''Чужие, - подумал я и стал звать Иисуса. Кричи, кричи, Он тебя не услышит, - вдруг проговорили они без акцента. Но я продолжать звать, и они исчезли, будто и не было. Слава Богу''.
''Чужие, - подумал я и стал звать Иисуса. Кричи, кричи, Он тебя не услышит, - вдруг проговорили они без акцента. Но я продолжать звать, и они исчезли, будто и не было. Слава Богу''.
Вот принцип определения свой - чужой:
Матф.7:15-20 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
Лжепророки, как правило, не представляются откровенно волками: для начала, чтобы им поверили, они правдоподобно и старательно изображают из себя овец . Ну а фальшивую овцу от натуральной - как отличить, если фальшивка качественная и с виду не разберёшь, кто есть кто?
Только по плодам – по результату деятельности лжепророка со временем. Если стадо, которое возглавляет лжепророк, приобретает «волчьи» повадки (становится злым, завистливым, недружелюбным, угрызающим ближних и т.д.) или заметно редеет - значит, что-то не то. Истинный пророк созидает народ Божий, лжепророк – разрушает.
Подобно тому, как хорошее дерево, смоковница, к примеру, не может приносить ядовитый плод, так же и истинный пророк не может настолько дурно влиять на овец Божьих, чтобы они превращались в «волков». Всякого лжепророка Бог уничтожит точно так же, как и человек уничтожает ядовитые деревья.
Иоан.10:1-6 Притча об овцах, показывающая суть отношений между СВОИМ пастырем и ЕГО овцами
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. (Иоан.10:5)
Если придёт к ним кто под видом их пастыря – то по другому голосу овцы распознают фальшивку, не пойдут за чужаком, если он их звать за собой начнёт. От чужого пастыря овцы разбегаются врассыпную, они боятся чужаков.
знают голос его. Метафора на распознавание голоса Божьего пастыря: Бог, знающий Своих, открывает им Себя чрез голос Своего пастыря таким образом, что они реагируют на слово Его правильно. Бог не принуждает их следовать за Собой против их воли, но овцы сами желают следовать за Его пастырем.
Итак, Его овцы знают и голос Его, и слушаются голоса Его.
кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник
Иисус прямо пришёл от Бога, без хитростей: о нём было засвидетельствовано и у пророков, и через Иоанна-Крестителя, и самим Богом через голос с неба. На нём исполнились в точности предсказания пророков, и им явлены были чудеса со знамениями. Приходящие же "через забор" не могли привести прямых доказательств тому, что от Бога пришли, они лишь выдавали себя за кого -то великого.
Сейчас много разных «пастухов», созывающих к Богу по-разному. И чтобы не попасть впросак и не впутаться в неприятности - необходимо научиться различать голос Божий.