Адони умер за нас, чтобы мы жили...
Он любит нас. А любителей отлучать хвататет, но ведь мы Его дети под Его защитой и любовью. Если кто то ранил твою душу, то Господь исцелит ее. Я знаю что сегодня много лжеапостолов и лжепастырей, которые не пасут а режут, но ведь мы сами выбираем сегодня где быть. Я например,когда переехал в другой город (давно было) сам выбрал Церковь, которая была "крута", как и ее пастор, который потом мне не только крылья, но все до чего дотянулся пообрезал ради своего служения. А кто виноват? Сам и виноват: не понуждался в Боге, не поискал Его воли, повелся на мишуру... А ведь сейчас, задним умом могу сказать, что видел все, Господь показывал...
Кстати в таких Церквах с богословием всегда не дружили, потому, что не допускали влияния других людей, которые могут дать иную точку зрения, а это опасно. Библейские школы организованные в таких общинах, больше похожи на школы закрепления в Церкви, чем на основы учения. Там свои программы, свои понимания, свои подходы. Так и рождаются ереси, в таких котлах самодостаточности и сектанства.
А пастора узнать очень просто - настоящий пастор всегда там где его овцы. Если помните фильм "Патриот" с Мелом Гибсоном, то там есть такой эпизод: пастор уходит с ружьем в ополчение и ему задают вопрос: вы ведь пастор, а пастору негоже идти на войну. Помните, что он ответил? Пастор не только кормит овец, но и защищает их от волков... Настоящий пастор живет жизнью своих людей, делая все для того, чтобы защитить их и дать дорогу вперед.