он передоверил свою проблему юристам или аудиторам, которые такие проблемы, решают но не совсем честно, то согрешает-ли этот человек-он ведь сам в вопросах этих ни бум-бум
вообще ведь можно с юристами и аудиторами обсудить честность дел, т.е. сказать, что он как честный человек хочет все решить честно, рассказать все, как было на самом деле этим юристам и аудиторам, они подскажут как правильно будет поступить , и если он скажет, что не нужно от честности отступать вправо или в лево ни на шаг, юрист или аудитор и не станут, т.к. им главное, чтоб платили...
но если он считает, что в таком случае их помощь не понадобится, то думаю проблема уже не в юристе вовсе и не в аудиторе)) а в этом человеке
лучше всего все ситуации решать с Господом, Он и прощает и возможность расплатиться дает и отсрочки в Его руках и сердца судей и сердца инспекторов налоговой, лучше чем Он никто еще дела не решал, и милосерден Он и сострадателен и прекрасно знает Он что «Нет на земле такого человека, который делает только добро и никогда не грешит.» /Екклесиаст 7:20/
«Во всех делах твоих обращайся за помощью к Господу, и тогда тебя ждёт успех.» /Притчи 16:3/
я не хочу сказать, что Господь на 100% будет на стороне одного или другого, впрочем и такое бывает, но часто замечала, что не правы обе (или сколько их там) стороны бывают в подобных делах))) В любом случае с Богом этот вопрос решится наилучшим образом и совесть будет безмятежна.
Главное быть честным в отношениях с Господом, иначе печаль:
«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его..» /Псалтирь 17:26/ т.е. накосячил, был не прав, прости и помоги... ))) как-то так