Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Первое Послание апостола Петра 4:6

Удален
Anbor
|30 Авг 2019
1 Цитировать

[1 Пет.4:6] Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

Источник https://bible.by/barclay/46/4/ :

Слову мертвые комментаторы придавали, по крайней мере, три различных значения:

1. Считали, что оно означает мертвых в грехе, а не физически мертвых.

2. Полагали также, что оно означает всех умерших до Второго Пришествия Христа; умерших, но слышавших благовествование еще до того, как они умерли.

3. Полагали, что это слово просто-напросто означает всех мертвых. Не приходится сомневаться, что это третье значение правильно: Петр только что говорил о сошествии Христа в царство мертвых, и вот он снова возвращается к идее о том, что Христос проповедовал мертвым.

Еще никто не дал совершенно удовлетворительного объяснения этого стиха. Нам же кажется, что наилучшим будет следующее: для смертного человека смерть есть наказание за грехи. Как писал Павел: "... одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5,12). Если бы не было греха, не было бы смерти, и потому сама смерть уже есть осуждение. Таким образом, Петр говорит, что все люди уже осуждены в том, что они должны умереть; несмотря на это, Христос все же сошел в мир умерших и проповедовал там Евангелие, дав им еще один шанс жить в Духе Божием.

В некотором смысле это один из самых замечательных стихов Библии, ибо, если наше объяснение хоть сколько-нибудь приближается к истине, этот стих открывает людям в повторном благовествовании еще одну возможность вернуться к Богу, еще один великий шанс.

Удален
Пальмира
|30 Авг 2019
1 Цитировать

я так поняла, что это Христос в ад спускался и проповедовал там в аду мертвым, а потом они воскресли вместе со Христом.

Старожил
+3866
|30 Авг 2019
2 Цитировать
Цитата Anbor
[1 Пет.4:6] Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

- это продолжение слов, о чем Петр писал на несколько стихов ранее, в 3й главе:

потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Старожил
+177
|31 Авг 2019
0 Цитировать
Цитата Anbor
В некотором смысле это один из самых замечательных стихов Библии, ибо, если наше объяснение хоть сколько-нибудь приближается к истине, этот стих открывает людям в повторном благовествовании еще одну возможность вернуться к Богу, еще один великий шанс.

https://youtu.be/tIDgw3Ol3d0

Замечательное свидетельство, как раз по теме о втором шансе.

Удален
Nemo 
|31 Авг 2019
1 Цитировать
Цитата Anbor
Таким образом, Петр говорит, что все люди уже осуждены в том, что они должны умереть; несмотря на это, Христос все же сошел в мир умерших и проповедовал там Евангелие, дав им еще один шанс жить в Духе Божием.

В евангели от Петра, эта тема тоже просматривается. После воскрешения ко Христу был голос с неба:

"Возвестил ли Ты усопшим?".

Да и Алеб в своём посту поднял предыдущий стих где всё связывается даже со временами Ноя. То есть речь идет о тех, кто умер буквально, плотью.

Старожил
+3866
|1 Сен 2019
2 Цитировать

Каждому дается право выбора, точнее, прийти к Богу, спастись. Люди ВЗ были лишены сего права, ибо вне Христа (принятия Его и Его праведности) спасение не возможно.

Но и умершие - ибо так их возлюбил Господь - имеют это право...

Удален
Anbor
|1 Сен 2019
1 Цитировать
Цитата Nemo
В евангели от Петра, эта тема тоже просматривается

Вправе ли христиане считать этот текст богодухновенным и верить ему?

Удален
Nemo 
|1 Сен 2019
2 Цитировать
Цитата Anbor
Вправе ли христиане считать этот текст богодухновенным и верить ему?

Могу сказать только одно, что Петр писал свое евангелие и оно было в ходу до определенного времени. К сожалению, оно не сохранилось полностью. Канонизацию проводили весьма оригинально, там же с небольшим перевесом голосов, женщину таки признали духовным созданием)). Многое после этого попало под клеймо-"ересь".

Судить об этом может каждый в силу своих духовных убеждений, главное чтобы они были не беспочвенны.Но именно у Петра поднимается эта тема и в канонизированных текстах и в апокрифах. Нечто подобное было поднято в другой теме, по поводу крещения вместо мертвых, но это уже был Павел:

"1Кор.15:29 Иначе, что делают

крестящиеся для мертвых? Если

мертвые совсем не воскресают, то

для чего и крестятся для мертвых?"

В общем с мертвыми не всё так просто..

Старожил
+3866
|3 Сен 2019
1 Цитировать
Цитата Nemo
1Кор.15:29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?"

Cтранное М.П. если честно. Крестящийся должен креститься лично, так подсказывает логика. Или его тело, или его душа, или дух - не важно, но что-то должно бы присутствать при крещении, и сделать это вместо другого, это как вместо другого поесть, или поспать.

Удален
Nemo 
|3 Сен 2019
0 Цитировать
Цитата алеб
Cтранное М.П. если честно. Крестящийся должен креститься лично, так подсказывает логика. Или его тело, или его душа, или дух - не важно, но что-то должно бы присутствать при крещении, и сделать это вместо другого, это как вместо другого поесть, или поспать.

Да тяжёлый для понимания стих. Человеку дан свободный выбор воли, а крещение за другого может нарушить этот выбор, если бы умерший был против этого действа и крестившийся за другого в таком случае становится насильником над чужой волей и попадает под осуждение.

Удален
Anbor
|3 Сен 2019
0 Цитировать
Цитата Nemo
В общем с мертвыми не всё так просто..

Это точно. И еще один вопрос. Молятся ли за своих близких христиане, умершие физической смертью? Ведь написано, что у Бога все живы.

Удален
Пальмира
|3 Сен 2019
0 Цитировать
Цитата Anbor
Молятся ли за своих близких христиане, умершие физической смертью?

в соседней теме разбирается крещение ради мертвых, и фантазия летит у меня, но там есть другой перевод, что крестятся в смерть, и тогда становится понятным о чем они говорят.

За умерших зачем молиться? Ведь ходатай за них перед Богом Иисус Христос. Так в Евреям написано.

Удален
Nemo 
|3 Сен 2019
0 Цитировать
Цитата Anbor
Молятся ли за своих близких христиане, умершие физической смертью? Ведь написано, что у Бога все живы.

Я знаю, что они могут иногда помогать и предупреждать, даже если ни кого не просил о помощи, это  из личного опыта. Бывает деструктивные связи с умершими, это когда были недомолвки, или неразрешенные вопросы, в таком случае есть некротическая связь, недающая покоя обоим. Это уже проблеммы рода, у православных есть молитвы для решения этих вопросов. Но эти проблеммы ни все признают, хотя это не умаляет пролемм. От этих проблемм можно и заболеть.

Молиться они скорей всего могут и могут даже требовать возмездия, это можно увидеть в следующем стихе из "откровения":

"Отк 6.9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число."

Но думаю, что правильнее молиться живым за мертвых, пока они ещё живы и есть надежда.

Удален
Nemo 
|3 Сен 2019
0 Цитировать
Цитата Пальмира
За умерших зачем молиться?

Если за умерших крестились, то значит был в этом смысл, значит есть и смысл молиться. Даже если брать в том плане, что крещение без молитвы - как свадьба без музыки.

Первое Послание апостола Петра 4:6

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы