Как должно выглядеть удостоверение священнослужителя в РФ и кто его может выдать

Кто такой священнослужитель - определяет сама религиозная организация в соответствии со своими внутренними установлениями.

Согласно статьи 15. Внутренние установления религиозных организаций Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях": 

1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах. 

2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Выдавать удостоверение священнослужителя должна по определению местная религиозная организация.

Хотя, централизованная религиозная организация тоже может это делать, если священнослужителя является штатным сотрудником, так как функция ЦРО прежде всего объединять МРО, а вот МРО является объединением граждан, осуществляющих в рамках объединения богослужения, обряды и церемонии, для чего собственно и нужен священнослужитель (согласно логике закона).

Удостоверение священнослужителя нужно для того, чтобы исполнить предписания новелл, введенных "пакетом Яровой":

Согласно п.1 Статьи 24.1. Содержание миссионерской деятельности (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ) Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях":Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

Таким образом, миссионерская деятельность, как ее понимает законодатель, это деятельность религиозного объединения, которое осуществляется непосредственно или через уполномоченных лиц. Соответственно, религиозное объединение должно выдать эти полномочия. Далее идет перечисление различных лиц, которые могут осуществлять миссионерскую деятельность от лица религиозного объединения в силу своего статуса и служебного положения, или в силу удостоверения (то есть документа, удостоверяющего полномочия и их объем). 

Согласно п.2 статьи 24.2. Порядок осуществления миссионерской деятельности (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях":

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Специальной формы удостоверения священнослужителя законодатель не предусмотрел, поэтому при изготовлении разрешительной документации могут применяться общие правила:

На бланке религиозной организации. Должны быть указаны ОГРН, ИНН, юридический адрес, полное наименование. ФИО лица, кому выдано. Указать, что он является священнослужителем (не пастор, диакон, верховный лидер и т.д., а именно священнослужитель, потому что именно такое определение есть в законе). Далее, указывается срок полномочий. Подпись – руководителя религиозной организации. Печать.

Размер - не имеет значения.

"Красные корочки" не обязательны, но очевидно будут производить более серьезное впечатление.Той же цели могут служить различные печати и голограммы, ведь удостоверение предназначено для предъявления низшему звену правоохранительных органов и на них такие "штуки" обычно действуют. Во всяком случае, на какое-то время...

Помимо священнослужителя необходимо подтверждение полномочий других представителей религиозной организации:

Для руководителя организации – свидетельство о регистрации религиозной организации и выписка из ЕГРЮЛ.

Для членов коллегиального органа - свидетельство о регистрации религиозной организации и выписка из протокола общего собрания.

Для уполномоченных представителей – удостоверение или справка (мандат), выданные руководящим органом религиозной организации и подтверждающих полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации с перечислением объемов полномочий или без таковых .

А какой документ может выдать религиозная группа?

Согласно п.1 статьи 24.2. Порядок осуществления миссионерской деятельности (введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ): Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

То есть, от религиозной группы у человека должно быть копия решения общего собрания религиозной группы и копия подтверждения регистрации уведомления о начале деятельности религиозной группы.