Посмотрела темы и подумала, что при внимательном изучении Библии многих вопросов и тем не возникло бы. Мне нравится индуктивный метод изучения Библии. Если интересно, могу поделиться принципами этого метода.
Посмотрела темы и подумала, что при внимательном изучении Библии многих вопросов и тем не возникло бы. Мне нравится индуктивный метод изучения Библии. Если интересно, могу поделиться принципами этого метода.
когда то изучал этот метод, Кей Артур кажется его разработала. Методов много , но результат никогда не бывает один , дело в том что никакой метод не даст объективного понимания Библии, т.к. каждая конфессия накладывает свой отпечаток на понимание. Поэтому на мой взгляд правильный метод это изучать разные переводы и по возможности оригинал , и сверять их со святоотеческим учением исторической Церкви. Т.к. только Церковь сохранила не только текст Писания но и правильное понимание этого текста.Библию нельзя изучить и понять вне контекста единого учения Церкви .
Инндукция - процесс обобщения, упрощения !
Этот метод можно применять при анализе размытых картин в Писании ...
Но он совсем не годится в Откровениях , где всё упрощено Самим Богом ...
--
Ко всем частям Писаний подходит лиш парадоксальный метод
движения логики по кругу !
Совмещающий противоположности в одно целое ...
Да, Кей Артур автор метода.движение логики по замкнутому кругу- это одна из логических ошибок, в институтах в лекциях по логике об этом говорят. Да основные принципы ИМ наверное все христиане используют независимо от метода: это молитва, поиск ответов на вопросы в самом писании, конечно использование словарей и параллельных мест, а так же анализ текста с помощбю вопросов и ключевых слов текста. На мой взгляд, лчень эффективный метод- есть институт индуктивного изучения, он как раз межконфессиональный. По-моему, в этом методе как раз минимизируется конфессионное влияние, так как ответы на трудные вопросы ищутся не в комментариях к Библии и другой литературе, а только в первоисточнике- в самой Библии. Так как в начале своего христианского пути я была в церкви Прославления, это ближе к харизматам, потом ушла в баптистскую церковь, а сейчас являюсь членом лютеранской церкви - думаю, что действительно избавилась от конфессиональной узости в понимании Слова Божьего. Потому что даже уйти в другую церковь, преодолеть давление окружающих воцерковленных христиан, часто друзей, при несогласии с вероучением не так просто . Но когда ты уверен в том, что говорит Слово - это решает всё. Ты уже не будешь вторить пастору, который искажает Слово, только потому что он "духовный авторитет"
Я учился в колл. св. Иакова и как раз приезжади преподы из Америки и мы по этому методу много чего изучили, да конечно плюсов много, помогает углубиться . Но дело в том что ответов на вопросы мы так и не добились. В колл. были и баптисты и пятидесятники, и вот что казалось бы проще , возьми метод и изучи тему языков , или там "можно ли потерять спасение", ну и что вы думаете пришли мы к одному выводу ? ) А библия для изучения по методу как подарок у меня до сих пор осталась, и вот там есть схема как сама Кей Артут понимает кн. Даниила, ну я с ней в корне не согласен, так что метод это лишь инструмент , но все равно многое зависит от того кто им пользуется.У святых отцов я встречал такое выражение что Писание постигается по мере его применения. Даже история есть как они изучали Писание, так вот ,прочитали текст про обуздать язык, брат поднялся и вышел, сказал пока это не научусь дальше читать не буду , пришел через год )) Вот так мне кажется ближе к истине )
Парадоксальный метод заключается в объединении ошибки и открытия !
В установлении равновесия между ними
ИМ движется от ошибки к открытию ..., и к полному исключению ошибок .
--
Вообщем к поиску всего положительного ...
Что полностью выводит систему понимания из равновесия добра и зла ,
в сторону добра . Что в равновесной системе Бога тоже ошибка ...
--
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;
Я, Господь, делаю все это.
Как можно быть уверенным в Слове , если Сам Христос говорит
о Своей неуверенности ... ?
Царство Небесное подобно хозяину дома ...
--
Он описывает Небеса с помощью земных подобий !
Приблизительных неточных совпадений ... !
Потому покажи любому сейчас эти Небеса , ни кто бы их не узнал !
--
Вот вы лично узнали бы эти Небеса , что Иисус описал в Притчах ?
От того и уверенности в Слове ни у кого нет , и небыло ...
Есть только уверенность в сочетании с неуверенностью !
--
В парадоксе объединяющем противоположности ...
Если Он в притчах изъяснял Писание, то это не значит, что Он был неуверен в воле Божьей. И если Бог послал Слово, то для того чтоб мы поняли его, а не гадали на кофейной гуще
в конце 90х в Киеве был такой колледж,библейский, внеконфессиональный, вот туда как раз приезжали преподы из Чаттануги преподавать по методу Кей Артур. А вы как на неё вышли , через интернет ?
Я давно пришёл к выводу, что нужно просто учитывать локальный и общий контекст.
О, кстати, забыла как раз о главном принципе индуктивного метода сказать: о контексте. Спасибо что напомнили
Метод прост: очень медленно читать Библию.
Думаю для русско-говорящих (без знания латыни, греческого и английского).. Это - иметь несколько разных переводов для сравнительного анализа.. словари, энциклопедии, старослов древнеславяских слов..
Но самое главное - это держаться боговдохновенной целостности всей Библии - 2Тим.3:16.. и всегда просить Автора Писаний - объяснять Им написанное..
Главное, не заснуть при этом.
Точно! Проблемка такая бывает, особенно если чтение в горизонтали. :-)
Оно чаще всего так и происходит, и лучше всякого снотворного
О, а я думал, это только у меня такая проблемка. :-)
да у каждого, я думаю , была такая проблема, а так же как и каша в голове после прочитанного - вот и эти проблемы я пытаюсь (смею думать, небезуспешно) решить м помощью индуктивного метода
По водительству Духа в основном, молюсь всегда чтобы Бог открыл мне разумение писаний, и побудил читать то что будет для меня манной небесной. Бывало что, побуждение было читать только то что я прочел, и несмотря на нежелание, заставив себя через силу буквально, я получал мощные откровения. Библию тоже по-плоти можно читать, это мое ИМХО
А просто читать Слово Божье и верить написанному не пробовали?)
"Внимательно изучают и исследуют Библию" часто с целью найти в Библии то, чего там нет и никогда не было. А потом пафосно говорят типа: "Я провёл исследование Писания и изучал то и то и мне Бог дал откровение". А откровения такого в Библии и близко нет.
Изучают и исследуют интегральные уравнения и комплЕксные функции, а Библию читают и верят написанному. Ну...или не верят, а верят своим "изучениям" и "исследованиям".
Конечно, такое тоже бывает. Так же часто и "просто читающие" вырывают написанное из контекста и нагромождают в своих головах несуществующие догмы. Но никому этого не желаю.Каждый знает свои мотивы в чтении ли, в изучении ли Библии. Если вы просто читая, все понимаете- просто рада за Вас. Но мне такая позиция напоминает анекдот: "Вы на фортепиано играете?" -"Не знаю, не пробовал!"
Действительно, можно же просто играть, а некоторые еще и ноты учат зачем-то)))
Но кто-то играет просто "на слух", иногда даже лучше изучающих ноты. А иногда изучающие ноты, так и не научаются играть. Реалии жизни.
Но все же лучше, умея играть на слух, все-таки и нотки изучить.
Иоан.5:39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Деян.17:11. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Верно. Здесь необходимо определить границы контекста. Я спросил у одного пастора:"Откуда вы взяли то и другое?" Он мне важно ответил :"Это нужно понимать в контексте всей Библии". То есть конкретных стихов, говорящих о правомерности рассматриваемого явления нет, но в контексте всей Библии -есть!)).
Мне нравится фундаментальное изучение Библии.
Спасибо, Цветик, я как раз хотела найти эту цитату, и еще, например:1. 1Тим.4:16 Вникай в себя и в
учение; занимайся сим постоянно:
ибо, так поступая, и себя спасешь и
слушающих тебя.
То есть вникать, исследовать- немного больше, чем просто читать. Хотя исследование конечно включает в себя и чтение. Я вообще-то тему завела для того, чтоб люди делились опытом в изучении Библии, никак не думала, что и тут будет какой-то повод для раздражения и подозрения. Впервые встречаю мнение,что большинство людей изучают Библию для превозношения. Смешно, если б не было грустно от такого общения христиан.
Во первых, в греческом подстрочнике нет слова "исследуйте". Во вторых- вы только подтвердили сказанное мной:
Вы пишите:
Вот это и нужно делать. Сказали вам с кафедры "откровеньице" от плоти, а вы посмотрели Новый Завет и видите- нет, не так, не по Слову Божьему, выдумка человеческая.