Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Помазанник, Машиах

Удален
natan
|8 Янв 2010
1 Цитировать
Помазанник Первые слова о помазаннике – священнике, совершающем приношения за грехи (тут указывается как и человек , священник, жизнь и работа которого – служение перед Вс-вышним в храме, также можно наблюдать скрытый намек одну из функций того, которого мы считаем помазанником ) Лев:4 (3,5,16 );6(22) Далее словом "помазанник" начинают называть царя (конкретно Саул, Давид, вавилонский царь Кир) Первые два царя известны также тем что пророчествовали и были царями народа Вс-вышнего Израиля (Кир хоть и был Вавилонским царем из некоторых источников он восстановил второй Храм и также сопутствовал возрождение иудаизма в еврейском народе. Примечательно то, что пророк Исайя пророчествовал о нем приблизительно за 200 лет до событий) Отсюда выделяем еще 2 функции, царь и пророк. Пророк Даниил пишет также о помазаннике, и о его смерти и о разрушении Храма, именно по той главе мы можем приблизительно высчитать приход помазанника, которого ждал и ждет иудаизм, который показывает что после этого помазанника по пророчествам другого мы не ожидаем. Не имея помазанника совершенного- их могло быть и несколько в одно время (священник и царь). В словаре о значении слова помазанник – машиах на древнем я
Удален
natan
|8 Янв 2010
0 Цитировать
– машиах на древнем языке, приводится описание, что помазанник, человек который священник или царь, который был помазан человек имеющим правом на это действие, + сам имеет определенную цель от Б-га. В новом завете написано что мы есть царственное священство в послании Петра и также в 1 главе откровения. Книга откровения о том что еще будет и чего нет, фактически в будущем мы будем священниками и царством, именно так написано в греческом оригинале. В Петра, сказано что мы царственное священство, но там также указываеться планка к чему мы стремимся. И опять таки все это будет когда вернеться наш Помазанник, хотя отчасти мы делаем священнослужение проповедую Евангелие, исцеляя больных, исгоняя бесов. Тогда данное утверждение применяется к любому верующему, а не к некоторым отдельным категориям идеологов, которые "вбивают" людям в голову о своей неприкосновенности, как правило эти люди ставят защиту себе и своим придуманным догмам, неосновываясь на писании, а затрагивая его только поверхностно, по поводу применения слова помазанник к верующим предлагаю дискуссию, тут я должен иметь более глубокое представление и приглашаю всех к участию
Удален
natan
|8 Янв 2010
0 Цитировать
PS троллей просьба не участвовать, все равно проигнорирую, красивыми лозунгами, впихиваемыми вашими идеологами со сцен тоже не писать, на все ваши высказывания прошу иметь твердое и глубокое основание в писании. всем спасибо за дискуссию заранее)
Удален
yлиткa
|8 Янв 2010
0 Цитировать
natan ДА и АМИНЬ!!! Употребление слова «помазанник» исключительно в отношении пасторов и проповедников пятистороннего служения по аналогии с царями и священниками Ветхого Завета не может быть правомерно: согласно Писанию – мы все – цари и священники Богу нашему (1 Петр.2:9; Отк.1:6; 5:10). В Н.З. все христиане помазаны Духом Святым. В ев. цер. все верующие являются помазанными Духом Святым, а служение епископов, пресвитеров, пасторов, диаконов, пророков и др. – это важные дары в Теле Христовом, имеющие определенные функции для созидания Церкви. Их следует уважать, почитать и слушаться, как учит об этом Библия 1 Петр.5:5, но почтение к служителям строится в первую очередь на понимании их ответственности перед Богом за Божий народ (Евр.13:17) Это почтение не раболепное и не граничащее с обожествлением своего руководителя.
Удален
юpий_
|8 Янв 2010
0 Цитировать
есть помазанники в ВЗ: это цари, первосвященники, священники или пророки, в НЗ: это все причастники Духа Святого, но также особо - помазанные на какое-либо служение, и есть Помазанник особый - Царь царей и Господь господствующих, Перосвященник по чину Мелхиседека, Сын Божий Иисус Христос. Об особом отношении к какому-либо служителю - есть и такое в НЗ: со служением дается не только ответственность, но и власть, и честь. И должно начальствующему пресвитеру, напр. - двойная честь. Если в НЗ Павел учит о повиновениии властям мирским, то тем более важно повиноваться властям духовным. Но это не есть беспрекословное повиновение во всех вопросах какому-либо человеку только потому, что он имеет титул "служитель". Надо же по плодам о нем судить. И еще НЗ учит нас повиноваться.. друг другу, в любви :) И каждому другого почитать большим себя.
Удален
qwertyqwerty
|8 Янв 2010
0 Цитировать
=Если в НЗ Павел учит о повиновениии властям мирским, то тем более важно повиноваться властям духовным. = И уж тогда апостол Павел сделал примечание: повинуйтесь властям НА ДОБРО. Не на добро властей, а на добро как качество самого поступка в себе. Апостол был весьма предусмотрителен - видно, имел ведь дар пророчества :) =И каждому другого почитать большим себя.= Ключевое слово - каждому. в этом и есть разница между культом личности и духом первоапостольской церкви. Будем стремиться. ) Субординация - основа порядка. но в субординации тоже должен быть порядок.
Удален
volchansky
|27 Янв 2010
0 Цитировать
Слово "Машиах" по отношению к ожидаемому правителю Б-жию упоминается в ТаНаХе лишь один раз - у Даниэля. Всё остальное - толкования толкователей. Пшат Торы ничего не говорит о Машиахе.
Удален
natan
|4 Фев 2010
0 Цитировать
ya pisal gde upotreblyaetsa dannoe slovo, a v Tore eto slovo upotreblyaetsa
Удален
toivo
|7 Фев 2010
0 Цитировать
Верное направление мыслей у Натана и Улинтки. Поробую заглянуть в контекст вопроса. Мы, люди, язычники по плоти, судим о вещах поверхностно и "мистически". Царь - значит Помазанник. "Шапки долой коли я говорю". Помазание это просто мандат на служение от Бога, будь то царя или пророка или свидетеля Христова (о христианах). Не обязательно это связано с крещением Духом Святым - это правоустанавливающий акт. Так Давид стал царём не путём политической игры, а то что имел мандат от Бога, данный через Самуила. Он в теократическом государстве единственный имел законное право на трон после смерти Саула - не рождению, а по помазанию Божьему. Наше православное самодержавное помазание - человеческое - трон наследуется по человеческим правилам. Поэтому Иисус - Помазанник для людей, для нас в вами. Других для нас нет. Когда был помазан Иисус? Во время Крещения. "Се есть Сын Мой возлюбленный (ср. имя Давид)" - Отец представил уполномоченного Сына человечеству. Но так как царство Иисуса не от мира сего, то помазание было сделано не маслом, а нисхождением Духа Святого видимым образом в виде голубя. Засвидетельствовал об этом пророк Иоанн, как и о Давиде Самуил.
Удален
toivo
|7 Фев 2010
0 Цитировать
Вся мистика нашего христ. помазания в словах "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте". Обр. внимание - не батюшка помазывает - а "от Него". "Помазание учит" - не в елее дело. а в Святом Духе ,как личности. По логике Писания мы помазаны в Крещении, как Иисус, но кто так учит новообращённых? Помазаны на что? Деян.1:8 "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". Но иметь мандат и пользоваться им - разные вещи. Войти в Царствие Божье и жить там по земным или царским правилам - разные вещи. Иметь общение с Духом Святым и слушаться или не слушаться Его - разные вещи. И ещё: Давид был помазан задолго до того как реально сел на трон. А до того ему надо было из пастуха стать царём, в профессиональном хотя бы смысле - кухарка не может управлять государством. И набраться мудрости. И пройти духовную школу - основу всего. Пс.44:8 "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой"
Удален
toivo
|7 Фев 2010
0 Цитировать
Относительно даров Святого Духа (харизм) и служений определённо можно говорить как о помазаниях, но без всякой дополнительной мистической нагрузки. Мы слуги, рабы Божии. А слугам просто дают задания, не возвышая их социально. Дары Бог даёт для свидетельства Царства Божьего и для служения. И здесь надобны наличие дара, свидетельства о происхождении дара, согласие человека на это служение, обучение и... работа на ниве Божьей во славу Иисуса по мере личной веры.
Гость
-2
|8 Фев 2010
0 Цитировать
Да, Натан, Вы правы: я не вчитался в суть вопроса, который вы обсуждаете. Не пойму, зачем это вам? Машиах может быть только один, а машиахов - сколько угодно. Например, тот камень, который помазал Яаков, тоже можно назвать машиахом. Машиахом, например, назван персидский кажется царь Кир. Какое слово вы употребите - от этого суть не поменяется. Заблуждаясь в этом, многие христиане думают, например, что называя Йешуа "адони", евреи признавали таким образом что он Г-сподь (Ад-най). Но в иврите слово "адони" (господин мой) упоминается как у нас слово "гражданин", или "товарищ". Сам этот факт не означает ровным счётом ничего. Точно так же, кого вы назовёте "машиах" - никак не повлияет на его судьбу. До тех пор, пока он не станет претендовать на роль Мошияха. Некоторые, например, считают, что слово "машьяхим" (помазанные) является еврейским аналогом слова "христианин" (таки тоже помазанные). Хотя ранние ученики называли себя скорее всего "евионим" (нищие). Так что то, о чём вы спорите сегодня решилось уже много веков тому, когда ВСЕ первые верующие в Йешуа из язычников были названы "христианами".
Гость
-2
|8 Фев 2010
0 Цитировать
Админ, было бы неплохо сделать RSS, или какое-то оповещение о новых коментах по этой ветке. Как Вы полагаете?
Удален
natan
|8 Фев 2010
0 Цитировать
po povodu adoni i adonai otkuda dannye? ni menya ni vas tam ne bylo) kamen v tore ne nazvam mashiahom, car - da) eshe vozmojen variant mashuahim, vajno chto oni sebya ne nazyvali mashiah, i kak ya polagayu, dannoe zvanie prisvaivayut sebe ne sprosta, mojet vy skajete ya prityagivayu za ushi no fraza vot zdes hristos (mashiah) ili tam hristos (mashiah) o ljehristah taki poluchaetsa, chto seichas kucha samozvanyh mashiahov opyat taki ya prishel k vyvodu chto odnovremeno mashiahov bylo neskolko po obyazanostyam no po odnomu v kajdoi obyazanosti my je verim chto mashiah po vsem obyazanostyam seichas 1 znachit ostalnye - samozvancy, potomu chto ne mogut daje fizicheski podtverdit
Удален
admin
|10 Фев 2010
0 Цитировать
volchanskiy, обращения к админу просьба в теме не писать. Спасибо за предложение. Оно будет передано по назначению.
Удален
paralipomenon-
|10 Фев 2010
0 Цитировать
Помните место писания, когда Моисей сокрушался, что бремя его очень тяжело для него? И тогда Бог приказал собрать старейшин и помазание Моисея частично сошло на них, и первое, что они начали делать, это пророчествовать. Как свидетельство сверхъестественного избрания. Но Моисеями они не звались, и в пустыне так и умерли, не желая изменить свою сущность. И помазанниками их никто не звал. Они были поставлены пастырями над частями колен, разбирали все их дела и тяжбы, порой поощряли, а порой наказывали, но никто из них не ставил себя в особенное положение. Так и в современном христианстве, некие обладают полномочиями, но от этого не становятся помазанниками. А наоборот ещё пристальней должны наблюдать за своей жизнью, а то вернётся Хозяин, и одних рабов выкинет во тьму внешнюю, других сильно накажет, третьих чуть-чуть, и никто из них не останется без наказания, ибо Сам говорил, - кому много дано, с того много спросится. И здесь не до царствования, сохранить бы Его благоволение...
Гость
-2
|11 Фев 2010
0 Цитировать
"Машьяхим" - это ведь множественное от "машиах". Подозреваю (но не знаю), что и в греческом слова "христос" и "христиане" так же тесно связаны. Предупреждая вопрос: пишу с маленькой буквы, поскольку не имею в виду Мошияха. Моисеями можно назвать только Моисеев. Как Давидами - Давидов, а Исааками - Исааков. Это имя собственное. С "христом" и "машиахом" - дело другое. Это название. Вот как у нас могут сказать "человек с портфелем". Это означает, что он министр. Но "человек с портфелем" - это не имя. И дело совсем не в кожанном портфеле. Так и в Израиле говорили "помазанный", а подразумевали что он царь, либо священник (хотя и это не всегда так). Таких машиахов (христов) в Торе пруд пруди. Посмотрите тексты на иврите и греческом. И как не за каждым портфелем стоит министр, так же и не каждый машиах - это Машиах. Дело не в слове, а в содержании. Я совсем не призываю вольно использовать слова "машиах" и "христос". Ведь Учитель сказал даже не именоваться учителями, не говоря уже о чём-то большем. То есть не стоит стремиться заполучить какое-либо звание. Просто предлагаю проще относиться к тем товарищам, которым это важно.
Удален
paralipomenon-
|13 Фев 2010
0 Цитировать
По Новому завету, мы все имеем помазание на какое-то дело Божие, но Помазанник - Христос у нас, как Царь, как Священник и как Пророк в одном лице. И каждому раздаёт помазание на Своё суверенное усмотрение, и мы уже не помазанники, а рабы, которые несут Его волю на себе. несколько другой расклад, чем в Ветхом завете. помазание это уже не так, как было в ветхом, это новое начало. И пророк это не отменённая степень, но он не может так служить, как ветхие, так как мы все в одном теле и должны дополнять друг друга, как и апостол, и далее.
Гость
-2
|13 Фев 2010
0 Цитировать
Нет "Ветхого Завета". Это всё выдумки, основанные на ложном толковании одной фразы из "Послания к евреям". Есть множество заветов: с Адамом, Ноем, Авраамом и т. д. Какой из них "ветхий"? Если, например, отменён завет с Ноем, то земля опять находится под угрозой затопления. Если отменить завет с Авраамом (с печатью обрезания, "завет вечный", как сказано в Писании), то где гарантия, что завтра не будет отменён Новый Завет? Рaralipomenon, Вы говорите "помазание это уже не так, как было в ветхом". А я Вас спрошу. Что, до Нового Завета Дух Святой не помазывал пророков? Ведь елей всегда был лишь символом Б-жьего помазания.
Удален
paralipomenon-
|15 Фев 2010
0 Цитировать
Отличие нового от старого. Когда Иисус умирал еа кресте, Он воскликнул: Свершилось! и умер. В тот же час завеса храма разодралась надвое, и Дух Святой вышел из святого- святых. И когда Он по праву незаконной смерти главного Помазанника получил возможность присуствовать не на одном, а на каждом, за кого умер Христос. И это служение не одного, а служение тела, т.е. коллектива, и каждый в этом теле имеет своё личное помазание, которое и исполняет. И если в теле, то нет не помазанных. Все имеют помазание. 1Ин2гл(или2Ин2гл) последний стих. Да, у пророка и у апостола особое помазание, как и у учителя и у евангелиста, и у пастора, но суть в том, что каждый должен выполнять свою работу, и это главное, чтобы созидать всё тело Христа. Немного отличается от ветхого завета, вы не находите?
Гость
-2
|15 Фев 2010
0 Цитировать
В таком виде согласен. Различие не качественное, а количественное, как и было предсказано пророком Йоэлем (2,28): И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
Гость
-2
|15 Фев 2010
0 Цитировать
Натан, что касается Ад-най, то это слово вообще сконструировано искусственно в средневековье для прочтения тетраграмматона. Настоящее его звучание никому сегодня неизвестно (есть несколько версий Я-гу, Я-гве, Йе-го-ва, и т. п.), а условно его договорились обозначать Ад-най, или А-шем. Что касается слова "адони" - "господин мой", - то Вам любой израильтянин подтвердит, что это обиходное слово. Оно аналогично употребляемому на западной Украине слову "пане", "панянка", что значит "господин", "госпожа". В советском союзе его аналогом было слово "товарищ", или "гражданин". Смысл этого слова ничуть не сакральный и ни на что не намекает.
Удален
natan
|15 Мар 2010
0 Цитировать
volchanskiy машихим - поклоняюшиеся машиаху, но никак не мноэственное число, в единственом числе - вообче мешихи - мессианскии В ТНХе исползуетса машиах и толко строго к царям, первосвяшенику возмойно я недостаточно четко смог выразит свои мысли... насчет следуюших слов исползуетса машуах как в ТНХе так и помазанныи (е) в новом завете по поводу слова Адонаи - не знаю всю историю, но могу согласится, так как видел неоднократно разную огласовку имени Б-га тот же перевод Господь и господин - Адонаи адон))) мне все равно что о себе думают товариши называуышие себя машиахом - христом, о них Иешуа говорил))) главное открыть овцам глаза) спс за дискуссию: в правильных спорах рождаются правильные вопросы и находятся правилные ответы
Удален
admin
|26 Мар 2010
0 Цитировать
Реплики со ссылками на другие ресурсы удалены (правило № 8).
Гость
-2
|19 Апр 2010
0 Цитировать
Если при изучении данного вопроса мы будем опираться только лишь на понятие / слово «машиах», то отсечём более давнюю традицию, возникшую ещё задолго до применения слова «машиах» к этой личности. Машиахом его начали называть скорее всего уже во времена после царя Давида. Но ещё задолго до появления понятия «Машиах» и даже до царя Давида уже существовали верования в некоего еврейского избавителя, посланного Вс-вышним. Поиск этой традиции как раз меня и занимает. Поэтому уверен, что совершенно неплодотворно циклиться на сомнительном, с точки зрения полноты, слове «машиах» / «христос» и его значениях. Это отрывок коммента к посту с моего блога. Админ форума запрещает делать ссылку. Но если вам интересно, в гугле этот пост можно найти по запросу "Машиах в Торе" на блоге "Мой WWW журнал".
Удален
natan
|21 Апр 2010
0 Цитировать
Помазанник, Машиах
Удален
natan
|21 Апр 2010
0 Цитировать
volchanskiy да я знаю, и понимаю вашу мысль но, на нее нет подтверйденых древхин источников, хотя эту идею можно вывести из Торы суть темы моего топика в другом, о правомерности применения данного ытермина к людям.
Удален
nаtаn
|14 Мая 2010
0 Цитировать

теме ап
чтобы держалась)

Писатель
+32
|13 Сен 2011
0 Цитировать
Цитата toivo
Пс.44:8 "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой"

Понимаете есть такое понятие как благодать и все получили ее через крест Иисуса,но есть также великая БЛАГОДАТЬ. Деян.4:33,Еф.4:7,. Иак.4:6 Но тем большую дает благодать...

также особая благодать на церкви давалась)2Кор.8:1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским.

Я думаю в этом и разница ПОМАЗАНИЯ. Христос это тот которого ждали "Помазанного Царя,который СПАСЕТ(т.е. СПАСИТЕЛЬ) который и спасает через крест свой всех смиренных и желающих.

Удален
palomnik
|21 Окт 2013
0 Цитировать
Цитата юpий_
есть помазанники в ВЗ: это цари, первосвященники, священники или пророки, в НЗ: это все причастники Духа Святого, но также особо - помазанные на какое-либо служение, и есть Помазанник особый - Царь царей и Господь господствующих, Перосвященник по чину Мелхиседека, Сын Божий Иисус Христос. Об особом отношении к какому-либо служителю - есть и такое в НЗ: со служением дается не только ответственность, но и власть, и честь. И должно начальствующему пресвитеру, напр. - двойная честь. Если в НЗ Павел учит о повиновениии властям мирским, то тем более важно повиноваться властям духовным. Но это не есть беспрекословное повиновение во всех вопросах какому-либо человеку только потому, что он имеет титул "служитель". Надо же по плодам о нем судить. И еще НЗ учит нас повиноваться.. друг другу, в любви :) И каждому другого почитать большим себя.

вот так. Помазанник, Машиах, Мессия, Христос - человек, помазанный Богом.

Бог избрал Его и помазал Его Своим Духом. кстати, когда был помазан Христос?

Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус
1 2

Помазанник, Машиах

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы