Блин... движок этого форума та еще штука, ни выпилить ни редактировать, да еще и ребаут такое делает :(
Монах, нее эт не лекция исчо))) Суть не в конкретике, хотя я там если честно слаб в тонкостях, а в слове формальный грех т.е. допустим условия ведения бизнеса (да и в гоструктурах тоже) такие, что приходится заниматься или формальной ложью - делать "липовые грамоты" или твой зароботок это формальный обман заказчика, который сам об этом догадывается и в его смету это входит, так как его заработок тоже обман хозяина, а тот все равно живет на гранды или "пиявка бюджетная" часть вообще в бизнесе имеют гроши а основной зароботок "откаты" и это как чаевые в ресторане заложено в саму суть бизнеса... короче в системе это уже как неформальное правило ну как черная зарплата...
Трудно донести суть, но я думаю в реале нам многим с этим приходилось сталкиваться, я лично выходил из того - это ложь вред конкретному человеку или перед формальной системой, преславутыми Родиной и Партией.. но давило... ведь все равно ложь и что делать, как жить когда система сама толкает тебя в грех или выталкивает из себя на улицу, а у тебя семья и трое детей и это совсем не смешно...