Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

К 20-летию гибели о. Александра Меня: кто он для нас?

Удален
Mapкгpaф
|15 Мар 2010
0 Цитировать
9 сентября 1990 г. в Подмосковьи невероятно жестоко и зверски (ударом, судя по всему, сапёрной лопатки по голове) был убит местный священник - протоиерей Александр Мень. И это кровавое (и позорное - как для цивилизованного социума) злодеяние остаётся НЕРАСКРЫТЫМ до сих пор. Одни его очень любили, уважали и ценили. Другие наоборот - крайне ненавидели и БОЯЛИСЬ. И эти "другие" были и среди функционеров тогдашнего партаппарата, и в структурах КГБ, и в "тусовках" оголтелых - воинствующих псевдопатриотов и черносотенцев, и в числе наиболее реакционного и ультраконсервативного духовенства (включая и в высших звеньях) Православной Церкви. Однако не об этом здесь речь. Кем в действительности был и доселе остаётся для нас, христиан, причём разных конфессий и традиций, этот - явно нерядовой духовный пастырь и Божий служитель?
Удален
Kлapa
|15 Мар 2010
0 Цитировать
Я знаю одного человека, который прочитал книгу А.Меня "Сын Человеческий", которая настолько коснулась его сердца, что он покаялся на конференции у Ледяева, после того, как за месяц до этого покаялся его 17-летний сын, при этом он был офицером СБУ и очень твердым атеистом. С Богом он уже 14 лет, из них 3 года пастырь (сейчас на пенсии). Такого кроткого и смиренноого человека сейчас редко встретишь в христианской среде. Он лично своими руками учавствовал в строительстве 2 молитвенных домов от начала и до конца, подавая пример братьям, естественно, без всякой оплаты. Будучи пастырем не берет никакой зарплаты в церкви, обходится пенсией. А главное, чем его может характеризовать, как служителя и человека: "Ходячая любовь", если ты общаешьсяс ним, то ясно видишь в нем черты Иисуса. Это не громкие слова, но скромная истина, Иисус действительно виден в некоторых людях явно, настолько они смиренны и просты. Думаю, что А. Мень был человеком Божьим, Его орудием, помазанным на то, чтобы стучать в сердца людей и обращать их к Богу. Смерть его была несправедливой, он был достаточно молод, чтобы жить, но он "сражался до крови" за Господа, потому его смерть была жертвой во славу Спасителя Христа.
Удален
cpu-fan
|15 Мар 2010
0 Цитировать
Что тут добавить ... Александр был божьим человеком
Удален
ahava777
|15 Мар 2010
0 Цитировать
Уже будучи верующей в середине 90-х, прочитала книгу "Сын Человеческий". Она сделала революцию в моих мозгах. Как ни странно, верила, что Иисус есть Бог, но что Он был человеком, с теми же переживаниями, как и у нас, никак в моем сохнании не укладывалось.Но через эту книгу получила откровение.
Удален
Mapкгpaф
|15 Мар 2010
0 Цитировать
Да, согласен: его книга "Сын человеческий" - это воистину выдающееся произведение христианской литературы. В то же время иногда приходится, к примеру, слышать и такое, что о. Александр был, дескать, "слишком мягким" и даже "суперлиберальным". И, в частности, по отношению к нехристианским религиям и мировоззрениям. Более того: именно на этот "факт" даже ссылаются и некоторые (и, между прочим, довольно активные и пиаршумные) современные псевдоправославные деятели (например, кое-кто из т. наз. "альтернативного православия"). Те самые, которые пытаются таким образом "оправдать" и "обосновать" свои попытки эклектического сочетания "кое-чего" из православного христианства с явной ересью, скажем, из буддизма и иных восточных религиозных систем. Однако насколько справедливо будет упрекнуть в чём-либо подобном покойного протоиерея А. Меня?..
Удален
itrij--
|15 Мар 2010
0 Цитировать
Религиозные люди всегда будут обвинять людей движимых любовью Христовой в излишнем либерализме, потому что не познавшим любви Божьей, не понять что такое истинное прощение и милосердие, это для них слова, не больше, а убили его скорее всего те же религиозники, от зависти.
Удален
Mapкгpaф
|15 Мар 2010
0 Цитировать
itrij, и я вот тоже так думаю, что главным движущим мотивом, основным стержнем и самой сущностью всей жизни и служения о. Александра и была эта самая ЛЮБОВЬ! Неисповедимая и - до конца человеческим разумением - непонятная, неисповедимая Христова любовь к Богу-Творцу и людям - как ближним, так и дальним. И подобной же любовью, милосердием и состраданием были продиктованы жизненные подвиги и многих других известных и выдающихся Божьих служителей. Скажем, только в ХХ ст. это были митрополит Андрей Шептицкий и пастор Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза Калькуттская и Папа Иоанн Павел ІІ и немало других. Достаточно знаменитых и не очень. А то и вовсе - мало кому известных... А что касается причин убийства о. Ал. Меня, то мне так представляется, что там был, скорее всего, задействован целый заговор, основными участниками которого были все те - перечисленные (в моём посте 15-03-2010 04:10) его "большие друзья" и "доброжелатели"...
Удален
primatol
|15 Мар 2010
0 Цитировать
нужно тогда вспомнить трех иноков оптиной пустыни убиенных на пасху 1993г и какими доброжелателями и друзьями они были убиты и всех православных России во дни революции и всего 20 века
Удален
Mapкгpaф
|16 Мар 2010
0 Цитировать
primatol, не очень понятны Ваши возмущения и претензии. А, собственно говоря, почему эти два преступления (убийства священнослужителей), судя по всему, вызывают у Вас такую эмоционально-РАЗНУЮ реакцию? Честно говоря, я, кажется, догадываюсь на ЧТО именно Вы здесь намекаете... И, вместе с тем, Вам ведь НИКТО и НИКАК не мешает здесь, на Форуме, инициировать и открыть соответствующую тему. Тем паче, что вот мне, например, практически НИЧЕГО неизвестно как раз об этой - упомянутой Вами трагедии. Так что, вполне можете поведать об этом другим форумчанам.
Удален
1
|16 Мар 2010
0 Цитировать
После прочтения "Исагогика" А. Меня я начал прозревать.
Гость
0
|16 Мар 2010
0 Цитировать
А. Мень настоящий служитель Божий. Его судьба похожа на судьбу Апостолов и самого Мессии. Одни их любили, другие ненавидели и в конце концов убили. Судьба, достойная быть примером каждому. Ведь, если у христианина всё хорошо и его не гонят, то это веский повод задуматься: " всё ли я делаю правильно?"
Удален
Koлючкa
|16 Мар 2010
0 Цитировать
А я вспоминаю его передачи по радио времен перестройки, по-моему, это были вообще первые настоящие длинные рассказы о Христе в радиоэфире. Это было просто чудо. Он так говорил о Боге, что в его словах невозможно было усомниться: он говорил о том, что сам знал и пережил. В его словах была реальность.
Гость
-2
|16 Мар 2010
0 Цитировать
А.Мень - достойный человек. Недавно смотрел записи с интервью с ним по тв. Одно то, что его личность и сулжение не сопровождает столько сплетен и разногласий, как личности многих "великих" ныне проповедников говорит о многом.
Удален
primatol
|16 Мар 2010
0 Цитировать
А Мень был убит как и другие священнослужители сатанистами он был православным иереем и мы православные чтим его как великомученика убиенного за Христа только ваша любовь как то избирательна
Удален
Mapкгpaф
|16 Мар 2010
0 Цитировать
Слава Богу, что о. А. Меня, как Вы, primatol, пишете, "мы, православные, чтим его как великомученика, убиенного за Христа". Однако, полагаю, было бы ещё гораздо лучше, если бы (хоть) кто-то в РПЦ инициировал и поднял вопрос о необходимости канонизации "убиенного за Христа великомученика" протоиерея А. Меня как СВЯТОГО!..
Удален
hristiana
|18 Мар 2010
0 Цитировать
А.Мень.Я только сейчас начала сталкиваться с его трудами,какой он сделал вкалад в христианство,насколько это человек был движим Христом,наскольо Бог давал ему яркие откровения познания Себя,как обильно в полноте открылся ему Христос.И не только в какой-то одной книге.Почитайте его толкования на Писание.Это Божья благодать для спасаемых...
Удален
Mapкгpaф
|19 Мар 2010
0 Цитировать
"Прочитайте его толкования на Писание. Это - Божья благодать для спасаемых". Согласен с Вами, hristina, на все 150%! В своём посте Вы довольно лаконично, однако достаточно глубоко и ёмко охарактеризовали тот - воистину богатейший и неоценимый вклад, который о. А. Мень (как выдающийся и разносторонне одарённый Господом богослов и литератор) внёс в христианскую мысль и философию.
Удален
Жeник
|19 Мар 2010
0 Цитировать
Надо было выйти из православия давным давно, или не входить туда....Жил бы, писал , издавал, был бы крупным общ. деятелем....общались бы мы с ним на инвиктори : ))))
Удален
Mapкгpaф
|19 Мар 2010
0 Цитировать
Женик, пожалуйста, извините, но такой Ваш "юмор", полагаю, не вполне здесь удачен и уместен..
Удален
Жeник
|19 Мар 2010
0 Цитировать
Отчего ж.... Как раз к месту...или он (А . Мень) нам не брат?
Удален
Mapкгpaф
|20 Мар 2010
0 Цитировать
Конечно же, брат он нам. Ещё и какой!
Удален
kobro
|16 Апр 2010
0 Цитировать
Сложно всё, не хочется обвинять, но есть неприемлемые моменты в его учении, я много читал трудов и слушал лекций А.Меня, очень образованный священник, Сын Человеческий - просто замечательная книга, считал протестантов братьями, но полная поддержка теории эволюции, отрицание достоверности Библии на каждом шагу, этот либерализм я не могу принять, если бы такое проповедовал евангельский верующий (протестант), то обвинили бы в ереси и лжеучении
Удален
Mapкгpaф
|23 Апр 2010
0 Цитировать
Удален
Пyльxиpeя-Aлeкcaндpoвнa
|23 Апр 2010
0 Цитировать
"полная поддержка теории эволюции" - это где у А.Меня такое? Не встречали. Наоборот, постоянно твердил, что мы не животные, а Богом созданные. Хорошо сравнивает жизнь животных и жизнь человека. Очень сильно, правильно говорит о духовности чедовека, о том, что человек нуждается в Боге. Бог говорил через него к человечеству, и говорит сейчас через его книги, записи, видео. "Модель библейского понимания личности" и "Два пути понимания христианства", советую послушать, если ещё кто-то не слушал. В интернете можно найти.
Местный
+7
|29 Мая 2013
0 Цитировать

Да, Мень поддерживал Теорию Эволюции, экстрасенсорику, некоторые либеральные богословские моменты и Экуменизм. Все его проповеди, труды, стиль, подход к людям, жизнь, вера в Бога, деяния и смерть, для меня однозначно - Свидетельство о том, что ещё есть христиане.

Старожил
+706
|29 Мая 2013
0 Цитировать
Цитата Мыслитель
Свидетельство о том, что ещё есть христиане.

Как же есть, когда убили.  И не только Меня.  Помню был еще служитель, забыла фамилию.  Он был молодой и пытался донести Евангелие мусульманам.  Тоже убили. Может вспомните его имя?

Настоящие Божьи люди на этом свете долго не живут.  Против них ад действует, а они  одиночки.

Местный
+7
|29 Мая 2013
1 Цитировать

Ну так как убили - почитайте .. ведь когда он шёл с разрубленной головой, то его спросили, мол, батюшка, кто сделал - а он ответил , мол, никто, это я сам ... Понимаете - это Христианство, не из страха, а из Благородства Духа, как жил так и умер.  Так как это было ещё недавно (так считаю) - то я и говорю - есть христиане, есть, но их единицы.

О ком вы говорите - не в курсе.

Видите ли,  люди ищут внешних формулировок, а это не совсем неверно, как на мой взгляд.

Видел христианства (разные) изнутри - как жили во грехах и малодушии - так и продолжают и не помогает  ничего, ни крики "я покаялся", ни крики "покайся" и т.д. Ну утешают люди себя словами вроде правильными "Бог", "Евангелие", проповедуют, стараются даже (и правильно что стараются) и т.д. ... это уже не так уж и плохо ... но на самом деле, ну не вижу я христиан, нигде, при всём огромном уважении к благотворительным программам, добрым делам, даже тем утешениям что люди получают в религиях ... но это не то. Помилует Бог их - помилует и всех. А если не помилует - то только единицы и спасутся, как вот Мень.

Старожил
+380
|29 Мая 2013
2 Цитировать
Цитата Philadelfia
Может вспомните его имя?

о. Даниил Сысоев.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Местный
+7
|29 Мая 2013
0 Цитировать

При всём уважении к стараниям Даниила - но он был фанатичен и оскорблял людей ... осуждал всех без разбору, как то делают многие христиане, вульгарно высмеивал считай .. а Мень, при всём грандиозном уме и смелости - наоборот, никого не записывал в пропащие, а с каждым старался работать индивидуально, ощутить духом, понять.  Я вот что заметил, чем человек сильнее внутренне и более правильно жизнь у него идёт - тем с большим спокойствием он относится к другим. Христа в пример приводить не надо, так как Христос видел кому что говорить, мог и оскорбить ... а рядовые христиане не понимают что к чему и сами часто потом раскаиваются какие они были недалёкие ... это трагедия всех партий и религий и сект, церквей - люди не понимают правды, но считают себя в теме, начинают и других наклонять, навязывать.

Старожил
+706
|29 Мая 2013
2 Цитировать
Цитата NataliaCh
о. Даниил Сысоев.

Да-да, Сысоев.  Спасибо.

Молодой человек еще был.  Горячий.  А может лучше сказать: горящий.  Очень жалко, когда рано уходят.

1 2

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы