Как научиться слышать голос Божий

Мне было 15 лет. Сердце горело огнем и казалось, что у меня вот-вот закипят мозги. Сердце сжималось в тиски, и слезы начинали катиться по моим щекам.

Это был душный летний вечер, и я блуждал по пыльным улицам Харькова. Меня так раздражали люди. Не все поголовно. А те, которые говорили: «Бог мне сказал то» и «Бог мне сказал это….» «Неужели они действительно слышат Бога?» — думал я. — «Или они просто нагло притворяются?» Я отчаянно хотел слышать голос Бога. Это было самое большое желание в моей жизни!

Посещали ли вас подобные мысли?

В этой статье я раскрою 7 составляющих одного из наиболее применимых на практике способов слышания Божьего голоса. Это то, чему я научился от пастора по имени Марк Вёклер.

Марк Вёклер был пастором, но страдал от того, что долгие годы не мог слышать голос Божий. Он был человек с очень сильным аналитическим мышлением, но без восприимчивости к сверхъестественному. Он просто не мог понять, как это — слышать голос Бога.

Теперь каждый из нас может многое почерпнуть из того пути, по которому Бог провел Марка. Пути сквозь его разочарование, посреди которого Марк сформировал в некотором смысле «научно обоснованный» способ слышания Бога.

1. Спонтанные мысли

Один из способов, которыми Бог говорит к нам — это спонтанные мысли. Спонтанная мысль — это та, которая возникает в твоей голове, но при этом ты понятия не имеешь, откуда она взялась.

2. Поймите, как работает ваш мозг

Когда Бог обращается к нам, и мы переживаем Его — это не просто какое-то абстрактное мистическое переживание. Есть определенные процессы, поддающиеся научному исследованию, благодаря которым это происходит.

Левое полушарие:

Левая часть твоего мозга отвечает за логику. Это может быть решение математических задач, общение с людьми на определенном языке, письмо, чтение.

Правое полушарие:

Правая часть мозга отвечает за творчество. Это случаи, когда ты получаешь вдохновение, какую-то идею или что-то представляешь себе. Именно правая сторона мозга активизируется в таких случаях. Правое полушарие также дает нам возможность распознавать трехмерные изображения. Например, когда ты видишь нарисованный на листе бумаги квадрат, ты знаешь что это квадрат. Тем не менее, если ты видишь нарисованный куб, это не совсем куб. Этот двумерный рисунок выглядит как куб. И если бы наше правое полушарие не функционировало, мы бы не смогли воспринять это как куб. Мы бы просто видели нагромождение линий.

3. Спонтанные мысли возникают благодаря правому полушарию

Когда Бог говорит нам тихим голосом, часто это выглядит как спонтанная мысль или картина у нас в разуме. Таким образом, это происходит благодаря правому полушарию. Оно — как исследовательский отдел нашего естества. А наше левое полушарие можно сравнить с отделом контроля качества.

Например, я пишу стихотворение для моей жены. В то время как мое правое полушарие формирует романтические мотивы для стихотворения, мое левое полушарие анализирует и критикует их, убеждается в том, что они записаны правильно, и орфография соблюдена.

4. Брачный союз исследовательского отдела и отдела контроля качества: ведение дневника и заметок

Определенная синергия (ситуация, когда целое больше суммы частей) имеет место, когда вы ведете заметки на основании тех слов, которые, как вы думаете, вам сказал Бог. В этом есть определенный вызов.

Ваш неуступчивый исследовательский отдел, то есть правое полушарие, обычно не особо уживается с черствым отделом контроля качества из вашего левого полушария.

Поэтому часто в ту секунду, когда вы думаете, что мысль, которую вы поймали за хвост, — от Бога, ваше левое полушарие набрасывается на нее и начинает анализировать. К сожалению, обычно мысль становится заанализированной до смерти.

Где же выход?

5. Убедитесь, что у обоих «отделов» есть работа. Не давайте им простаивать

Пишите. Ведение записей для того чтобы услышать голос Бога, очень похоже на мозговой штурм. Вы просите Бога проговорить к вам и начинаете записывать. Вы записываете абсолютно все, что вы думаете. Каждую спонтанную мысль, неважно, насколько странной, глубокой или смущающей она бы ни была. Вы намеренно выключаете ваше левое полушарие, чтобы «развернуть антенны» правого.

В то же время, вы пишете все это не только для того, чтобы просто записать, что вы слышите. Процесс письма загружает работой левое полушарие. В то время как в правом полушарии происходит загрузка информации, левое занято тем, что бы записать ее наиболее логичным и легким для восприятия образом. Это просто прекрасно, потому что загружая левое полушарие работой, вы, таким образом, держите его занятым и не даете ему вмешиваться в процесс слышания Бога.

6. Высвободите энергию «отдела контроля качества»

Теперь, после того, как вы дали достаточно времени правой половине вашего мозга для того чтобы слышать, видеть и улавливать спонтанные мысли, вы возвращаетесь и позволяете отделу контроля качества сделать свою работу. Просмотрите все то, что вы записали, и используйте Писание в качестве путеводителя. И, конечно, если это что-то важное, попросите того, кому вы доверяете в Господе, взвесить и оценить, действительно ли эти мысли получены от Бога.

Научный эксперимент

Следующий эксперимент сделал описанный способ для меня простым и понятным.

Марк Вёклер и его друзья задались вопросом. Если мы используем наше левое полушарие в основном для речи, то как обстоит дело с молитвой на иных языках? Какая часть мозга задействуется при этом?

В общем, они надели соответствующее оборудование на добровольца, который должен был молиться на иных языках. Они просили его молиться и наблюдали за тем, какая же часть его мозга активизировалась в этот момент.

Активизировалось его правое полушарие.

Когда вы молитесь на иных языках в Духе, вы не понимаете того, что вы говорите, потому что это приходит от Духа. И поэтому задействуется ваше правое полушарие.

7. Молитесь на иных языках, чтобы поддерживать в тонусе правое полушарие

Когда вы хотите услышать что-либо от Бога, начните с молитвы на языках. Когда мы молимся на языках, это активизирует наше правое полушарие. Это вовлекает вас в состояние чувствительности к тому, что Бог говорит.

Были ли у вас случаи, когда вы подозревали, что Бог говорит к вам через спонтанно возникшую мысль, но вы не были уверены в том, был ли это Бог?

Джон Линч