Нет, он не ставил перед собой такой цели. Он был "избранный к благовестию" (Рим. 1
Одно не исключает другого, понимаете? Можно быть избранным Богом, и однажды прийти к тому, чтобы иметь общие с Ним цели.
Например, я рожден рыбаком, это божье избрание, у меня есть таланат рыбака, я чувствую рыбу, люблю её ловить. И, когда по своему желанию и решению, я иду на рыбалку - я исполняю план Божий для меня.
Насчёт награды Павел очень чётко разложил всё по полочкам в отрывке 1 Кор. 9:14-18. А если коротко резюме, то "За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе БЕЗВОЗМЕЗДНО, не пользуясь моей властью в благовествовании" (стих 18). Т.е. он должен был получать плату за своё служение, но отказался от неё - вот за это ему награда, а не за само служение.
давайте "разберем", по крайней мере попробуем.
1Кор.9:17
Ибо если делаю это добровольно,
то [буду] иметь награду; а если
недобровольно, то [исполняю
только] вверенное мне служение.
Как мы видим, Павел объясняет нам, что проповедуя без оплаты - он показывает нам, что благовествует добровольно, т.е. служит нам не потому, что призван и обязан это делать, а потому, что желает это сделать от всего своего сердца.
Т.е., мы все знаем, что Павел был талантливым человеком, хорошо образованным. И если бы он принял служение как обязанность перед Богом, то должен был бы соотвественно получать и зарплату, как написано про "волов". Но его служение, было добровольным, своим выбором, он воспринял это как возможность для себя. И чтобы это было очевидно длянас, и не только на словах для него - он благовествовал бесплатно.
Так понятнее? Или лучше, как ап.Петр достаточно нам будет сказать, что его послания не всегда удобовразумительны? :-)))