Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Кризис в Малайзии - женщина перешла в христианство

Кризис в Малайзии - женщина перешла в христианство

От Лины Джой отреклась ее семья, ее избегают друзья и она вынуждена скрываться, — все это лишь потому, что она перешла из ислама в христианство, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Другие новости.

В среду, после семилетней юридической борьбы, малазийский суд высшей инстанции должен принять решение, имела ли Лина конституционное право выбирать, во что ей верить, несмотря на закон, который запрещает малайским мусульманам покидать ислам.

В любом случае, решение суда будет иметь огромное значение для всей страны, в которой ислам все больше и больше выступает против религий меньшинств, бросая вызов малазийской репутации умеренной мусульманской страны, в которой гарантируется свобода вероисповедания.

Лина обратилась с апелляционным заявлением в гражданский суд, где ей заявили, что она должна обращаться в мусульманские суды Шариата. Но 42-летня Лина Джой продолжала настаивать на том, что она не связана законом Шариата, потому что не является мусульманкой.

После последующих апелляций стал ясно, что это дело придется решать в суде Шариата, пока оно не дойдет до суда высшей инстанции, Федерального Суда, который должен принять окончательное решение относительно того, находятся ли мусульмане, отказавшиеся от своей религии под юрисдикцией мусульманских судов страны.

Меньшинства — этнические китайцы, индусы и другие, более маленькие общины — находятся под юрисдикцией гражданских судов. Но в конституции страны ничего не сказано о таких случаях, как например у Джой, когда ислам противостоит христианству, индуизму, буддизму или другим религиям.

Если Джой проиграет в суде и будет дальше продолжать настаивать, что она - христианка, ее могут привлечь к криминальной ответственности.

"Наша страна стоит перед серьезным выбором", - говорит адвокат Лины Джой, Бенджамин Доусон. - "Либо мы становимся радикальным мусульманским государством, либо начинаем поддерживать светский дух конституции".

Основатели Малайзии сознательно оставили в конституции некую неопределенность, чтобы не дать возможности доминировать любой из трех основных этнических групп, когда 50 лет тому назад страна обрела независимость от Великобритании, при строительстве многонациональной нации самым важным было сохранить мир.

Ситуация еще больше запутала конституция, которая определила Малайзию как светское государство, но признав ислам официальной религией.

"Дело Лины Джой решит вопрос религиозной свободы в Малайзии", - считает Доусон. - "Если она побеждает, это будет означать, что в стране преобладает гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания. Если же она проиграет, это будет означать, что конституционная гарантия имеет меньшее значение, нежели мусульманские ограничения".

Решение Джой покинуть ислам вызвало озлобленные уличные протесты мусульманских активистов, а мусульманский адвокат Малик Имтиаз Имтиаз, поддержавший ее регулярно получает по электронной почте угрозы. В распространенном анонимном письме его называют "предателем" ислама и под его фотографией написали "желающий умереть".

В Малайзии запрещено покидать ислам, и подобные действия рассматриваются как преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность. Религиозных преступников отправляют в исправительные заведения, которые ничем не отличаются от тюрьмы.

Даже в Иордании, которая считается одной из самых терпимых стран на Ближнем Востоке, был вынесен приговор мусульманскому мужчине за то, что он перешел в христианство, у него отобрали право на трудоустройство и аннулировали его брак.

По закону, все малайцам должны оставаться мусульманами. Те, кто все же обратился в другую религию предпочитают скрывать это. Некоторые пытаются юридически урегулировать свое решение, но гражданские суды неизменно направляют их дела в суды Шариата.

Лина Джой родилась с именем Азлина Джаилани, в 1990 году она впервые посетила церковь. Через восемь лет она крестилась, после чего решила изменить свое удостоверение личности.

В июле 2006 года состоялось слушание в Федеральном Суде, который не принял решения до сих пор, ссылаясь на необходимость внимательной экспертизы из-за сложности случая.

Тем временем, Джой заставили покинуть ее бизнес в сфере компьютерной торговли, ее клиенты угрожали отобрать весь бизнес. Джой и ее католический друг, известный только как Джонсон, вынуждены скрываться, опасаясь стать мишенью мусульманских фанатиков.

"Лина очень стойкая в вере. Она понимает, что ее шансы победить в этом деле слишком малы, но она во всем полагается на Бога. Она - обычная малазийская женщина, которая хочет иметь обычную жизнь", - рассказал Доусон. Джой никогда не появлялась на публике и отказывается от каких-либо встреч с журналистами. Во время суда в 2000 году, она сказала, что чувствует большую умиротворенность после становления христианкой".

Мусульманские группы, однако, выступают категорически против того, чтобы подобные дела рассматривались в гражданских судах. "Это касается не только одного человека, это является оспариванием всей исламской системы в Малайзии", - сообщил Президент Движения Мусульманской Молодежи Юсри Мохаммед, который создал коалицию из 80 мусульманских групп, чтобы выступить против Лины Джой.

"Делая это так открыто, она поощряет многих других сделать то же самое. Это, может открыть двери для других мусульман, потому что как только это станет прецедентом, у людей появится выбор",

- добавил он. "Как обычные люди на улице, так и адвокаты хотят знать раз и навсегда, как проводить линию между гражданскими судами и судами Шариата — могут ли мусульмане обращаться в другие религии, если да, то какие для этого необходимы процедуры", - считает Доусон.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”