Не будучи в браке по закону нашего государства имеешь право вступить в брак. Запрещено государством
многожёнство, то есть иметь официально двух и более жён одновременно. Но последовательно, имеешь право
иметь неограниченное количество жён. Теперь по закону Бога. Иисус сказал, если разводишься с женой,
(то есть отпускаешь её или уходишь от неё), то даёшь ей повод к прелюбодейству и сам если женишся,
то прелюбодействуешь имея жену от которой ушёл, но не сказано, что если жена сама ушла.
Надо понимать из контекста я думаю, что если жена сама ушла, то нет вины на муже и он имеет полное право
на последующий брак.
Павел же апостол, делает разделение между верующими и неверующими супругами.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; (1Кор.7:12)
15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. (1Кор.7:15)
Но я считаю что нет разницы в супружестве перед Богом, верующий или нет кто то, обязанность по отношению к супругу такая же как до уверования или после уверования.
Получается, что развод Богом разрешён, если жена не уверовала и ушла от мужа, а если уверовала и ушла,
то не разрешён Богом развод в этом случае. Но разве идейные, политические, религиозные установки
должны быть в семье клином между супругами и позволять, диктовать, ставить условия для развода,
или не развода?