Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

"Не вари козленка в молоке матери его" (Исх. 23:19)

Старожил
+177
|28 Окт 2020
0 Цитировать

"Не вари козленка в молоке матери его" (Исх. 23:19)

Заповедь данная Моисеем, пожалуй одна из наиболее загадочных, находит отражение в кошерном питании, и в разделеном употреблении молочных продуктов и говядины. Такое блюдо как бефстроганов, которое заключается в приготовлении говядины в сметане, самым непосредственным образом оказывается некошерным.

В свете христианского вероисповедания, эта заповедь принимает совершенно новый оттенок. Иисус, агнец, явленый миру от иудеев есть тот козлёнок, в то время как матерью оказывается институт иудаизма. Мать, явившая миру Спасителя.

И тут Моисеева заповедь принимает уже новые формы - не пропускайте учение Христа через призму иудаизма, не варите козлёнка в молоке матери его.

Можно наблюдать, как в христианских учениях вводится иудейская атрибука, перенимаются иудейские праздники, строятся храмовые комплесы, вводится обособленный институт священства, культивируется Декалог, Субботничество, Десятина.

Новый Завет несёт в себе всё новое, бесквасное, но как часто мы встречам что бы ко Христову учению примешивали квасное, взятое из иудаизма? Как часто находим что бы козлёнка варили в молоке матери его?

Удален
IVANYCH
|28 Окт 2020
1 Цитировать
Цитата blueberry
Не вари козленка в молоке матери его" (Исх. 23:19) Заповедь данная Моисеем, пожалуй одна из наиболее загадочных,

-

Это заповедь БОГА , ничего общего с диетой не имеет .

-

Тут просто моралью подумать -- это просто жесть варить коленка в молоке его же матери ,

какие здесь могут быть вопросы .

-

-

Ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих ; вовек сохранятся они ; и потомство нечестивых истребится .
Старожил
+213
|28 Окт 2020
0 Цитировать
Цитата IVANYCH
Тут просто моралью подумать -- это просто жесть варить коленка в молоке его же матери , какие здесь могут быть вопросы .

Поддерживаю.
Мораль предмет тонкий, значимый не для всех, но Бог еще во времена закона начал насаждать.

Bible Preaching Ministries - Preacher.name
Старожил
+690
|29 Окт 2020
1 Цитировать
Цитата blueberry
"Не вари козленка в молоке матери его" (Исх. 23:19) Заповедь данная Моисеем, пожалуй одна из наиболее загадочных, находит отражение в кошерном питании, и в разделеном употреблении молочных продуктов и говядины. Такое блюдо как бефстроганов, которое заключается в приготовлении говядины в сметане, самым непосредственным образом оказывается некошерным. В свете христианского вероисповедания, эта заповедь принимает совершенно новый оттенок. Иисус, агнец, явленый миру от иудеев есть тот козлёнок, в то время как матерью оказывается институт иудаизма. Мать, явившая миру Спасителя. И тут Моисеева заповедь принимает уже новые формы - не пропускайте учение Христа через призму иудаизма, не варите козлёнка в молоке матери его. Можно наблюдать, как в христианских учениях вводится иудейская атрибука, перенимаются иудейские праздники, строятся храмовые комплесы, вводится обособленный институт священства, культивируется Декалог, Субботничество, Десятина. Новый Завет несёт в себе всё новое, бесквасное, но как часто мы встречам что бы ко Христову учению примешивали квасное, взятое из иудаизма? Как часто находим что бы козлёнка варили в молоке матери его?


Всегда импонируют люди, которые  желают видеть в Библии (бездна богатства и премудрости) не только букву.Ваша мысль понятна, но пока согласится трудно.Может быть это место лучше подойдет, на мысль что вы выложили.

9 Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего.
10 Не паши на воле и осле вместе.

Старожил
+690
|29 Окт 2020
0 Цитировать

Цитата blueberry
Райский сад в Эдеме это не только место. Это так же и состояние сердца. И, те камни о которых вы говорили, оникс, и бдолах, и золото, это благодетели сердца, это духовные качества.

Интересная и хорошая мысль.Ну а---------14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь,

Старожил
+690
|29 Окт 2020
0 Цитировать

Когда придёт время сбора урожая, принеси первые плоды жатвы в дом Господа, Бога твоего. И не ешь мясо козлёнка, сваренного в молоке его матери.

Cовременный перевод WBTC
Когда придёт время сбора урожая, принеси первые плоды жатвы в дом Господа, Бога твоего. И не ешь мясо козлёнка, сваренного в молоке его матери".

---------------------------------------------------------------------------------------


Посмотрел другие переводы  Интересно, что в двух  из них пишется по другому.Но это не меняет сути.

Старожил
+1698
|29 Окт 2020
1 Цитировать

Вот что прислал мне брат с Израиля..

_В Торе три раза упоминается фраза «не вари козлёнка в молоке матери его». Этот стих сложно для истолкования потому, что в повседневной жизни мы не чувствуем побуждения нарушать этот запрет.

Рамбам и Дон Ицхак Абарбанель утверждают, что варка козлёнка в молоке его матери была неотъемлемой частью языческих ритуалов. Однако никаких свидетельств в пользу этого мнения не было обнаружено. Более того, за тысячу лет до них, во времена 2 Храма синедрион постановил, что «козлёнок» обозначает мясо (включая птицу), а «молоко» - все молочные изделия, таким образом запретив употребления вместе молочных и мясных продуктов.

Возражение: для эфиопских евреев, сохранивших более ранний иудаизм, эта традиция была полностью неизвестна. Следовательно, такая практика не является библейской.

Доктор Гамильтон считает ключевым слово «мать», и связывает эту заповедь с заповедью отпускания птицы с найденного гнезда (Втор.22:6,7). Идея в том, что если съешь всё – никогда не будет продолжения птичьего рода. Фраза «и чтобы продлились дни твои» связана с заповедью почтения родителей. Израильтяне чтут жизнь, не уничтожая птиц с яйцами и детёнышами.

Возражение: Он же сказал, «У современных христиан есть представление, что духовная жизнь протекает в стороне от плотской жизни. Я борюсь с этим пониманием.» Действительно, на практике, когда находишь гнездо, птица уже улетела, позаботившись о своей жизни, а то, что осталось в гнезде – птенцы или полувысиженные яйца выглядят довольно неаппетитно. Но делать нечего – заповедь повелевает взять. Отличие теории от практики на практике гораздо больше, чем в теории. Одно дело, рассуждать, если видишь мясо только в супермаркете и совсем другое дело  - если режешь козлёнка сам.

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+1698
|29 Окт 2020
1 Цитировать

Александр Болотников указывает на общий контекст, в котором упоминается заповедь о козлёнке.

Исх.23:19 говорит о начатках плодов. Праздник первых плодов празднуется в воскресенье после Песаха.

Исх.34:25 тоже говорит о Песахе.

Во Втор.14:21 эта заповедь может открывать рассуждение (в ст. 22-23) о праздновании в Храме и о отделении десятины урожая.

Окончательного мнения у меня нет, но дальше отсюда могут иметь место несколько рабочих гипотез.

-о матери козлёнка.

-о запрете на варку пасхального козлёнка  (Исх 12:5), например для улучшения вкусовых качеств.

- о поспешности в приношении первых плодов. Есть мнение, что это является идиомой, поговоркой обозначающей нежелательность медлительности.

В любом случае нарушить эту заповедь сегодня практически невозможно.

Однако не у всех такое знание. Среди соседей, сотрудников, знакомых и даже верующих в Иисуса встречаются люди, соблюдающие разделение на мясное и молочное в ортодоксальном иудейском понимании. Иисус и Павел говорили о том, что исполнять человеческие постановления, не основанные на Писании необязательно. С другой стороны, Иисус и Павел могли подчиниться законническому искажению Торы ради донесения Евангелия подзаконным. Здесь важно то, как моё поведение будет истолковано другими. И нужно проявить понимание и уважение к усилиям человека почитать Бога.

С уважением,

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
ain
+1606
|30 Окт 2020
0 Цитировать

Мир вам. Учить - иному, вопреки  молоку(  учению от которого возростал и развивался  козленок) это" варить козленка в молоке матери", поэтому три раза сказано, наказание -  если не будет раскаяния.

«убежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

"Не вари козленка в молоке матери его" (Исх. 23:19)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы