вот к примеру, я много раз замечал, что чем более открыто ведёшь себя с людьми, тем более тебя начинают подозревать в скрытности, коварстве и т.п.
я не знаю, что вы вкладываете в понятие "открытость"...
Если человек начинается делиться "сокровенным" без всякого повода и причины - то вполне вероятно, что "опытные" люди могут заподозрить его в "нечистых намерениях". Например, что он хочет втесаться в доверие или вызнать, что-то их сокровенное.
Может быть причина в этом?
У меня был опыт, когда один служитель, вызнавал глубоко личные вещи у людей, а затем начинал манипулировать этим. Сразу скажу - что этот человек не был пастором, а даже наоборот был против "пасторской системы".
То есть если человек по натуре манипулятор, то это не зависит от декларируемых им взглядов.
Я лично просто стараюсь быть с людьми честным, но не лезу без их желания им "в душу" и в свою очередь не вываливаю им свою личную жизнь без серьезной причины. Честность чувствуется и располагает людей :)
То есть если ты чего-то не знаешь - говоришь, что не знаешь.
Если у тебя есть о ком-то или о чем-то свое мнение - говоришь его если тебя спрашивают и можешь повторить свои слова в любой "компании".
И так далее...