Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Какая роль СОВЕСТИ в жизни христианина?

Удален
ghenka
|22 Апр 2010
0 Цитировать
давайте в этой теме поговорим о СОВЕСТИ! какая ее роль в жизни христианина? как Вы думаете, всегда ли нужно слушаться своей совести? и можно ли спутать когда говорит в тебе совесть, или это говорит ДУХ СВЯТОЙ?...и т.д. Уже две нидели думаю над этим, задал этот вопрос на дом.групе - сказали на следущий раз поговорим про совесть, но уже две недели прошло,а мы так и не поговорили(( решил написать сюда! Если ктото знает места з Библии(про совесть) - пишите!
Удален
Aleks-s
|22 Апр 2010
0 Цитировать
Иоан.8:9 Деян.24:16 1Пет.3:16 Рим.2:15 1Кор.8:7 1Кор.8:12 2Тим.1:3 Тит.1:15 Евр.9:14 Совесть , это механизм, заложенный Богом в человека, который находясь без Божьего водительства будет водиться совестью, которая обличая человека, принуждает его жить по закону совести. Закон совести сродни Божьему закону. Впервые совесть проявила себя когда была включена. Момент включения произошёл при отходе славы от человека, после нарушения запрета. Адам съел плод, слава отошла и появился стыд, который является инструментом совести.
Удален
мoнax-
|22 Апр 2010
0 Цитировать
Совесть - это инструмент, и совсем не обязательно инструмент Духа Святого. Например, кого-то мучает совесть, если он не вымыл руки с мылом. А с каждым инструментом - нужно научиться обращаться.
Гость
-1
|22 Апр 2010
1 Цитировать
Совесть - не инструмент, если б инструмент, то кто б им работал? Совесть скорее такой внутренний компас, предохранительный клапан. Но людям, которые живут так, чтоб было им лучше по плоти совесть только мешает, они хотят, чтоб она молчала. Да и у христиан такое бывает, но наша совесть должна быть чистой, но крещение - обещание Богу доброй совести, старый перевод говорит испрошение 1 Пет 3:21. А если так, значит раньше она была плохой недоброй, а Бог ее оживил.
Удален
sineglazka
|22 Апр 2010
0 Цитировать
Думаю,совесть-это нравственная ответственность человека перед Богом и людьми.У Каина не было ответственности(совести),когда он соврал Богу,что он не сторож брату своему,хотя знал,что брат убит его рукой.Совесть его молчала,потому как Каин был лжец и завистник-"почему,дескать,дар Авеля Бог принял,а его дар отверг".И не хотел признать,что у него самого были нечистые мотивы взаимоотношений как с Богм,так и с братом. Дух Святой открывает смысл нашей совести,как инструмента взаимоотношений с Господом и ближним.
Удален
chaadaev
|22 Апр 2010
0 Цитировать
В Библии греческое слово, переведенное, как "совесть", буквально означает "со-знание или знание самого себя". Бог заложил в нас способность на мгновение остановиться и оценить свой поступок, если он находится в согласии с совестью, то она не беспокоит, если не находится - все наоборот. Совесть не всегда может давать правильное руководство. Не зря существует выражение "бессовестный человек". Для того, чтобы совесть давала правильную оценку нашим действиям, ее необходимо воспитывать, основываясь на библейский принципах, чтобы применение их в жизни стало привычкой.
Удален
rassvet
|23 Апр 2010
0 Цитировать
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян.24:16) Как видим мы, совесть играет важную роль в нашей жизни. Ей мы служим Богу и ходим пред людьми. хранящие таинство веры в чистой совести. (1Тим.3:9) Главное то, что вера покоится в нашей совести, вот почему сказано "если совесть вас судит, то тем более Бог". Вера не будет действенна если совесть нас судит, в такой случай мы терпим как написано: имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере. (1Тим.1:19) Но, надо знать и то, что если кого то совесть не судит за грехи или нарушения Слова Божьего, как некоторые хвалятся сим, то у таковых совесть "СОЖЕНА" (1 Тим 4:2) Но есть некоторые, которые не понимают голос совести своей, потом что они младенцы, выйдя из мира их совесть ещё не достаточно очищена от мирской жизни и не освещена в Духе.(Евр 10:22) Совесть, это Богом заложенное в нас духовное "со-знание, знание" интуиция, это учит нас как жить пред Богом и людьми правильно, и как угождать Богу. Даже не имея библии, или закона, люди ни разу не знающие что знаем мы, будут как раз судимы согласно своей совести (Рим 2:15)
Удален
мoнax-
|23 Апр 2010
0 Цитировать
rassvet, всё-таки Рим.2:15 говорит о сердце, а не о совести. Не имеющие знания о заповедях, будут судимы по пуступкам, исходящим из сердечных устремлений. Т.е. по тем поступкам, которые человеки совершали по доброй воле, находясь в полном здравии и трезвом уме. Потому что у Бога нет "плюрализма" в отношении к святости и праведности. Она - одна для всех, и называющих себя христианами, и поступающими по Духу Христа.
Удален
sineglazka
|23 Апр 2010
0 Цитировать
Мне думается,что совесть побуждает сердце.Если нет совести или она сожжена,так и сердце молчит.По сути думаю,что совесть это и есть Бог.Поэтому,если язычник не знает Бога,но имеет совесть,то он и оправдается совестью,то есть оправдается Богом.Если разложить по полочкам,то Бог Сам Себя(Совесть)оправдает в язычнике.Имеется в виду Бог есть Дух,Бог есть Любовь.По сути своей(как ни крути),а важно именно духовное начало в человеке,но не дела по плоти.Каин тоже делал дела по плоти,он принес дар Богу,как и брат Авель.Но мотивы у Каина были другие.потому как не имел совести(Бога,Духа,Любви).Язычник будет судим делами совести,мотивом,который имел,когда творил дела.(не настаиваю)
Удален
pani-Elen
|23 Апр 2010
0 Цитировать
мне недавно одна неверующая пожилая женщина говорила, что совесть, это и есть Бог...я пыталась ей объяснять о Боге по-нашему, по-христианскому...теперь той женщины нет, а я думаю, а может она права была по-своему...
Старожил
+81
|26 Апр 2010
1 Цитировать
Совесть еще называют в христианстве соперником "Мирись с оперником твоим,чтобы он не отдал тебя судье..." Соперником называется она потому, что сопротивляется всегда злой нашей воле и напоминает нам, что мы должны делать, но не делаем; и опять, чего не должны делать, и делаем, и за это она осуждает нас,
Старожил
+81
|26 Апр 2010
0 Цитировать
.не может быть принято мнение тех, кто думает, что совесть человека содержит "полный и организованный нравственный закон, одинаковое и всегда равное содержание", и потому в случаях заблуждения и нравственной порчи ему следует только присмотреться к своей совести, чтобы понять свое заблуждение, свое извращенное состояние и обратиться на лучший путь. История жизни языческих народов и их обращение в христианство не подтверждает этого взгляда. История говорит, как о том, что не у всех народов существует одинаковый кодекс заповедей, так и о том, что при обращении язычников в христианство дело не ограничивалось только напоминанием о содержимом их совести. Происходила трудная и продолжительная работа во всем существе язычника, непрерывное и настойчивое влияние на все его сознание. Оттого-то борьба миссионеров с языческими суевериями и нравами далеко не легка, - как было бы, если бы эта теория о совести была верна. Но, тем не менее, эта борьба возможна, дает результаты, и язычники обращаются в христианство. А это и есть признак того, что для всех людей открыта возможность исправлять свою совесть и руководствоваться правильными и чистыми ее указаниями. Каждый человек есть образ и подобие
Старожил
+81
|26 Апр 2010
1 Цитировать
"Совесть с молоточком, - говорят русские пословицы, - и постукивает, и подслушивает", "Совесть без зубов, а загрызет", "Как ни мудри, а совесть не перемудришь", "За совесть и за честь хоть голову снесть", "Береги платье снову, а честь смолоду", "Добрая совесть - глаз Божий", "Добрая совесть любит обличение", "Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет, и совести нет", "В ком стыд, в том и совесть", "Пора и совесть знать". О бессовестных людях в народе говорили: "У него совесть дырявое решето", "Закорузлой совести не проймешь", "У него совесть в кулаке", "Душа христианская, да совесть цыганская", "У него совесть, что розвальни: садись да катись (просторно)", "С его совестью и помирать не надо", "С его совестью жить хорошо, да умирать плохо".
Удален
ghenka
|28 Апр 2010
0 Цитировать
Какая роль СОВЕСТИ в жизни христианина?
Старожил
+81
|28 Апр 2010
0 Цитировать
что есть совесть??? Меня спросили как-то: что есть совесть? Когда она является и как? Я мог бы написать об этом повесть, Но вкратце расскажу об этом так: У каждого народа есть культура И социум, влияя на людей, Свою о сём понятии структуру Законов воплощает и идей. Адам и Ева помню, устыдились Свою, познав у древа, наготу, Когда глаза плотские вдруг открылись В духовную попали слепоту. И совесть не всегда прорваться может Сквозь эгоизм и логику ума, От этого к нам Небо стало строже. И совесть скрыла внутренняя тьма. Я думаю, что совесть есть прозренье И виденье духовной наготы, Рожденье свыше – это пробужденье Того, что совестью зовёшь порою ты…
Старожил
+3987
|30 Апр 2010
0 Цитировать

обличает совесть когда надо, причем по полной. а если ее не послушаешь, то всегда было хуже

Удален
монах
|30 Апр 2010
0 Цитировать

есть такой феномен как "чистая совесть".

 

именно с "чистой совестью" нацисты исребляли людей, с чистой совестью толпа казнила Христа, всё это почему-то делается с чистой совестью. Даже более того. Христос предупреждал, что будут времена, когда его учеников будут убивать, думая, видимо, что служат тем самым Богу с чистой совестью...

 

Вот какая интересная штука - "совесть". И кто она после этого?

 

:-)

Удален
монах
|30 Апр 2010
0 Цитировать
Цитата ghenka
Какая роль СОВЕСТИ в жизни христианина?


в контексте моей предыдущей реплики, получается - в иных случаях, она, совесть, заглушает голос Духа Божьего, разума и здравого смысла... что-ли?...

 

:-))

Старожил
+172
|1 Мая 2010
0 Цитировать
Цитата TaniaK
"Совесть с молоточком, - говорят русские пословицы, - и постукивает, и подслушивает", "Совесть без зубов, а загрызет", "Как ни мудри, а совесть не перемудришь", "За совесть и за честь хоть голову снесть", "Береги платье снову, а честь смолоду", "Добрая совесть - глаз Божий", "Добрая совесть любит обличение", "Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет, и совести нет", "В ком стыд, в том и совесть", "Пора и совесть знать". О бессовестных людях в народе говорили: "У него совесть дырявое решето", "Закорузлой совести не проймешь", "У него совесть в кулаке", "Душа христианская, да совесть цыганская", "У него совесть, что розвальни: садись да катись (просторно)", "С его совестью и помирать не надо", "С его совестью жить хорошо, да умирать плохо".

Спасибо за подборку. Метко.

 

 

У меня нет запасной жизни
Удален
монах
|2 Мая 2010
0 Цитировать

наверное совесть предназначена для того, чтобы делать некоторые поступки ли совершать некоторый моральный выбор на "автопилоте".

 

Это нужно практически в жизни.

 

Но как и любой автопилот - его нужно и обновлять и контролировать, перезагруждать время от времени...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
монах
|4 Мая 2010
0 Цитировать
Цитата ghenka
давайте в этой теме поговорим о СОВЕСТИ! какая ее роль в жизни христианина? как Вы думаете, всегда ли нужно слушаться своей совести?


значит, я считаю, что роль совести - это вести наш корабль тогда, когда нам некогда подумать, вопрос стандартный и мы можем довериться "автопилоту".

 

А когда возникает "нештатная" ситуация - нужно брать штурвал жизни в свои руки, и принимать решения самостоятельно, не кивая на автопилот...

 

:-)

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Писатель
+16
|6 Мая 2010
0 Цитировать
Цитата ghenka
давайте в этой теме поговорим о СОВЕСТИ! какая ее роль в жизни христианина? как Вы думаете, всегда ли нужно слушаться своей совести? и можно ли спутать когда говорит в тебе совесть, или это говорит ДУХ СВЯТОЙ?...и т.д. Уже две нидели думаю над этим, задал этот вопрос на дом.групе - сказали на следущий раз поговорим про совесть, но уже две недели прошло,а мы так и не поговорили(( решил написать сюда! Если ктото знает места з Библии(про совесть) - пишите!
У каждого человека есть совесть: „Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую“ (Рим. 2:14,15).

совесть христианина реагирует в трех случаях:

1. как реакция на обличение лучшей части нашего духа, которая получена нами от Бога (Ин. 8:9; Рим. 2:15);

2. на обличение Господа, Его Духа (Евр. 12:5; Отк. 3:19; Пс. 6:2);

3. при немощной совести из-за недостаточных знаний.

соответственно, если кто-то с "чистой совестью" истребляет людей и тому подобное, то у него порочная совесть. 

 

более подробно тут:  http://www.god-7.ru/page8/
Старожил
+81
|7 Мая 2010
0 Цитировать

Думаю, что совесть и поднимает тех верующих, кто видит, что библия не исполняется верующими или что-то исполняется из нее, а что-то нет  и постоянно "идет хромота на оба колена" в рядах христиан.

И "Имя Божие хулится у язычников."И приходит чрез таких обновление в церкви, но не в чудесах в первую очередь, а в святой и праведной жизни в Духе Святом.

А так...совесть есть и у мирских.И у них "хромота на оба колена".

Писатель
+16
|5 Июн 2010
0 Цитировать

Интересный момент:

После рождения свыше и очищения сердца от грехов, у духовного младенца появляется очень чуткая совесть. Это связано с тем, что новый человек полностью заполняет его сердце. Ведь ошибки = грехи пока еще не успели в нем накопиться. В результате:

1. младенцу поначалу легко любить Господа = первая любовь

2. легче понимать "хотения" (Флп.2:13) Бога

3. но нередко трудно подчиниться, так как знаний не хватает. Соответственно он не только по-своему воспринимает окружающий мир, но и более чутко реагирует как на обвинения совести, так и на обвинения сатаны, который этим пользуется! Поэтому у него немощная совесть. В этом проблема ряда христиан, которые не умеют различать сам факт спасения по благодати и необходимость бодрствования - "совершать спасение" Флп.2:12.

 

 

"Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Пр.4:23).
Гость
+1
|9 Июн 2010
0 Цитировать

(Деян.24:16)Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.  (1Тим.3:9)" хранящие таинство веры в чистой совести."  "если совесть вас судит, то тем более Бог".  (1Тим.1:19) написано: имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере.  В посланиях апостола Павла мы встречаемся с анализом совести; так, например, в послании к Римлянам, XIII, 5, апостол Павел рекомендует послушание властям не только из страха наказания, но «и ради совести».

совесть: -- нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих собственных поступков и побуждений (Рим 2.15). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим 4.2, Евр 10.22) и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет 3.16,21). Слово "совесть" не встречается в Ветхом Завете.


могут ли быть "бессовестные" христиане? а нужна ли христианину любовь?

ответ: роль совести в жизни христианина должна играть свою роль, согласно Писания... и на этом форуме в т.ч.

Гость
+1
|9 Июн 2010
0 Цитировать

как пример.у меня есть знакомый "отступник", в данный момент проживает в Земле Обетованной, раньше был христианином, сейчас исповедует учение каббалу, с "чистой совестью" считает, что понятие совести присуще только славянам, готов убить любого еврея... "с чистой совестью", "сожженной" совестью...

Писатель
+16
|8 Июл 2010
0 Цитировать

Христианину важно помнить, что его совесть может работать (обличать его):

1. автономно

за счет наличия у него нового человека, который имеет свои стандарты жизни, отличающиеся от желаний и стандартов внешнего человека.

2. дополнительно Святой Дух может проговорить в его сердце, обличая его...

Таким образом, совесть - это и внутреннее свойство человека и голос Божий = голос Святого Духа, живущего в сердце христианина.

Внутреннее свойство души внутреннего человека может объединяться с обновленным умом христианина, как внешнего человека. Тогда обличение совести достигает эффекта! Ведь в это время на христианина воздействует:

а) его новый человек, который создан по Богу (Еф. 4:24)

б) Святой Дух

в) его обновленный ум, который не может отмахнуться от полученных знаний.

более подробно на сайте, указанном в посте 6 мая 2010 г.

"Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Пр.4:23).
Удален
Ericson
|18 Июл 2010
0 Цитировать

совесть - продукт нашего воспитания :) а воспитание как известно бывает разным :)

если язычники делают законное по своему воспитанию (совести), то они сами себе закон :)

совесть - это закон вложенный в нас окружающими и влияющими на нас людьми, и не факт что это закон жизни.

потому апостол и сказал, что только Кровь Христа способна очистить ее от мертвых дел, сделать ее живой, чистой, святой и праведной. Вот только такая совесть способна служить Богу живому и Истинному.

В противном случае мы служим непонятно какому богу, который для нас скорее мнимый, надуманный, выдуманный нами, созданный образом нашего воспитания и образования. Совесть с мертвыми делами не знает Бога, а только знания о нем, и как правило они очень даже искаженные.

Удален
Mikus
|18 Июл 2010
0 Цитировать

Пушкин А.С. "Скупой рыцарь" отрывок из монолога барона:

"... совесть,
Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть,
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый, эта ведьма,
От коей меркнет месяц и могилы
Смущаются и мертвых высылают?"

.

 

Цитата The Lamb
понятие совести присуще только славянам, готов убить любого еврея... "с чистой совестью", "сожженной" совестью...

Слово "сожженой" встречается один раз: "через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" 1Тим 4:2 в оригинале написано несколько по другому: "в лицемерии лжеречивых, заклейменных собственной совестью"

Так что не факт, что там все так гладко как кто то рассказывает, ведь никто не знает в какое время посещает такого рассказчика "Когтистый зверь... Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый..."

Удален
Ericson
|18 Июл 2010
0 Цитировать
Цитата The Lamb
раньше был христианином, сейчас исповедует учение каббалу, с "чистой совестью" считает, что понятие совести присуще только славянам,

ха-ха :) а Гитлер кричал, что совести вообще не существует, что это выдумка евреев :)

Чтобы вас не пугала действительность, попробуйте напугать ее первыми.
1 2

Какая роль СОВЕСТИ в жизни христианина?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы