Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

А нужно ли пастору церкви образование?

Удален
cимoн
|1 Апр 2010
1 Цитировать
В последнее время мы часто слышим, видим проповеди пасторов ( да и других проповедников ), отличающиеся грубостью, нападками на другие поместные церкви, а также на деноминации. Эти проповедники грубостью, криком, утверждениями, что все церкви вокруг мертвы, а они одни живые, и др. скрывают свою неграмотность, своё невежество. Проповедь Слова Божьего унижается хамством.
Удален
NataliaCh-
|1 Апр 2010
0 Цитировать
А при чем здесь образование? Всем этим можно грешить и имея образование. Или вы что-то другое имели в виду?
Удален
|1 Апр 2010
0 Цитировать
может быть, нужно было сформулировать вопрос по другому, например - нужно ли пастору церкви быть мудрым, воспитанным, грамотным, благородным и скромным? )))
Удален
Mocквич2141
|2 Апр 2010
0 Цитировать
Пастору церкви обязательно нужно образование - Писание, экзегетика/герменевтика, библеистика, история церкви, основы психологии (рассмотрите ее с христианской точки зрения), менеджмент, работа в команде.... Было бы здорово, если бы у него было высшее гуманитарное образование - образование тренирует мозги и учит учиться... Но обычно отвечают: "Немудрое мира избрал Бог..." и валят в сторону...Вот и имеем, что имеем.
Удален
Kлapa
|2 Апр 2010
0 Цитировать
Удивительное дело, но 3 мои пастыря, в тех общинах, где Бог позволил мне быть, были людьми без высшего светского образования, даже без техникума, 2 из них имеют библейское образование, и я могу сказать, что это люди высокой культуры общения, у них грамотная речь, они очень тактичны и деликатны. И это не временная маска, а норма их поведения. Они достаточно простые люди в социальном плане, работали на самых обычных работах: оператор газовой котельной, водитель, дворник(10 лет труда за квартиру в большом городе), электрик, предприниматель малого бизнеса. Я не заметила, чтобы эта простота мешала им служить людям, наоборот, они не страдали "уважением к своим достижениям". Знаете, почему у них нет этого образования? Не потому что они не хотели его получить, но они были евангельскими верующими, которые при Советской власти подвергались гонениям: они и их дети были не допущены в институты и техникумы, на чиновничьи должности, тем более к руководству. Но это не изменило намерений Бога в их отношении: они все равно стали Его служителями, которых Он призвал на служение, дал им помазание, мудрость и силу, изменил их характеры так, что они стали Его сосудами. То, что Бог делает, ВЕСЬМА ХОРОШО!
Удален
cимoн
|2 Апр 2010
0 Цитировать
NataliaCh А при чем здесь образование? Всем этим можно грешить и имея образование. Или вы что-то другое имели в видУ Отвечаю на ваш вопрос: Конечно, есть очень образованные люди, с высшим образованием, но преступники, но злые, жестокие и т.д. Не об них речь. Я поясню мой вопрос. Проповедник в своих проповедях кричит из проповеди в проповедь, что Бог его помазал, что он, проповедник, в данный момент говорит прямое слово Бога.Но, дивное диво наблюдаешь, когда прослушаешь несколько проповедей подряд. Такой *помазанник*, а вернее самопомазанник в своих проповедях противоречит сам себе. Абсолютная неграмотность в духовных вопросах выдаётся за помазание, самообман и самообольщение выдаётся за откровения Божии. Один из таких в одном из своих произведений заявил, что в Библии есть недописанные страницы и дело его и его последователей дописать эти страницы.При беглом изучении таких *работ* видны десятки противоречий, а я сейчас не говорю об толковании тех или иных мест Библии. В США каждый пастор обязан иметь богословское образование. ( в американских церквах)
Удален
cимoн
|2 Апр 2010
0 Цитировать
Клара Спасибо, Клара, за ваше мнение. Я с вами полностью согласен. Я жил во времена советской действительности и тоже не смог получить высшее образование по причине того,что был из семьи христиан. И я тоже знаю много пасторов, не имеющих ни светского, ни духовного, богословского образования. И тем не менее это прекрасные служители Божии. Но всё же? Нужно ли пастору и проповеднику Слова Божия быть грамотным? Поможет ли это ему лучше проповедывать Слово Божие?
Удален
TEHHИCИCT
|2 Апр 2010
0 Цитировать
безусловно нужно, особенно богословское, (светского хватает) и тогда будет поменьше проектов типа: НМП, КК, итд.
Удален
cимoн
|2 Апр 2010
0 Цитировать
Хм может быть, нужно было сформулировать вопрос по другому, например - нужно ли пастору церкви быть мудрым, воспитанным, грамотным, благородным и скромным? Спасибо, Хм , за помощь в формулировании вопроса. На самом деле мой вопрос имеет две стороны. Первую я изложил выше - это вопрос образованности, грамотности пасторов и проповедующих Слово Божье. Вторая сторона - сторона этическая. Какими качествами должен обладать пастор и проповедник? Имеет ли право проповедник кричать, орать во время проповеди, имеет ли проповедник право во время проповеди унижать старших себя по возрасту или просто других людей, имеющих другое мнение? Не должен ли пастор и проповедник Слова Божьего показывать в себе любовь Христа? Может ли проповедник быть грубым во время проповеди ? Ваше мнение, друзья?
Удален
MBB
|2 Апр 2010
0 Цитировать
Зачем оно ему? Главное - помазание, а знание надмевает. И вообще нужно руководствоваться духом, а не просвященным и образованны разумом. Один помазанник сказал, что "бог говорил в его дух, минуя разум". А если это так, то зачем такому помазаннику образование?
Удален
бpaзep
|2 Апр 2010
0 Цитировать
СИМОН ,а как насчет слов Христа "безумные,слепые,змеи ,порождение ехиднины,гробы окрашеные..." адресованные также людям разного возраста,имеющих другое мнение и т.д...Не думаю,что Иисус говорил эти слова без эмоций и в полголоса. А кнут для торгующих в храме...это эстетика или образованность?.. Иногда (не всегда!) чтобы донести кому-то спасительную истину надо её прокричать..,главное, чтобы это не стало привычкой и традицией.
Удален
Mщcквич2141
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Симон А что мешает сейчас получить образование, ведь есть и дистанционное образование. Что мешает всем пасторам, о которых Вы сказали, поучиться. Времена изменились - сейчас свобода, никто христианам не запрещает учиться. Но почему-то мало хотят. А песню "необразованный, но хороший" я слышал много раз. Повертьте, станет еще лучше, если поучится. Хватит уже дилетанщины там, где дело касается человеческих душ.
Удален
Mocквич2141
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Симон и Бразер "Не буду орать - за мной не пойдут", - так думают кричащие пасторы. Крик - признак слабости, неверия в себя. Это желание напугать. Как красный зад у павиана - сильнейшее оружие для испуга многих, между прочим. Но не для ежа.
Удален
Revnitel
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Благословенными и духовными могут быть как служители без образования так и с образованием. Апостолы Христовы, напрмер были "люди некнижные и простые" в своей массе, а о некоторых из них говорили, что "большая ученость доводит до сумасшествия" Все они драгоценные Божьи сосуды, но Павел стоит как то особняком с его посланиями, откровениями, организацией служения, командной работой, решением межэтнических конфликтов в церкви, миссионерскими программами и их финансированием, правильным пиаром своего служения и т д. Даже откровениями и духовностью....
Удален
stamecka
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Уста чистые . Хамство не зависит от образования, а от воспитания. " Мертвые мухи портят и делают зловонную благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость уважаемого с его мудростью и честью" " Никакое ГНИЛОЕ СЛОВО да не исходят из уст ваших, а только ДОБРОЕ для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" Еф 4: 29. Кричать ,орать не уважать слушающих . И не важно какие истины он говорит. Он ещё не понял простой истины любви к ближнему, почитания других выше себя.
Удален
Mocквич2141
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Ревнителю И некнижный и простой Петр Павловы писания охарактеризовал "неудобовразумительными"...Вечный конфликт...Вы правильно заметили исключительность Павла...
Удален
Profe
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Мое мнение.. пастор должен иметь богословское образование. Хотя бы библейский колледж. Знание герменевтики, и вообще экзегетики Слова необходимо, чтобы не впадать в различные крайности и ереси.. Да многим и предмет Гомилетика, тоже нужно изучить.. Думаю так.
Удален
Kлapa
|3 Апр 2010
0 Цитировать
stamecka Уста чистые . Хамство не зависит от образования, а от воспитания. Совершенно точно. Воспитание имеет решающую роль в формировании модели поведения и общения человека с другими людьми. Сегодня тысячи молодых людей, имеющих по 2 высших образования, но разговаривающих на сленге, пишущих на нем же, родимом, по крайней мере, в сети, разговаривающих друг с другом матом и похабными словечками. При этом они занимают в крупных компаниях хорошие и высокие должности, считаются продвинутыми специалистами, умеют говорить спокойно. Но, к сожалению, это не делает их культурными людьми, даже если родители очень старались и учили их нравственному поведению. Приходил момент самостоятельности в их жизни и они "отряхивали" этот багаж со своих ног и набирались такой скверны от своего окружения, что родители хватались за голову и не могли понять, где они так упустили. А причина лишь в одном: если не сделать центром воспитания Бога и Его Слово, не познакомить своих детей с Господом, не молиться с ними и за них, не любить их со с строгостью, то человеческие усилия очень быстро потерпят крах. Тому свидетельство - сегодняшний развращенный и жестокосердный мир людей. Образование не меняет души.
Удален
cecтpa7
|3 Апр 2010
0 Цитировать
Пастор, который позволяет себе грубость, хамство, крик, нападки - сам не спасен и не имеет страха Господнего - "Только все должно быть благопристойно и чинно"1Кор.14:40, а еще написано, что должен быть "благочинен(честен), страннолюбив, учителен, ...не бийца,(не сварлив) ...миролюбив"1Тим.3:2,3; "не дерзок,не гневлив,,,благочестив, воздержен"Тит.1:7,8. Стоит ли идти за таким "пастором"?
Удален
stamecka
|3 Апр 2010
0 Цитировать
1 Кор 8 : 1-3 " Но знание надмевает , а любовь назидает.Кто думает,что он знает что-нибудь тот ничего ещё не знает так как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него" Надмение своё многие и показывают не уважая слушающих, проповедуют как наставники невежд , учители младенцев, путеводители слепых. Проповедники любви и в любви назидают. Лично я , когда включаю ролик какого проповедующего , и если в его речи сленг, ругательство других, не пристойные выражения, сразу выключаю. Каким великим истинам может научить такой проповедник ,если простым истинам он не научился. Напоминает пить воду из грязной лужи или источника. Иаков 3 :11-12 Если в нашей церкви проповедник позволит себе такие слова, выражения, то долго он не будет проповедовать, а учиться любви, почитанию других выше себя. Благословений всем.
Удален
cимoн
|4 Апр 2010
0 Цитировать
бpaзep Иногда (не всегда!) чтобы донести кому-то спасительную истину надо её прокричать..,главное, чтобы это не стало привычкой и традицией. Да, вы в этом правы,бразер, что иногда. Иногда , согласно ситуации, смысла и состояния слушающих позволительно повысить голос, но только иногда. Представьте себе, что вы пришли к зубному врачу, и он вам кричит, орёт, применяя гнилые слова объясняет вам, что ваши зубы нуждаются в лечении и т.д. Я думаю, что вы больше к этому врачу не придёте. Ссылка на то, что Иисус говорил слова, обличающие других тоже не всегда оправдана. Ведь Христос такие слова говорил редко, если не крайне редко. Но есть проповедники, избравшие для себя вот такой имидж, такой стиль поведения, где кроме развязанности, грубости, отсутствия страха перед Богом и отсутствия уважения людей ничего нет. Несомненно, правы все высказавшиеся в том, что это яркий показатель плохого воспитания или отсутствия его.
Удален
Leshik-
|16 Апр 2010
0 Цитировать
у нас в области многие протестанские пасторы пошли учиться в основном на заочку. да и отношение властей к церквям, у которых пастор имеет подходящее образование, несколько другое
Удален
Asher-
|16 Апр 2010
0 Цитировать
Согласен! Пасторам нужно иметь богословское образование. Как же тогда научить членов церкви, распознавать лже-учения, которые растут как грибы поле дождя. Пхоже как в продажу поступают ГМО-продукты. С выду красивые, но чрезвичайно вредны к употреблению. И если не иметь понимания, то как тогда это понять самому и другим объяснить. Однозначно нужно образование пасторам и лидерам церкви.
Удален
cecтpa7
|16 Апр 2010
0 Цитировать
Будучи в пб забыла, когда слышала нормальную русскую речь, когда наблюдала нормальное отношение к людям, по сути, понемногу человек привыкает к подобному отношению и сам становится таким. Очень впечатляют проповеди проф. Алексея Ильича Осипова здравостью, рассудительностью, основанной на Писании www.ex.ua/view/581770?r=371146,23775,81708 и кротостью...
Удален
cимoн
|17 Апр 2010
0 Цитировать
Удален
cимoн
|17 Апр 2010
0 Цитировать
Спасибо всем высказавшимся по данному вопросу. Как видно большинство понимают важность образования в деле служения проповедью Слова Божия. Также высказывалось мнение, что можно не иметь богословского образования, достаточно иметь помазание. Прошу всех желающих высказаться по следующему вопросу: мешает ли духовная образованность пастора или проповедника Божьему помазанию?
Старожил
+240
|16 Июл 2012
0 Цитировать

пастора большинства Киевских церквей имеют высшее образование, тем-не-менее, невежества и там хватает

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы