В обычный серый день, таща продукты из супермаркета вместе с прислингнутым младенцем словила себя на мелькнувшей привычной мысли : "Позвонить бы надо бабе Нине. А еще лучше-съездить"...
Уже скоро сорок дней как нет этой пожилой женщины, а душа моя отказывается верить в то что теперь не забежишь на чаек в уютную хрущевку где все вещи-ровесники ее обитателй, не услышишь чуть дребезжащий голос по телефону и требовательное : принеси мне книжку про Бога, не задремлешь под тысячу раз слышанные истории о том как "жили в вагончике", "работали на износ" и познакомились с дедом. Баба Нина, строго говоря, была женой родного дяди моей мамы то есть не кровная нам родня, но об этом едва ли кто помнил: гостеприимства, сердечности и теплоты ей было не занимать. Жила эта любознательная и энергичная дама сложно, крест свой несла: супруг пил и бил, изменял, в 29 дочь умерла любимая дочь, оставив крошку-внучку. В 13 лет внучка заболела тяжело и ее организм стал стремительно разваливаться. В 29 внучки тоже не стало. ..Мужа бабы Нины разбил паралич и он слег на долгие 17 лет. Все эти годы баба верно и преданно ухаживала за обидчиком. Сын запил, семья его выгнала, старики приняли его к себе, в пьяном угаре он сквернословил и обижал родителей, потом утонул. ...Дед и баба дряхлели, наконец он перестал говорить и подниматься...Баба все твердила-только бы мне не умереть раньше. Пару месяцев назад представился-и она не стала задерживатся тут, сочтя свою миссию выполненой.