=>
теперь что об этом говорит Библия:
ЛИХВА
лихва|барыш|избыток|проценты|рост|преизбыток|прибыль
|обилие|лихва
барыш|прибыль|прибыток|польза|выгода|выигрыш|нажива|
_
12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, – говорит Господь Бог. –
13 И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, которое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя.
14 Устоит ли сердце твое, будут ли тверды руки твои в те дни, в которые буду действовать против тебя? Я, Господь, сказал и сделаю. (Иез. 22);
Неем 5:1-13
3 Были и такие, которые говорили: «Поля свои, и виноградники свои, и дома свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода».
4 Были и такие, которые говорили: «Мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших;
5 у нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении.
_
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют.
(1Кор.6)
_
но «бедный и лихоимец встречаются друг с другом...» (Пр.29).