да
Возможно, что да. Но я этого не стал бы делать. Мне кажется, что в этом возрасте человек уже достаточно зрелый, чтоб испытать те искушения которые он будет встречать в жизни и сделать сознательный поступок.
Нужно! Возраст не является ограничивающим фактором, важна вера.
Иисус верил с рождения, но крестился в 30. Бесы веруют, но не крестятся. А по 1Пет.3:21 крещение это процесс обещания.
Вы предлагаете креститься только по достижении 30-летнего возраста? Иисус - Бог, а мы - люди, Его крещение несопоставимо с нашим, это был особенный акт.
Во-первых, их вера мертва. Во-вторых, бесы - не люди. Что Вы то Иисуса, то бесов притягиваете к вопросу о крещении, заповеданного людям?
Живая вера к этому приводит силой Духа Святого
О! Прикинь, я оказывается забыл написать, что я считаю 16 лет хорошим возрастом для крещения, так как в этом возрасте человек уже достаточно зрелый, чтоб испытать те искушения которые он будет встречать в жизни и сделать сознательный поступок.
Вы же пытаетесь подкопаться, а не понять. Я не писал про возраст, а про веру, как не адекватный критерий для крещения.
При чём тут это? Это и так понятно, но вера это не критерий по которому нужно принимать крещение. Человек может верить, но не желать креститься. Крещение это сознательное решение изменить свою жизнь.
Живая вера от Духа Святого разве к таким желаниям приводит?
Я не знаю. Мало ли, может человек осознаёт, что он делает решение, которое влияет на всю его жизнь. И он не хочет дать Богу обещание, которое он не сможет сдержать. Да, я знаю, что Бог не даёт искушения сверх сил, но человек этого может не знать. Мало ли что? Всё что я хотел сказать, это то что в Библии критерием для крещения является не вера, а сознательное решение. А оно может быть только как следствие веры, но про это не говорим.
Никогда не знаешь какой уровень буквоедства у собеседника. Да, неверующие тоже принимают сознательные решения, но они ещё и верят. Так что, им крещение принимать? Глупо, не правда ли? Я не писал про сознательные решения в общем, а про те, которые описаны в 1Петр3:21. Вы же не уточняете каждый раз, что вера, о которой говорите вы, это живая вера в Бога. Почему вы от меня требуете этих формальностей?
Проблема не в возрасте, а в крещении. Сегодня нет проповедников, которые учили бы как учил Иисус.
Куча сект - куча обрядов. Так, - пустое.
Извините за нескромный вопрос, а это ваше выражение можно считать, заученной пустой фразой?
Конечно можно.
и что теперь делать?
если Иоанн проводил обычную "микву", ибо все евреи это делали тогда и ни про какое другое крещение в иудаизме понятия не было, то пожалуйста - с момента "бат,бар мицвы" вы можете спокойно проходить.
Как такой человек может доверять тогда Богу всецело? Нет доверия - нет живой веры, и креститься незачем тогда.
Это не формальность, потому что Ваши некоторые примеры говорят о тех ситуациях, которые касаются людей, не имеющих живой веры, однако Вы ведете речь, как о верующих. Да, многие веруют и не живой верой, а мертвой, оттого больше проблем имеют, чем даже в неверии.
Сегодня есть Иисус, который во веки Тот же.
Формально с 12 лет человек хотя и считался способным отвечать за свою жизнь, ситуация могла быть разной. А сегодня тем более.
Покаяться, как учил Иисус.
Не можно, а нужно.