Знаешь, я всегда подаю просящему и не сомневаюсь,что благость Божья приводит людей к покаянию
помощь инвалидам и многодетным матерям одиночкам в церкви - это уже обязанность христиан.
Безусловно, помощь инвалидам да и вообще людям, положение которых не даёт возможности просто выжить без посторонней помощи, необходима. Речь о здоровых людях. Подающие ведь тоже разные люди. Кто-то посчитает утерю документов для получения пенсии или трудности с поиском работы напреодолимыми препятствиями и окажет помощь. А человек, получивший её, не испытает крайней нужды, которая заставит его подорвать, извините, свою задницу и что-то сделать для своего выживания, а поблагодарит дающего, а на следующий день, испытав голод, одним из пунктов в борьбе за своё выживание уже будет пункт "ПОЙТИ И ПОПРОСИТЬ". На второй и на третий раз уже других пунктов просто не будет. Зачем что-то придумывать, зачем стараться, если можно сесть возле моста или возле церкви и получить то, за что в другом месте нужно будет поработать? Не является ли такая помощь "медвежьей" услугой. Я считаю в таких случаях лучшей помощью является помощь в поиске работы или оформлении пенсии или ещё каких-то пособий. Сейчас в каждом городе открыты приюты для бездомных. В моей жизни были примеры, когда я или мои знакомые давали несложную работу таким людям. Только делать эту работу никто не хотел. Знаете, что я слышал в ответ? "Я в десять раз больше по электричке за час насобираю". А второй этап - это уже переход нищенства в профессию со всеми вытекающими переделами территорий, рабством и т.д. Так не сеем ли мы зло подавая незнакомым людям? Может, это нужно делать через специальные организации, которые проверяют нуждающихся людей и помогают им не дармовыми деньгами, а оформлением на работу, восстановлением документов, предоставлением съёмного недорого жилья и т.д. А созданием таких организаций заниматься именно церквям. Причём, каждой, не зависимо от концессии и численности.