Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Миллионный митинг оппонентов турецких властей

Более миллиона человек вышли на митинг в турецком городе Измир, чтобы выразить недовольство планами правительства, грозящими традиционному светскому устройству государственной системы.

Это уже четвертая крупная демонстрация с того момента как правящая Партия развития и справедливости (ПСР) выдвинула министра иностранных дел страны Абуллу Гюля на президентский пост, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Русскую службу Би Би Си

Многие в Турции подозревают, что Гюль станет проводить исламистскую политику. Сам он отвергал эти предположения, а потом и вовсе отозвал свою кандидатуру.

Парламентские выборы, которые должны были пройти в Турции в ноябре, назначены теперь на июль - с тем чтобы найти выход из политического кризиса, в котором страна оказалась из-за двукратного блокирования кандидатуры Гюля депутатами парламента.

Правящая партия, имеющая исламские корни, считает, что парламентские выборы продемонстрируют: народ поддерживает выдвинутые ею предложения, одно из которых - сделать президентские выборы всенародными, тогда как сейчас главу государства в Турции выбирают парламентарии.

Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, мало кто в стране сомневается в том, что кандидат от ПСР сможет выиграть президентские выборы, если конституционная реформа будет проведена.

На митинге в Измире звучали призывы к оппозиционным светским партиям объединиться и ослабить позиции ПСР. Однако, по словам нашего корреспондента, мало что говорит о том, что на левом крыле турецкой политики действительно происходит какое бы то ни было единение - при том что времени до выборов почти не остается.

Опросы общественного мнения свидетельствуют: несмотря на массовые протесты, самой популярной партией в Турции по-прежнему остается Партия справедливости и развития.

Настроения демонстрантов

Измир - третий город Турции по количеству населения. Здания и улицы города в воскресенье украсились флагами и портретами Кемаля Ататюрка, основателя республики. В городской бухте были пришвартованы лодки, на которых тоже были подняты флаги.

Главный лозунгом демонстрации гласил, что Турция - светское государство - и должно таким оставаться и впредь.

"ПСР, скорее всего, выиграет выборы, но им придется принимать во внимание эти демонстрации и то, что говорит народ", - заявил нашему корреспонденту доктор Халук Берк, преподаватель университета.

"Эти митинги полезны: они заставляют правительство отступать, - считает другой участник демонстрации, Неслихан Эркан. - Но опасность все еще существует. Митинги должны продолжаться до тех пор, пока угроза не исчезнет".

Многие секуляристы считают усилия кабинета министров по продвижению Гюля на президентский пост свидетельством того, что правительство намерено проводить исламистскую политику, хотя пока и держит эти свои планы в секрете.

Находящиеся в оппозиции националистские партии бойкотировали уже два заседания парламента, обсуждавшие этот вопрос. Турецкие военные, которые традиционно считают себя стражами светской политической системы страны, также дали понять, что недовольны намерениями правящей партии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”