Первое Евангелие, которое написано в тот же год, когда распяли Христа.
Первое Евангелие, которое написано в тот же год, когда распяли Христа.
Весьма занимательное произведение, но все же считается что большая его часть написана гораздо позже, скорее всего в 3 веке.
Я ещё раз просмотрел названия тем в разделе Изучаем Библию.
Модератор лицемер.
---------------------------------
Благословений всем.
Я покидаю форум, так как считаю администрацию в лице модератора, - предвзятой.
Валера, не надо уходить!
Согласен.
Где можно прочесть это Евангелие Никодима?
Что в нём для вас, Валера, стало интересным?
На что Никодим обращает внимание читателя и что в нем есть такого, чего нет в канонических?
А, как так может быть? Начало в первом века, а большая часть текста в третьем?
Опять головоломки. Нет, нет не подумайте, что с осуждением говорю. Наоборот, мне нравится.
Потому что все и канонические, и неканонические Евангелия, они все без исключения - головоломки.
Поэтому столько и споров и разговоров об этих текстах.
Поэтому столько и конфессий, что не все просто и понятно в них. Многое надо додумывать.
Аминь.
=
А если по теме,то мне интересно было почитать Евангелие от Никодима.Но доверять ли этому Евангелию-вопрос риторический...
Повторно даю ссылку: http://www.twirpx.com/file/139060/ там нужно сначала зарегестрироваться, но сайт чистый. Если что, то пишите мне vopros.wam.otvet&yandex.ru и я вам его вышлю.
= здесь справедливо заметил Незнакомец, что вторая часть дописана позднее, там кстати в комментариях эта версия указана.
Но мы будем говорить только о первой части, о которой нет никаких сомнений в её подлинности.
Апокриф очень древний. Судя по утверждению автора, первоначально он был написан по арамейски (еврейскими письменами), в том же году после распятия Господа.
В I – II веке нашей эры появилось евангелие на греческом, а в VIII веке получило распространение на латинском языке.
Евангелие Никодима не вошло в новозаветный канон, однако никогда не входило в списки «отречённых» или «неверных» книг.
Оно необычайно подробно описывает суд Пилата Понтийского над Иисусом Христом. Первая часть Евангелия под названием «Деяния Пилата», а вторая часть под названием «Сошествие Христа в ад», распространялись и как отдельные произведения.
Славянский перевод появился вероятно в 10 – 11 веках. На Руси известен с 15 века под названием « Деяния святой Троицы ». Его обнаружил в списках 17 века и опубликовал столетие назад украинский писатель и просветитель И. Франко ( в кн. Франко І .Я. Апокріфи і легенди з українських рукописів. т. 2, Львів, 1899 ). Настоящий перевод со старославянского на русский выполнен Е. Лазаревым. Им же проведена выверка перевода и разбивка его на главы по латинскому тексту. (Этот текст взят из журнала «Наука и религия»,1990г).
Чем отличается евангелие Никодима от канонических ? Одно из отличий, которое сразу бросается в глаза, это то, что в нём Иисус входит в преторию к Пилату ( на суд) добровольно, выполняя как законо -послушник повеление игемона. В канонических же пишется, что Иисус был схвачен в присутствии учеников, которые затем вынуждены были бежать. Поэтому они и не могли быть в суде. Никодим же, не был при задержании, потому мог и не знать, что происходило до претория, но он был в суде и видел как входил Иисус. Но важное отличие заключатся в другом: - в каноне вся тяжесть утраты Иисуса - Учителя, сына Божия, Господа (даже зная, что всё было определено Богом, Ин17:9,24) была возложена на одного Иуду. Что он – предал, но читай (Мф 26:53,54). И Иисус сказал ученикам, что сядете одесную меня судить колена Израилевы (Мф 19:28, Лк 22:29-30). Так всё таки: предал или исполнил ??? Но ученики были из простых людей и свято почитали закон и священнослужителей. Можно предположить, что они не допускали даже в мыслях лицемерия и предательства от первосвященников. Никодим, находясь у первосвященников, видел изнутри их лицемерие (возможно Иисус, Мф23: 27,28 «открыл ему на это глаза» ). Именно поэтому Евангелие Никодима и нам «открывает глаза», что истинное предательство звучит из уст старейшин и первосвященников: «Кровь его на нас и отроках наших ! ».
У Матфея 27:25 сказано, что это слова народа.
прости за мою самоуверенность , но лично моё мнение - это не раньше 2 века после раскола между иудеями и христианами .(было и такое ...)
Любой христианский законник (а есть и такие ) может доказать каноничность Евангелия по Торе и по Писаниям с пророками . А от Никодима надо "натягивать"...неудобно , однако)))))))))
= Вы бы хоть чуть чуть чем нибудь подкрепили бы свою точку зрения. А так, как говорят у нас на Украине : "взагали". то есть вроде и сказано в общем, но ничего конкретного.
Мне тесть пытался "впарить"это евангелие как единственно верное .Просмотрев его(а это было лет пять или шесть назад) я не захотел его обсуждать.А цитировать то,что я лишь раз прочитал несколько лет назад ,считаю маразмом .Любой мог бы "затоптать" меня.
Но что важнее цитата или суть?
А если прав ты ,то это твое право отстоять это евангелие с точки зрения Торы . Прости но по другому не принимаю...
Начну с того, что я христианин из язычников, не еврей, поэтому использую не иудейские термины.
Ветхий завет, то бишь Танах, или Тору -пятикнижие Моисея я не использую в ссылках, а ссылаюсь на конкретные писания.
Поэтому с точки зрения Моисея я ничего не отстаиваю и не буду отстаивать. Поскольку я, как сказано, привитая дикая маслина на корень (Авраамов), то закон меня вообще не "волнует", я читаю его только с познавательной целью. Я под благодатью, а не под законом. Так что тем более извини.
Я приглашаю к обсуждению тех кому это интересно. Я своего никому не навязываю. Каждый пользуется своей головой или умом, как тебе удобнее.
Заинтересуешься, с удовольствием поговорим. Остальное не для меня. Привет семье.
Такое впечатление, что только Рувим1972 просмотрел Евангелие Никодима.
А прочитавших нет и вовсе.
. И отвечал Ад главному Сатане: « Владыка столь могучий – как может быть человеком, боящимся смерти ? Покорны мне все власти земные и все те, кого привёл ты своею властью. Если ты могуч – как может этот человек, Иисус, боящийся смерти, власти твоей противиться ? Если столь силён Он в человеческом естестве, то говорю тебе: воистину всемогущ (Он) в естестве божественном, и никто не может противиться власти Его. Поэтому говорю тебе, что пленить (Он) хочет тебя и горе тебе будет на вечные времена »..
Нет такого Евангелия -что рассуждать))).а есть дела дьявола путающего души людские.
= Может быть нет в вашем каноне? А вообще то прочитайте самый первый пост в этой теме.