Как проповедовать и собираться без оформления РО. Свидетельство победы

С разрешения автора письма (моего клиента) публикую его рассказ о нашей совместной небольшой, но очень важной для молодой церкви победе.

Я и моя семья служим Господу в г. Липецке. Начали церковь в сентябре 2016 г и у нас пока собираются четыре семьи. Проповедуем на улицах, раздаём флаеры на все проводимые мероприятия, показываем фильмы и приглашаем группы с концертами и сценками для привлечения молодёжи. Раз в неделю я посещаю наркологию и беседую с наркозависимыми и алкозависимыми.

В конце марта 2017 г, я пригласил друга из Москвы провести проповеди возрождения. Напечатал пять тысяч флаеров и раздавал их на улицах и распространял по почтовым ящикам. В листовке у меня конкретно было написано: Молитва, пастор Имя и Фамилия, также я указал свой телефон и место и время проведения собраний. Ещё в листовке было свидетельство бывшего наркомана.

В первый вечер, пришёл сотрудник в штатском за десять минут до начала собрания. А в середине собрания вошёл зампрокурора, со стряпанным заявлением на проверку проведения миссионерской деятельности. Сорвали богослужение и люди тихо мирно разошлись.

Моя первая ошибка! Мы подписали протокол осмотра в этот же вечер, без возражений. И только после этого стали консультироваться с адвокатом Константином Андреевым.

На следующий день нас пригласили на допрос. Капитан (вчерашний сотрудник в штатском) начал "диалог" в грубой форме, употребляя матерные выражения. Мне пришлось сделать капитану замечание и я включил диктофон, после этого диалог изменился.

Нам вменяли правонарушение согласно п.3 ст.5.26 КРФоАП , так как не было должной маркировки на флаерах:

Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Вечером перед этим я внимательно ознакомился с методическими рекомендациями адвоката Константина Андреева, спасибо за квалифицированную помощь, которая подоспела вовремя! Распечатал, все что прислал Константин, и подчеркнул нужные слова. Конечно же мы помолились и взяли пост сразу же. И через четыре часа допросов и изнурений, я написал объяснительную, своей рукой, в которой, как рекомендовал Константин Андреев, написал:

1. Что миссионерской деятельностью мы не занимаемся, поскольку нет религиозной организации и объединения. 

2. Действовал как физическое лицо, гражданин Р.Ф., пригласил гражданина Р.Ф., как друга что бы он рассказал Евангелие и о том как Бог его исцелил. 

3. Договор с арендодателем заключён с физическим лицом. 

4. Пастор – это образование (например водитель тоже образование, я научился и вот теперь я в любой точке Р.Ф. – водитель, о чём есть корочки) .

5. Также написал возражение к протоколу, скопировал цитату, которую рекомендовал Константин:

С содержанием протокола, предъявленными мне обвинениями и действиями сотрудников полиции категорически не согласен, считаю их не обоснованными и не законными.Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации мне гарантирована свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.Согласно пункту 5, пункту 6 статьи 3 N Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»:5.Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.Сотрудниками полиции было произведено покушение на воспрепятствование осуществления мной вероисповедания , путем фактически прекращенных религиозных обрядов и церемоний, которые проводились мной в целях реализации моей конституционной свободы.Прошу возбудить в отношении сотрудников полиции административное дело в связи с нарушением 1-му статьи 5.26. : Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Милость Христа велика, после всех разбирательств, зампрокурора позвонил мне в ближайший рабочий день (понедельник) и сообщил, в ходе проверки было выявлено, что в наших действия нет состава преступления и нет административного правонарушения!

Большое спасибо Вам, Константин, за полную, качественную и своевременную помощь!

Пастор Руслан Козлов, Липецк