добро, не познавшее зла - не стоит ломаного гроша. так же как и уступчивость, не имеющая под собой силы - тоже ничего стоит.
Интересная фраза, но я её до конца не поняла....Как это добро не познавшее зла? И что такое уступчивость без силы?
А ведь правда, я сегодня подумала, ведь подростки и юные парни и девушки далеко не всегда такие хорошие...Очень много среди молодёжи злости, высокомерие такое на пустом месте, вот этот юношеский максимализм "мне море поколено" в смеси с действительно какой-то глупой наивностью, дурью и комплексами. Может и правда многих жизнь потрёт-потрёт и смотришь и человек выходит ничего. А вначале посмотреть - оторва и ужас.
Но всё же в жизни есть события которые охлаждают. Именно из-за этого как мне кажется может уйти огонь, первая любовь и жажда добрых дел. Это неблагодарность, предательство, несовпадение ожидаемого с действительным, разочарования.
Когда ты начинаешь доброе дело вроде бы как руководствуешься добрыми мотивами и хочешь только лучшего, но вдруг это оборочивается всё против тебя, тебе "плюют в душу" и сыплют на тебя шишки...Осюда наверное и пошла вот эта жестокая и циничная мирская поговорка "добро наказуемо"....
Ещё одна причина охлаждения - эгоизм. Человек находит то что он искал и начинает жить только для себя. Очень простой пример, не могу его забыть почему-то. У нас на курсе была девчёнка, очень приятная и милая. Она была профоргом курса, что она только не делала для нас, и цветочки всему курсу приносила, и валентинки дарила, в гости к себе в Чернигов пригласила весь курс. Она дружила со всеми, с каждым поговорит, каждому улыбнётся...Все её любили и она отдавала всю себя нам...Так продолжалость до тех пор...пока она не вышла замуж...После этого её все общественные действия прекратились...Она стала жить чисто для себя, даже мне кажется не для мужа...