Тумал, конечно, Ваше мнение для меня всегда очень интересно и ценно.
Помимо информации из уст родителей, хочется еще получить объективную, и в частности, из уст тех людей, которые переехали недавно по программе переселения, с какими нюансами столкнулись при переезде и пр. Потому что мои родители переезжали не по программе и живут там уже много лет (почти 10).
В Казахстане у нас в принципе хорошо, и казахи наши очень радушный народ (в отличие, кстати, от некоторых коренных русских, с которыми мне "посчастливилось" уже пообщаться на калининградском форуме :)) Только если смотреть с переспективой на будущее, особенно ради детей, думаем все же, что стоит перебираться в Россию. Это включает в себя несколько пунктов: то, что местное казахстанское высшее образование не котируется ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье, в той же России (какой резон тогда давать детям здесь образование), далее в ближайшие пару лет ожидается переведение всего на государственный язык (обучение в школах и вузах тоже сюда относится, не говоря про рабочие места в гос. организациях, где это уже практикуется), далее идет неважная экология здесь, унас в последнее время просто дикое количество аллергиков (подозреваю, что не последнюю роль играет близость Китая, где, как я слышала, проводят какие-то взрывы) и высокий уровень радиации в Алматы (приезжали японцы, замерили уровень и сразу же смотали удочки и смылись отсюда). Ну и еще близится переизбрание президента, сейчас у нас хорошо и спокойно, но в народе говорят, что со сменой власти все грозит обенуться иначе). Вот такие у нас доводы. Вы находите их разумным, с вашей точки зрения?