Замечательный советский математик Я.Перельман писал : «Искусно оперируя с числами, опираясь на случайные совпадения, можно доказать все, что угодно». Есть полная аналогия при отдельных «толкованиях» Библии. С помощью размытого контекста, так называемого правила первого упоминания, вида отдельных букв иврита, склонений греческого языка, количества повторений слов в отдельных стихах можно «доказать» любую ересь. Вот примеры:
1. На основании на основании послания Галатам 2:9 “узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным“ делается вывод о том, что все послания Апостолов Петра, Иоанна, Иакова были написаны евреям, в том числе и неверующим, а 1 Иоанна 1:9 “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” написано не для христиан, а если мы делаем это, то наша совесть будет осуждать нас постоянно.
А на самом деле, если согрешивший человек не испытывает потребности так поступить, то скорее всего он не спасен, и Дух Божий не живет в нем. 1 Иоанна 1:9 написано не для гностиков, а для христиан хотя бы потому, что Бог не будет очищать от неправедности неспасенных людей – гностиков.
2. На основании 2 послания Коринфянам 3:7 “Если же служение смертоносным буквам” делается вывод о том, что поместные церкви, в которых говорится об исполнении 10 заповедей, лишаются благословений.
На самом деле, в Новом Завете неоднократно говорится о Божьих заповедях, и их исполнение не сложно, если жить по духу. К этому призывает нас Господь. И так далее …
Можно привести много “доказательств”, например, Петр забросил рваную сеть, Ананий и Сапфира не были членами церкви, у человека нет ни капли материнской крови …