смогу увидеть ваш город и немного изучить вашу историю — я хочу посмотреть памятники и исторические места».

Фестиваль состоялся. Как всегда, на него приехали в основном верующие из разных церквей. Так было и с известным евангелистом, собирающим сотни тысяч людей на своих крусейдах, Т.Л.Осборном (в Киеве ему удалось собрать едва ли семь тысяч человек), а еще ранее и с Бенни Хинном, на которого тоже приехали в основном верующие. Почему так происходит, не знает никто. Может, украинцы разуверились в западных проповедниках? А может, разуверились вообще? Как сказал директор фестиваля Виктор Гамм: «По проведенным опросам для украинцев слово «Надежда» — это просто слово в словаре, не имеющее ясного значения. Они ни на что не надеются.

Так или иначе, сам Франклин Грэм был на высоте. Многие из пришедших неверующих приняли спасение, а верующие получили ободрение. Как сказал сам Франклин на пресс-конференции: «Если бы я приехал в Украину всего ради десяти человек, мой приезд был бы оправдан».

Павел Берн, Christian Telegraph

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”