И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец.
Какое-то странное на первый взгляд место, может кто знает, что на самом деле имеется ввиду? (может издержки перевода)
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец.
Какое-то странное на первый взгляд место, может кто знает, что на самом деле имеется ввиду? (может издержки перевода)
Тройное последовательное соединение Юпитера и Сатурна скорее всего. Но может быть была и отдельная путеводная звезда. Кто знает?)
а что вам в нем странно?
Здесь есть одна странность, что говорит об иносказательном понимании сей сути, так как научным путем, это невозможно..,
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
(Матф.2:1,2)
Придти с Востока, видя звезду на Востоке (восходе)
???
что невозможно научным путем?
То есть, необходимо увидеть звезду на восходе, проследить её путь по небосводу и пройти с нею по полному кругу земли придя в итоге на восток, только такой путь возможен, научным (лабораторным) методом! В остальном притча!
вы бредите. вы вообще астрономию изучали?
"не умножайте сущностей сверх необходимости" - бритва Оккама.
волхвы были астрологами. по вспыхнувшей сверхновой примерно за 2-3 года до рождения Христа они вычислили в каком государстве и когда родится человек, знамением которого и была для них эта звезда. указываала на восточное государство (а не восход, как вы тут нагородили от себя).
вот и все.
Если человек приходит в Вифлеем с востока, стало быть он двигался на запад. Это, надеюсь, понятно?
Если звезда светит на востоке (в той стороне, где восходит солнце), то, идя к ней, будешь двигаться на восток. То есть, в сторону противоположную Вифлеему.
я же сказал - хотите выудить смысл, которого нет - выуживайте, вам ведь этого не запретишь. только так бы и писали сразу, я думал, что вы хотите рассуждать, а вижу, что вы хотите стукнуть себя кулаком в грудь и сказать - "Я ПРАВ И ТОЧКА".
та пожалуйста, мне не жалко. только со стороны это смешно и грустно выглядит.
дело ваше.
с миром Божьим.
сами то поняли что сказали? :)
А можно ли увидеть звезду на востоке востока?
Это если не знать астрономию.
Наивно полагать что автор в таком мог ошибиться. Наверняка мы ошибаемся в наших выводах. Вот два возможных объяснения: "видели звезду Его на востоке": это может означать что они видели звезду находясь на востоке; "восток" означает восход, то есть они видели восходящую звезду.
У звезды есть определённые свойства:
• Обозначает рождение (наивные астрологи до сих пор так полагают).
• Обозначает царственную пренадлежность (Раз в 12 лет Юпитер проходит в созвездии льва и примерно в период рождения Иисуса он прошёл так близко к звезде Регул что оба объекта казались одним. Регул обозначает царственность, лев - символ солена Иудина. В тот же год, спустя 40 дней Юпитер так же близко сблизился с Венерой).
• Имеет отношение к евреям (волхвы пришли именно к евреям, а не к грекам).
• Взошла на востоке и двигалась на запад (так делают все планеты).
• Ирод не знал про звезду (ясное дело, он за этими вещами не следил, а движение планет нужно понимать, а не видеть).
• Она видна была в течении длительного времени (Юпитер виден на небе семь месяцев - примерное время необходимое на дорогу в Иерусалим).
• Она вела их на юг, когда они шли в Вифлеем. (Весь этот планетный танец проходил до их прибытия в Иерусалим. Но после их выхода из Иерусалима, утром Юпитер был как раз над югом, указывая направления в Вифлеем, который находится на юге от Иерусалима).
• Она остановилась над местом (планеты замедляются входя в ретроградное движение).
Ретроградное движение: http://www.youtube.com/watch?v=72FrZz_zJFU
Некоторые толкователи считают, что это был ангел, который вел мудрецов.
И на чём эти "толкователи" основывают свои выводы? На игнорировании всех свойств звезды, описанных в Писании (см выше)?
Почему не ангел? Пастухам, например, явился ангел (а не звезда) и представился соответственно. Зачем мудрецам он явится замаскировавшись под светило? Исходя из текста, звезда не была активна в своём намерении привести мудрецов к Иисусу, она просто двигалась, как делают все звёзды и маневрировала, как делает большенство планет. А ангелы всегда активно провозглашают новости от Бога, поэтому они и ангелы, то есть провозглашатели, посланники с вестью; разве только в случае с Иаковом, когда он просто видел ангелов и они ему ничего не возвещали. А тут получается мудрецы увидели, почему-то, на небе ангела пролетающего на запад, и они решили посмотреть куда именно он направился. Быстренько собрались и в течении нескольких месяцев преследовали меееееедленно летящего, не о чём не подозревающего ангела, который их привёл, зачем-то, в Иерусалим. Потом ангел осознал ошибку и изменил маршрут на юг, в сторону Вавилона. Хотя... кто знает... почему и нет?
Вот здесь, полная версия фильма Тайны библии в цифрах и закономерностях. о звездах и тд..
в теме "наука и вера"!
Я там не был, не хочу затевать разговор, который не к чему не приведёт. Я уже убедился что подобные темы активно ведут те люди которые не склонны к изменению своего мнения.
А что про звёзды? Там много про них сказанно. Что вас интересует?
В Библии речь идет исключительно о духовных звездах на духовном небосводе.
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
(Откровение 22:16)
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших...
(2 Петра 1:19)
И разумные будут сиять, как cвeтилa на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, навсегда.
(Даниил 12:3)
Вифлеемская звезда
По времени огромном перерыве -
Довольно редко, но бывает иногда:
На звёздном небе в мощном взрыве
Сверхновая рождается звезда.
Так на духовном небосводе,
Один раз в много тысяч лет,
Чтобы развеять мрак в народе
Звезды духовной вспыхивает свет.
Всегда – в духовном Вифлееме,
Которого на карте мира нет,
Звезда, разрушив смерти бремя,
Дарует жизни радостный рассвет.
Небес посланница, знаменье,
Она является в начале дней,
Чтоб воскресить Своё Ученье –
Свет путеводный для людей.
С духовного приходит Назарета,
Которого на карте не найдешь,
И правды жгучими лучами света
Уничтожает в людях ложь.
Кто свет Звезды сей принимает,
Чей ум незлобный и простой,
Тот рядом с Ней сам воссияет,
Подобной станет Ей звездой.
Духовным взором тот заметит,
Как новый мир Она творит;
Вернувшись снова, ярко светит,
В лучах предутренних горит!
07.12.1998
Интересная теория. Надеюсь вы сможете её подтвердить ответами на некоторые вопросы:
Как мудрецы увидели "звезду"?
Как "звезда" могла остановиться?
Почему звезду никто не видел, кроме иноплеменников (волхвов)?
Как "звезда" могла их вести, если Иисус ещё не начал даже своего служения?
По Библии Христос = Премудрость Божия, Слово Божие, звезда. Видеть звезду может тот, кто имеет глаза видеть и уши слышать – понимать внутренний тайный смысл Слова. Двигаться за звездой = следовать за Христом, ковчегом завета, означает строго следовать за словом при исследовании текста, а не пытаться угадать, о чем идет речь.
Когда открывается Слово, ум движется по тексту, продвигается в откровении. Когда "звезда останавливается" - это образ, когда прекращается откровение
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. (Откровение 5)
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. (Откровение 14)
• Как волхвы могли следовать за Христом если Он ещё не начал своё служение?
• "Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды" - Какое ему было дело до того когда мудрецы начали "понимать внутренний тайный смысл Слова"? И к чему ему было убивать детей если звезда не была буквальным явлением?
Пока что ваша теория именно гаданием и кажется. Ясное дело что Христос называется звездой. Но ещё звездой называется... звезда. Нельзя всё одухотворять, Библия - не пророчества Ванги где нет строгих определений и всё представленно фантазии читателя, Библия является исторической книгой и пророческой книгой,- контекст ясно определяет тип текста. Случай со звездой, в контексте, это историческое описание, и звезда это видимое явление. Если же одухотворять весь текст Библии, то можно сказать что и Иисус не рождался, просто под Его рождением подразумевалось Его рождение в наших сердечках; и пастухов на поле не было, это был образ пастырей церквей, которые должны оставить служение и просто радоваться рождению Иисуса в сердечках новообращённых; и Пилат это не реальная личность, так как он есть наши плотские побуждения, которые убивают Иисуса.
Попытайтесь, всётаки отвечать на вопросы и вы убедитесь в нелогичности вашей аналогии.
именно так они и говорят (гностики-псевдокаббалисты)
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. (1Коринфянам 10)
Задайте тот же вопрос Павлу - как могли пить из Христа, который еще не принял служения? Христос - Слово Божие, которое уже было еще до Моисея, словом которого питались отцы, словом которого утоляли жажду знания о Боге. Кроме того, что Он камень, он же и дерево, а дерево есть учение:
31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? (Луки 23)
8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.(Иеремия 10)
Кроме того, Христос хлеб, а хлеб есть учение:
48 Я есмь хлеб жизни.(Иоанна 6)
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Матфея 16)
Христос есть Истина, а это Слово:
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина . (Иоанна 17)
Христос есть Свет, который просвещает, а это Слово. Христос есть Бог, а это Слово.
И можно продолжить этот перечень. И что, это просто случайность, когда столько пророческих свидетельств говорят одно и то же? Где здесь мои гадания? Как говорит Слово, так и я говорю - следую за ним. Вы же говорите об Иисусе, которому еще надлежало стать тем, кем Он был.
...вы бы глянули перевод слова "Христос"
6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина. (1Иоанна 5)
Слово есть Пасхальный Агнец, Пасха, которое нельзя употреблять в пищу, пока оно не освящено Истиною - духом Слова, а не буквой.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. (Иоанна 17)
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.(Иоанна 9)
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Иоанна 1)
Прежде всего Слово Божие и есть Помазанник Божий, и только потом, принимающий его истинный смысл:
8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Псалом 44)
...вы бы внимательно прочитали это:
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого , для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость (1Коринфянам 1)
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную , которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.(1Коринфянам 2)
И что же, напрасно написано? Тогда ничем не могу помочь...
ничем и никому, даже самому себе.
но я вам помогу: слово "Христос" относится только к человеку, не к Богу, не к слову.
Бог помазывает человека своим духом, и такого человека называют "Христос", т.е. Помазанник.
Никакое механическое соединение этого слова с другими словами не изменит его простого и понятного смысла.