Что такое психологический голод и как с ним бороться

"Голодная" не может быть счастливой.

Так же как человеческое тело обладает голодом по отношению к пище и витаминам, наша психика "голодает" по ощущениям и переживаниям, и ее деятельность нарушается, если их не хватает. Рассмотрим некоторые из них.

1. Сенсорный голод (потребность в ощущениях)

Человек очень трудно переносит монотонность и постоянно нуждается в новых зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных ощущениях. Многие люди испытывают дефицит прикосновений. Особенно от нехватки тактильных ощущений страдают "кинестетики" — те люди, которые воспринимают мир в основном через телесные ощущения, а не через зрительную и слуховую системы. Им тяжелее всего переносить "тактильный голод".

Что делать? Всякий раз, когда есть возможность сменить маршрут от дома до работы – делай это. Поход в театр, на выставку, простая прогулка в парке, спорт (в любом его виде). Путешествия – прекрасная возможность удовлетворить сенсорный голод, встречаясь с незнакомыми запахами, вкусовыми и тактильными ощущениями. И, конечно же, объятия! Существует теория о том, что в день человеку жизненно необходимо минимум семь раз обнять кого-либо (мужа, детей, подругу, в крайнем случае кота или собаку). Не отказывайте себе в этом простом удовольствии!

2. Голод по общению, контактам с другими людьми

Мы хотим видеть и слышать других людей, находиться среди людей. Возникает в двух случаях: когда нам не хватает общения как такового (например, в декретном отпуске), либо когда круг наших знакомых не может удовлетворить нашу потребность в общении (неинтересная тематика, поверхностное, неглубокое или формальное общение).

Что делать? Подумай, есть ли компания, где тебе всегда рады. Это могут быть родители, одноклассницы, коллеги по первой работе, твои единомышленники. То есть люди, с кем ты можешь быть открытой и откровенной.

3. Голод по достижениям

Мы не можем не развиваться. У каждого своя сфера: интеллектуальная, духовная, творческая. Каждый находит для себя свое занятие. Причем достижений нам обычно хочется добиваться в первую очередь на работе, а во вторую – в увлечениях. Голод возникает, когда в силу каких-либо обстоятельств мы не можем реализовать себя.

Что делать? Позволь себе стремиться к новому и интересному – второе высшее, новое хобби, новые знания, книги. Осваивать новое никогда не поздно. Вспомни то, о чем мечталось когда-то. Даже если это детская мечта быть балериной. Да, ты не станешь второй Улановой, но удовольствие будет гарантированно. И не забывай о том, что ты уже достигла, не обесценивай то, что ты уже имеешь.

4. Голод по признанию

Человеческое существо так устроено, что только материальной стороной достижения ограничиться не может. Нам еще нужна похвала, одобрение, положительная оценка со стороны других людей. В общем, всегда хочется, чтобы кто-нибудь, как в детстве, "погладил по голове", сказал, какой ты умный, добрый, красивый и т.д. Мы нуждаемся в общественном признании наших качеств, заслуг и просто во внимании к нашей персоне. Именно поэтому мы на самом видном месте раскладываем связанные нами салфетки, вывешиваем вышитые картины и с наслаждением слушаем отзывы.

Что делать? Казалось бы, тут все понятно – иди к тем, кто тебя похвалит. Но есть один нюанс: сколько бы людей ни говорили, что ты "самая-самая", пока ты сама не признаешь свою ценность и значимость, принять признание от других не получится. Потому – полюби себя. Не ту, кем ты станешь, когда закончишь институт (три института и университет), выйдешь замуж (и жили они счастливо и никогда не ссорились, потому что умерли в один день), станешь звездой, балериной, мамой (идеальной мамой с идеальными детьми). А ту, что иногда бывает хмурой по утрам, у которой до сих пор не получается испечь "тот самый" черничный пирог, а дети не всегда послушны. Ту, кто ты есть, со всеми недостатками и достоинствами, способностями, талантами в одном и полным отсутствием оных в чем-то другом. Ту, что может быть счастливой и печальной, нежной и категоричной, что умеет грустить, тосковать, радоваться, танцевать, злиться и любить. Просто позволь себе жить, не сравнивая себя ни с кем.

А шоколад пусть остается просто шоколадом.