Heзнaкoмeц
Думая о Павле, я вижу характер. Непоколебимость и приверженность, пылкость и труды, жертвы и преодоления. Победы и огорчения.
Павлианство, надуманная тема, рождённая в утробе Просвещения изысканной и увы, напыщенной, слепой экзегетикой, в задачи которой не входило возрождать свою мать эпоху Возрождения.
Процедив через себя язычество и инквизицию, просвещение запуталось в целях.
Они перелопатили Откровение в знание, забыв включить познание истины. Пали между букв и мнений.
Для просвещения такие откровения как:
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
(Деян.20:29-31)
Самое великое зло порождённое просвещением, это уход от Бога и слова благодати Его к трактатам, помыслам и анализу того, что скрыто от глаз их.
Подмена сиюминутного проникновения в глубины Его на логику плотских помышлений, достаточно коварна. Говорить о плодах, не видя и не зная Корней - заблуждение, зреющее на почве невежества. Как бы парадоксально это не звучало.