В данной теме в свете Новозаветнего учения попытаюсь систематизировать каким образом в церквах должны выделяться/жертвоваться и распределяться материальные средства, независимо от их формы. Данная тема не является копией темы "Десятина-пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!", и делает акцент не на понятии Ветхозаветной десятины, а на Новозаветном учении о помощи ближнему. С целью уменьшить объем постов буду приводить либо просто места Писания, либо места Писания с небольшими отрывками.
Вопрос №1: должны ли мы помогать ближним?
Ответ: должны.
Места Св.Писания, подтверждающие это: Мф.25:31-46 (слова Самого Христа: "...Ибо алкал Я, и вы дали мне есть.......", причем, в данном месте Писания помощь ближнему является условием спасения); Рим.12:13 ("в нуждах святых принимайте участие..."); Деян.2:45 ("и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого");Деян.4:35("...Каждому давалось в чем имел нужду..."); 1Ин.3:17,18 ("А кто... видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое..."); Еф.4:28 ("...чтоб было из чего уделять нуждающемуся...").
Вопрос №2: каким образом должны распределяться средства в церквах?
Ответ: в зависимости от нужд и в соответствии с принципом равномерности.
Места Св.Писания, подтверждающие это: Деян.2:45; 2Кор.8:13,14 ("...но чтобы была равномерность").