"Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф. 22.39). Когда говорят об этой заповеди, то часто можно услышать такое: "А ты сам то любишь самого себя?". Хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу.
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф. 22.39). Когда говорят об этой заповеди, то часто можно услышать такое: "А ты сам то любишь самого себя?". Хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу.
Конечно -любить себя-это поддерживать жизнедеятельность,как внутреннюю,так и внешнюю.Если наплевать будет на себя,то о какой любви к ближнему может идти речь?Мы рождены с чувствой заботы о своих потребностях (в духовных и физических вещах).Поэтому любовь к ближнему-это забота о потребностях ближнего.Если у ближнего твоего нет средств,но есть потребность переночевать,или поесть,например,то нам необходимо эти потребности реализовать и тем самым мы исполняем заповедь ,гласящую: "возлюби ближнего своего"!Это касается и духовных потребностей.Если ближний нуждается в духовной пище,то мы должны ее организовать.Мы обязаны рассказывать об Иисусе,об его искупительной жертве и о том,что нам нужно каяться,креститься и жить по Духу.Однако последнее мы должны не как фанатики делать,а в Духе Святом!Да в прочем мы все должны делать не позоря имя славное Бога Вседержителя,а делать все красиво,душевно и с любовью.Пусть Дух Святой всегда вдохновляет всех на прекрасные дела любви!
Любить себя - самолюбие. В последнее дни времена наступят тяжкие, ибо люди будут самолюбивы.
А заповедь - любите друг друга, как Христос вас.
Не в порядке спора. Но есть же заповеди Христовы:
«вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» /От Матфея 22:39/
«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» /К Галатам 5:14/
=
Как Вы их понимаете? Зачем в них слова "как самого себя"?
Вот так оно и бывает в современных "церквах". Приходит неверующий на собрание, походит несколько раз, и видя равнодушное к нему отношение в церкви, разочаровывается в верующих и бросает напоследок служителю: " у вас нет любви". А тот ему в ответ: "а ты что же, к себе любви требуешь?" Вот так и оправдываются служителя в своём отсутствии любви к прихожанам. Но похоже, что служителя больше себя любят и своим 'примером" заражают других. Поэтому и охладевает любовь среди верующих и люди не хотят идти в церковь.
Тогда вопрос: как Христос любил сам себя?
Ибо ктот говорит, что он в Господе, тот должен поступать так, как он поступал.
Заповедь древняя - как себя. Новая - как Христос нас. Это он говорил апостолам.
Дети чтут отца творящего, а не говорящего.
Вы лично, своим примером, уже пробовали такую ситуацию исправлять?
Не нужно придумывать и добавлять свое, Он ничего в этой заповеди не менял,а лишь указывал на высшее качество Любви "положить душу свою за друзей своих".И здесь нужно понимание и благоразумие.
А я не служитель. И в "церкви" не хожу.
Этим будете оправдыватся перед Христом "почему не имели любви к ближнему"?(я не спрашивал служитель ли вы и "ходите" ли в церковь)
-
Должны ли христиане любить самих себя?-
Обратное сказать- значит противоречить Библии .
-
Я вам ответил, исходя из контекста моего поста, где речь шла о служителях. А насчёт любви к ближнему, то каждый за себя сам даст отчёт пред Богом.
Главное что б это не было эгоцентризмом. Тогда дело плохо.
Наглая, произвольная ложь.
Ну если вы не хотите, так не участвуйте в этой теме, кто вас заставляет.
По моему мнению, наиболее точно суть любви к себе и соответственно понятия любить ближнего, как самого себя, удалось передать во втором посте темы удалённому форумчанину под ником Вольный каменщик.
Если говорить об эгоистической любви человека к себе или, тем более, об эгоцентризме, то эти понятия по умолчанию исключают любовь к ближнему. То есть в библейском понимании любовь человека к себе просто нельзя рассматривать в отрыве от понятия любви к ближнему. Своеобразное "два в одном" )
Я ведь спросил для чего вы тему открили.Ладно отвечу вам,участвую потому что хочу узнать,понимаете ли вы ВСЕСТОРОННЕ этот вопрос.
У каждого своё понятие данного вопроса. Но я для того тему и открыл, чтобы
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
Самолюбивы - разве хорошо?
Один проповедник, популярный в своем собрании, говорил, что сначала надо полюбить себя ( стать самолюбивым). Умер скоропостижно.
Как самарянин сначала полюбил бы себя? Сначала себя отвез в гостиницу?
Кажется, тут ударение не столько на любви ,а на отношении к другому - чтобы воспринимать его, как самого себя...
Ну и конечно, любовь, которую Бог дает, Свою любовь, распространяющуюся наружу, к другим.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
(Первое послание Иоанна 3:16)
-
А вы кто -- прокурор или судья ? Зачем пишите такие напыщеные посты , пишите
попроще и полегче . Судить будет БОГ , а не вы , не забывайте этого .
-
Спешите покаяться. Пока у вас только штраф.
Вы серьезно думаете, что отстаиваете истину, подвизаясь за объедающих дома вдов? Чтобы добавили одно очко, нужны 10 плюсов, как я понимаю. Не обижайтесь. Вы же не в доле, для чего вам чужие отобранные у нуждающихся еда и одежда?
Любить себя нормально вмеру естественно.
Речь, по видимому, о потребностях человека в питании, крове, одежде. И если они нужны вам, то не в той же ли мере нужны и ближнему? Поставить себя в положение другого человека и позаботиться о нём как если бы вы заботились о себе.
Запятую забыли поставить. Вмеру естественно или нормально в меру?
В Библии нет заповеди любить себя!
любовь к себе идёт лишь как констатация факта, вот и всё.
вспомнился мультик из детства:
Что тут думать? все правильно.
Христиан обязан любить себя самого.