Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

А разве Иисус был конкурентом Ироду? - хотя бы по возрасту?

Удален
Ханука
|13 Окт 2010
1 Цитировать

Поясните, может, я чего не догоняю - или Ирод в свое время протупил конкретно , погнавшись за "каким-то" только что родившимся Младенцем? -ведь какой ему резон, если по возрасту младенец ну никак не может конкурировать с каким бы ни было царём? И что за паранойя, убивать в итоге всех подряд, как будто эти малыши могли какую-то угрозу для него нести...

?:(

Где Живой Бог?
Местный
+19
|13 Окт 2010
0 Цитировать

очень хорошая тема, кстати..

вообще Ирод был приличным царем, хорошим политиком и строителем.. во время большого голода он обменял все свое золото на хлеб, чем заслужил уважение многих людей...

на старости лед, видимо его сознание пошатнулось, Ирод начал относится ко всем с подозрением и даже казнил своих сыновей.. так оно бывает, когда не передаешь власть вовремя..

Старожил
+359
|13 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата Ханука
Поясните, может, я чего не догоняю - или Ирод в свое время протупил конкретно

Избиение младенцев - это сказка, придуманная евангелистом или внесенная поздними редакторами. Подобное событие не могло бы пройти незамеченным в истории, а больше оно нигде и ни кем не упоминается. К тому же, как вы правильно заметили, оно не имело ни малейшего смысла.

Удален
Ханука
|13 Окт 2010
1 Цитировать

То есть четырмя евангелистами?

привет, itscoolsister ,да,слыхала такую версию насчет безумия.

По-моему не одного властителя римской империи оно подстерегало даже и не в старости.Взять, к примеру - Нерона.

Где Живой Бог?
Старожил
+359
|13 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата Ханука
То есть четырмя евангелистами?

Почему четырьмя? Кроме Матфея, другие об этом ничего не знают.

А вообще этот мотив (бесмыссленное убийство невинных детей) присутствует в мифах и легендах разных народов. Вот и Матфей взял и приписал в свое евангелие.

Местный
+19
|13 Окт 2010
0 Цитировать

привет, Ханука, рад тебя видеть)

 

Цитата Ханука
слыхала такую версию насчет безумия.

Скорее обычная паранойя, если бы старик перебил всех детей, вошел в историю как Ирод Кровавый, а не Ирод Великий. Просто легенда, говоря современным языком - элемент триллера.

Писатель
+19
|15 Окт 2010
0 Цитировать

 Здраствуйте!

 

Избиение младенцев - это сказка

Что тогда по вашему в евангельском повествовании быль - не сказка?

Рассказ про избиение Иродом младенцев включён в благую весть, которая всёж таки про Иисуса Христа, и будь эпизод с казнью младенцев символичен, смысл этого рассказа передаёт не сказочные истины...

Старожил
+359
|15 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата Ильнапа
Что тогда по вашему в евангельском повествовании быль - не сказка?

Были увы, в евангелиях гораздо меньше чем сказок... Но на то нам и Дух Святой чтобы извлекать крупицы истины из нагромождений выдумок, басен и догматических приписок.

Старожил
+1490
|15 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата itscoolsister
Скорее обычная паранойя, если бы старик перебил всех детей, вошел в историю как Ирод Кровавый, а не Ирод Великий. Просто легенда, говоря современным языком - элемент триллера.

По мнению историков, исходя из численности населения Вифлеема, теоретически могло быть убито от двадцати до двухсот младенцев. В ту пору огромной детской смертности такое событие вполне могло остаться незамеченным летописцами. К тому же, детей и женщин тогда вообще никто не считал.

Данное событие вполне могло иметь место. Ирод вполне мог отдать такой приказ (его жестокость известна).

 

Цитата Ханука
какой ему резон, если по возрасту младенец ну никак не может конкурировать с каким бы ни было царём?

А судьба императора Ивана VI Вам ни о чём не говорит? За что был пожизненно посажен в тюрьму годовалый ребёнок? Вообще, довольно часто в мировой истории именно младенцы становились жертвами борьбы за престол.

 

Избиение младенцев - это сказка

Скорее всего, сказка - не само избиение, а его преувеличенные масштабы. Когда некоторые богословы говорят аж о 144 000 убиенных младенцах - это вызывает оторопь. Для сравнения, в Москве за прошлый год родилось 116 275 детей. То есть, получается древний Вифлеем должен был быть мегаполисом масштабов современной Москвы! На самом же деле это было небольшое укреплённое поселение примерно на тысячу жителей.

Кстати, говорят в Вифлееме действительно обнаружена могила, в которой захоронена примерно сотня младенцев, умерших насильственной смертью. Неизвестно, правда, имеет ли эта могила отношение к библейскому сюжету, но, по крайней мере, она свидетельствует о том, что подобные инциденты реально случались.

Удален
kazanskiy
|15 Окт 2010
0 Цитировать

Ирод Господу Иисус вообще в подмётки не годился.

Народ, тупорылый как всягда гонется не понятно зачем.

ТО ему Царь Николай не понравился, хотя только в России был 8 часовой рабочий день в европпе, в каждой фабрике и заводе типа поликлиника, заработная плата выше....нет же...

Опять же своетский союз....- жили  развивались- опять не понравилось--получите.......теперь все вспоминают эту колбасу...

Бараны безмозгые.

Вто и попёрлись за Иродом и его отпрысками негодными. Нет что б за Иисусом пойти.

:-))))

Писатель
+19
|15 Окт 2010
0 Цитировать

Есть в евангельском повествовании очевидный смысл. Например про то что по евангелию от Матфея Иосиф и Мария жили в Вифлиееме.

В евангелии же от Луки описание построено так, что складывается впечатление, Мария и Иосиф жили в Назарете, потом отправились на перепись в Вифлеем и оттуда снова возвратились в Назарет, где Иисус и продолжал жить вместе с родителями в Назарете.

При сравнении этих двух повествований вызывает много сложностей такие очевидные противоречия. Много попыток предпринималось объяснить все эти по разному составленные повествования. Предпринимали попытки и адаптировать два разных повествования составляя из него единую повествовательную цепочку, но . . .  увы, всем ясно, что описанные события могли происходить либо одним образом, либо другим и никак не могли происходить одновременно и так и эдак, как описывают их Матфей и Лука. Правда Божья не в том как это было, а в том что это значит для евангелиста.

В данном случае приоритетом выбрано не хронологическая точность, (хотя жизнеописания Иисуса Христа не лишены последовательности и хронологических уточнений) а тот уникальный смысл, который подчёркивает каждый  евангелист. Будет ещё уместнее предположить,  что никто из евангелистов не ставил перед собой задачу написать биографию Иисуса Христа просто излагая точный ход событий - иначе в евангелии было бы много другой информации, которую нам всем конечно хотелось бы узнать, например цвет глаз, или какой была внешность Иисуса.

Если же биографические события оказались отодвинутыми на второй план, а на первом месте приоритет был отдан смыслу  описываемой истории, то надо принять такую данность. Иначе поиск противоречий только ослабит веру в правдивость Божьего Слова.

Удален
монах
|15 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Ханука
И что за паранойя, убивать в итоге всех подряд, как будто эти малыши могли какую-то угрозу для него нести...

в истории есть подобные примеры... хотя бы Гитлер, и его избиение младенцев в концлагерях...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
Ханука
|16 Окт 2010
1 Цитировать

ну тогда - именно паранойя,если таковая история все-таки была - поскольку,если реально смотреть на вещи - то странно было бы соперничать с тем,кто когда-то если и "засядет" на престол - то явно не в твоей жизни...по возрасту.

 

Цитата lents
А судьба императора Ивана VI Вам ни о чём не говорит? За что был пожизненно посажен в тюрьму годовалый ребёнок?

не-а, расскажите?

 

Цитата Ильнапа
Если же биографические события оказались отодвинутыми на второй план, а на первом месте приоритет был отдан смыслу описываемой истории, то надо принять такую данность. Иначе поиск противоречий только ослабит веру в правдивость Божьего Слова.

согласна.

Где Живой Бог?
Старожил
+161
|16 Окт 2010
0 Цитировать
Были увы, в евангелиях гораздо меньше чем сказок... Но на то нам и Дух Святой чтобы извлекать крупицы истины из нагромождений выдумок, басен и догматических приписок.

то есть новый завет содержит много выдумок , приписок и тп ??  а ветхий завет ?

http://vitaly-makarov.ru - дневник
Старожил
+359
|16 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата vitaly-makarov ru
то есть новый завет содержит много выдумок , приписок и тп ?? а ветхий завет ?

Ветхий Завет также полон поправок, которые совершали книжники (по еврейски этот процесс назывется тиккун соферим - правки книжников). Хотя здесь речь идет о правках иного рода. Наверное, для лучшего понимания этого вопроса вам для начала необходимо ознакомиться с историей возникновения различных канонов Ветхого Завета.

Старожил
+161
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Ветхий Завет также полон поправок, которые совершали книжники

христиане спорят на основании библии , так как считают ее богодухновенной абсолютно .

когда кто-нибудь начинает мне объяснять , что эти слова - приписка , а вот эти нужно понимать образно ... для меня понятно , что этот человек - не совсем христианин .

тора сохранила еврейский народ , библия сохранила христианство . всегда  были желающие истолковать ( понять) библию иначе чем она есть ...

http://vitaly-makarov.ru - дневник

А разве Иисус был конкурентом Ироду? - хотя бы по возрасту?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы