Как рассказать детям про секс

У каждого взрослого было бы меньше проблем в сфере секса, если бы с самого детства в них закладывали фундаментальные знания об этой важной теме; до того как на них наваливается вся грязь, которую демонстрирует этот мир.

Год назад я проводил интересные беседы о сексе со своими детьми, которым было 10, 8, 5 и 3. Я думаю, одним из самых больших моих страхов был страх того, что моим детям опасно слишком много знать о сексе в таком раннем возрасте. А что если они захотят попробовать? Страшно! Я уверен, что если вы родитель, то у вас тоже были такие мысли. Доверие может быть страшной вещью. Воспитывать детей — это как учить кого-то вождению. Это может быть самой настоящей нервотрёпкой, когда вы даете кому-то впервые сесть за руль. На самом деле, мои дети прекрасно знают, где лежат кухонные ножи. И спички. Они даже знают, где мы храним ключи от машины. Мало того, наш шестилетний сын даже знает, как завести машину.

Практически, наши дети имеют доступ ко всем этим объектам, которые потенциально очень опасны для жизни. Но мы им доверяем. Позволить им знать, что такое нож, объяснить его цель и установить некоторые руководящие принципы его использования — гораздо лучший подход, нежели прятать его и убедиться в том, чтобы они никогда не узнали о его существовании.

1. Заложите прочный фундамент

Представьте, что вы росли в среде, где все деньги, которыми вы пользовались, были поддельными. И представьте свое разочарование и смятение, когда вы наконец столкнетесь с настоящими. Какие из них настоящие? Кто это определяет? В обучении кассира, в определении подделки, цель не в том, что бы изучить фальшивые деньги. Цель в том, чтобы великолепно знать нюансы и характеристики подлинной долларовой купюры так хорошо, что определить подделку легко. Вот в чем смысл. Большинство из нас вообще не имели возможность слышать что-то о сексе в чистом, безопасном окружении.

Я надеюсь на то, что если у моих детей будет здоровое, точное представление о сексе, до того, как они будут атакованы подделками, то у них тогда будет прочный маяк в их сердцах и умах, который поможет уводить их от темных скал разрушения. Психологи говорят, что то, чему родители учат своих детей, как правило, превосходит то, что дети слышат в других местах. Это хорошая новость, до тех пор, пока мы используем стратегический подход и намерено воспитываем своих детей.

2. Воспользуйтесь обучаемыми моментами

После прослушивания некоторых смешных и неловких историй от некоторых умных людей и после прочтения нескольких замечательных книг, я сделал некоторые выводы. Вот несколько книг, в которых я очень много почерпнул: Нравственная Революция: Голая правда о сексуальной чистоте – Крис ВаллоттонЛюбить наших детей с Целью: Создание соединения от Сердца-к-сердцу – Дэнни Силк и книга Роба Белла — Секс Бог: Исследование о бесконечных связях сексуальности и духовности. Один из выводов, к которым я пришел, это то, что просто провести этот один "разговор" с детьми — не самый лучший план. Как правило, учиться лучше всего, когда вопросы возникают естественным образом, сами по себе. Это гораздо эффективнее, чем пытаться ответить на вопросы, которые никто не задает.

Я порой не замечаю, как сам так поступаю с моей женой. Если я все еще так делаю со своей женой, а я женат уже тринадцать лет, то уверен, что у вас тоже были моменты, когда и вы это делали. Это когда я с энтузиазмом пытаюсь что-то объяснять ей, но при этом не замечаю, что ей в действительности это вообще не интересно. Дэйв Рэмси любит называть эти случаи "обучаемыми моментами". Об этом пишет он и его дочь в книге "Умные деньги — Умные дети" (Smart Money, Smart Kids).http://ir-na.amazon-adsystem.com/e/ir?t=thejohnlynchc-20&l=as2&o=1&a=1937077632

Я настоятельно рекомендую эту книгу, кстати! Снова и снова опыт доказывает, что пользоваться этими обучаемыми моментами и есть наиболее эффективный способ, как обучать наших детей жизненным урокам.

Несколько обучаемых моментов, и много адреналина

Так, недавно мы наткнулись на несколько таких обучаемых моментов. В первом из них возник вопрос «Как появляется ребенок?». Когда моя жена зашла домой, наша семилетняя дочь тут же подбежала к ней и начала излагать о том, как выходит ребенок при рождении. И главное, откуда он выходит. Шок в глазах моей жены прошел после небольшого объяснения. Два или три года спустя у нас был следующий обучаемый момент. Как ни странно, это тоже произошло, когда я сам сидел с детьми дома. Мы заканчивали обедать, и тут один из моих сыновей использовал термин «орешки» со ссылкой на важные части мужской анатомии. Я решил воспользоваться моментом и немного их всех поучить, и научить правильному медицинскому названию этого органа.

Оказалось, что это было лишь начало. И так, один обучаемый момент приводит к другому обучаемому моменту. Тогда я подумал, что есть смысл объяснить назначение этих таинственных частей тела, которые Бог дал нам, мальчикам. Это привело к некоторым разговорам, которые выявили тот факт, что мои старшие дети, которые ходят во второй и третий класс, уже успели наслушаться разных разговоров о сексе от других детей в школе.

"Одна девочка в школе сказала, что для того чтобы получился ребенок, мама и папа должны лежать друг на друге голые! Но я сказала ей, что это неправда" — сказала мне моя дочь. Это был тот момент, когда я ощутил адреналин. Я понял, что настал тот ужасный момент, которого я так боялся. Момент, когда я должен дать им знать, что такое секс и как это работает. Это было нелегко. Я чуть-чуть крутился вокруг да около, но, в конце концов, всё рассказал, как есть. Первое, что меня удивило, это то, как легко все пошло, когда я, наконец, выдавил это, и начал объяснять и отвечать на вопросы.

Я намеренно старался избегать негативных аспектов секса. Не бойтесь, это было сделано намеренно, так как я хотел дать им шанс иметь оптимистический взгляд на секс, прежде чем говорить о проблемах и опасностях. Я сосредоточился на том, что секс — это идея Бога и насколько он потрясающий, и на том, что это только для того времени, когда ты выйдешь замуж за человека, которого любишь больше всего. На том, что человек, за которого ты выйдешь замуж, будет единственным в мире, которому можно будет видеть тебя голой, и все в этом духе.

Удивительным было то, как легко дети восприняли все это. Мой старший сын немного стеснялся, но, в общем, я ожидал, что будет намного больше шока и драмы, чем получилось. Потребовалось немало храбрости, чтобы, наконец, прямо объяснить, как все это работает, но я думаю, Дух Святой дал мне мудрости, как объяснить это в святой, здоровой и увлекательной игровой форме.

Самое страшное было после! Когда мы закончили разговор, моя дочь сказала: "Вау, не могу дождаться того, как начну заниматься сексом". Да, это было шокирующе. Однако я считаю это победой. Это было чисто, искренне и честно. Я хочу иметь доверительные отношения со своими детьми, где они могут говорить о своих чувствах со мной и мамой, чем узнавать о какой-то борьбе, когда уже слишком поздно.

В один пост блога не всё можно успеть рассказать, так что когда у меня будет еще время, чтобы организовать мысли и открытия, я ещё напишу, как у нас это всё продвигается. Смысл в том, чтобы был не один "разговор", а много, по мере того, как вопросы возникают. По этой теме, безусловно, продолжение следует…

А ваши родители рассказали вам про секс?

Эта статья на моем сайте.

Джон Линч