вам и вопрос - прикоснувшийся к мёртвому нечист? а съевший устрицу нечист? или чист, как велено петру? что бы я ни употреблял в пищу, пища делает меня чистым или нечистым? или я чист, как велено петру
В Пятикнижии мы находим, что в эпоху ветхого завета Бог установил правила, если кто прикасался к мёртвому телу человека, или трупу нечистого животного, естественному, или болезненному истечению человека, то нужно было ритуальное очищение, водою, пеплом рыжей телицы . Вот эти правила ритуального очищения водою, пеплом, и жертвоприношения животных в новом завете отменены. Христиане очищены однажды через Слово, так как истинная жертва Христа была принесена. Но христиане очищены через Слово не для того, чтобы опять нарушать Божье Слово, а закон о чистой и не чистой живности это Божье Слово, Которому Христос подчинился и Которое проповедовал, и это Слово обязательно к исполнению и в новом завете, как и декалог см. Рим.13.9.10.
Насчёт поедания нечистой живности, то в Пятикнижии нет предписания чем можно было очиститься от такой скверны, водою или пеплом, получается, это не ритуальная нечистота, передающаяся от, порою, вынужденного прикосновения к нечистому. Это грех, за который нужно было приносить жертву в Иерусалимском храме, и не сказано какую конкретно, овна повинности или козу.
. Нарушение любого Божьего запрета оскверняет человека, это считается бунтом против Бога, и в Библии нет незыблемых гарантий, что Бог непременно оставит преступнику время на покаяние.
В видении нет отмены закона о чистой и не чистой живности. Пётр свидетельствует о том, какой смысл был в этом видении см. Деян.10.28.. но мне Бог открыл, / в видении / чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.