это для евреев по-плоти-они должны(могут)соблюдать субботу
для неевреев по-плоти(т.е. обращённых из других народов)-субботство не нужно
"Посему для народа Божия еще остается субботство"- выходит, что если мы из язычников, то и субботу можем не соблюдать?... Тогда, мы не "народ Божий"???
Странно, тогда кто?... Всегда полагала, что Его народ....
Где вы нашли такое в Библии? В ВЗ четко было написано, кто принимал из язычников еврейство и начинал верить в Бога Израиля, как мы в данный момент, должны были выполнять все те же законы, что и евреии!!!
я у раввина спрашивал-он ответил что категорически нельзя соблюдать субботу не прямым потомкам авраама(т.е.неевреям)-и в посланиях павла этот вопрос освещался-евреи могут-а для остальных этого не требуется
Чтобы исполнять весь Закон Моисея, первое что делали позелиты это обрезывались. Необрезанному не было смысла соблюдать шаббат.
А обрезание по НЗ - это обрезание сердца: 25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:25-29)
А заповедь о субботе входит в 10 заповедей! Получается если мы не евреи,то значит нам не надо исполнять и другие 9 заповедей.8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Исх.20:8-12)
Закон не говорит об "обрезании сердца", а обрезании крайней плоти:"11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы." (Гал. 5)
Декалог не является условием соблюдения НЗ. На самом деле НЗ это одна заповедь:"23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам." (1Ин.3) Суббота это условие соблюдения ВЗ, верующим в Христа и находящимся в союзе с Богом посредством НЗ, шаббат не является обязательным условием соблюдения Завета, как и обрезание и вообще Закон Моисея, основным положением которого является Декалог.
53. и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.54. День тот был пятница, и наступала суббота.55. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его…56. возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
(Св. Евангелие от Луки 23:53-56) Почему же женщины общавшиеся с живым Иисусом соблюдали субботу?
Не буду писать здесь всю 5 гл. от Матфея, там все сказано про закон!!!! Евреев не надо было учить чтить субботу, это у них в крови!!!
Ну так при чем здесь это? Разве кто нибудь отрицает то что по Закону Моисея необходимо соблюдать шаббат? Но говорится о том, что в НЗ заповедь о шаббате отменена, как и об обрезании, кашруте, праздниках и т.п. Христос положил конец Закону Моисея.
Где в НЗ написано, что заповедь о шаббате отменена? конкретное место!!!
И если заповедь о субботе отменена, почему женщины, которые были с Иисусом соблюдал субботу???? место из писания я привела выше
а при том что заповедь о прелюбодеянии не отменена, заповедь о воровстве или лжи не отменена, а наоборот еще большие меры применены и строгость! Никто 10 заповедей не отменял. НЗ были отменены 613 дополнительных законов к 10 заповедям
"16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе." (Кол.2)"9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас." (гал.4)
Женщины ведь были иудейки... Вы совсем не видите различия?
а суббоство по НЗ - это покой во Христе..
.
3. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: `Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
(Евр.4)
Иоанна > Глава 13 > Стих 34:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
Римлянам > Глава 13 > Стих 8:
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Римлянам > Глава 13 > Стих 10:
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
16. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело -- во Христе.
(Кол.2)
.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."
(гал.4)
.
Римлянам > Глава 14 > Стих 6:
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
как можно быть такой невнимательной?
Иисус жил во времена Ветхоного Завета и был как все (и те женщины) подчинен закону..
после Его смерти и воскресения был утвержден совершенный Завет и спасительной покой во Христе, тенью и символами которого - был Ветхий З.
это все входит в совершенный закон единственной заповеди, который дал Христос нам, о любви к ближнему.., я цитировал уже выше..
а соблюдение дней, праздников, употребление определенной пищи - это все тень будущих благ, которые отпали - когда пришло совешенное
Во-во, так что прийдется всем принять обрезание.))))
41. и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его…
(Книга Левит 23:41)
правильно, без Иисуса в покой мы не можем войти, НО
31. это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.
(Книга Левит 16:31)
Что-то я не заметила приписочку - это постановление до времени, до пришествия Иисуса.
тогда в кикие времена Павел говорил эти слова? и почему он сам соблюдал субботу? 9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр.4:9-11)
А как насчет того, что не у всех языческих народов была семидневная неделя, и сейчас многие работают в субботу по графику.
14. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
15. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
(Исх.12)
.
Исход > Глава 12 > Стих 17:
Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
.
Я надеюсь вы празднуете до сих пор иудейскую пасху, едите только пресный хлею 7 дней, уничтожаете все квасное в доме??? ведь это установление вечное
расскажите это Павлу, видимо он не заметил что не только суббота но и праздники иудейские с пищей - это вечное постановление
.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас."
(гал.4)
.
переживает за вас Павел
в те же, в какие он писал Коллосян об осуждающих их в не соблюдении праздников, новомесячий и суббот..
.
празднование субботы остается для иудев, которые не уверовали во Христа и не вошли в Его покой.
.
10. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
3. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: `Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
Исх.31:16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
Говоря о субботе, не следует забывать, что она дана народу именуемому Израилем.
Если вы лично этот народ по крови, то субботство остаётся для вас и причём как завет вечный.
А если вы христианин - прозелит, то кто вас может упрекнуть за соблюение или не соблюдение субботы,
вы свободны в этом вопросе.