Интересуюсь из обычного желания лучше понимать окружающий мир. 30 минут назад посетил эту секту, просто сидел как гость, хотя это было в 3-ий раз за последние пару лет.
Честно говоря, выхожу оттуда всегда ошеломленный. Сидя там, я обратил внимание на форму, в которой проходило собрание, но, главное, было понять какую цель эта форма преследует. Тоесть всем раздали по тонкому цветному журналу, где текст сопровождался изображениями. На сцене перед людьми один из двух служителей зачитывает короткий отрывок текста, который также есть у всех в руках. После этого другой служитель задает вопрос залу, ответ на который содержится в прочитанном. Короче, как в 5 классе. Сами люди делают все по стандартной схеме совершенно не заморачиваясь над идеологической составляющей служения.
Так вот то, что я там услышал я бы отнес если не к идеологическому насилию, то к жесткой промывке мозгов. Сегодня они коснулись материальной составляющей нашей жизни и образованию. Причем, как текст задавал направление, так обсуждение и шло - ни шага влево или вправо. Даже больше, люди в попытках заслужить всеобщее одобрение утрировали "проблему" до абсурда. Например, заявлялось, что нельзя желать каких-то материальных благ, потому что можно попасть в "ловушку дьявола". Жестко критиковалось культура потребления. Я знаю, сейчас многие из форумчан скажут, а разве они не правы? Я отвечу так, что к этому вопросу нужно подходить не так. Нельзя запрещать людям потреблять и осуждать это в принципе. Потреблять нужно правильно, а это гораздо сложнее, чем просто отказаться от траты денег.