Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Грешник и Нечестивый, в чем разница?

Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать

Почему в Библии используется два определения человеку:

(1) грешник

(2) нечестивый

В чем отличие этих понятий?

Я так понимаю, что грешник, это тот человек, который не знал Бога никогда, а нечестивый, это тот, кто отступил от Бога, зная Его.

Удален
аксинья
|8 Дек 2013
0 Цитировать

Да, нечестивый - это тот, кто грешит уже сознательно и преднамеренно, зная, что это противно Богу. и ещё говорит - так благодать же, простит же...

Удален
Кристина
|8 Дек 2013
0 Цитировать
Цитата Maksчсм
Я так понимаю, что грешник, это тот человек, который не знал Бога никогда, а нечестивый, это тот, кто отступил от Бога, зная Его.

Нет. Думаю, что это не так. Между словами "грешник" и "нечестивый" нет никакой разницы. Разве что некоторый оттенок смысла у второго слова: привычный образ жизни безбожника.

Вот эти слова встретились вместе, в одном стихе:

6 Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.
(Прит.13:6)

Нечестивыми 1Корин. называет просто мирских людей, никогда не знавших истинного Бога.

1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
(1Кор.6:1)

Писатель
-43
|8 Дек 2013
1 Цитировать

Поглядим разные источники. Сперва по нечестивцу. Вот что нарыл. Библейский словарь Брокгауза: Нечестивец, нечестивый. В ВЗ слово "нечестивый" [евр. раша, к-рое в новозаветном греч. передается как асебес, означает также "безбожный"], встречающееся в основном в Книге Иова, Псалтири и книге Притчи Соло-мона, почти всегда употребляется в форме имени сущ. ед. и мн. ч.: "нечестивец", "не-честивцы". Н. не только отрицает Бога, но и выступает против Него, что выражается в поступках, - поэтому слово раша часто пе-реводится и как "беззаконник". Н. являет собой полную противоположность праведному (-> Справедливость, праведность), или благочестивому.

I. ОТНОШЕНИЕ НЕЧЕСТИВЦА К БОГУ. Безбожие - откровенное или скрывающееся под маской набожности - проявляется не только в отношении к Богу, но и в со-ответствующем отношении к своим ближним и даже к животным (см. Притч 12:10). Н., "забывающие Бога" (Пс 49:22), полагают, что Бог с них за это не спросит (Пс 9:25), и поэтому становятся "развратителями" (Пс 1:1), "поступающими по своим нечестивым похотям" (Иуд 18). "Нет страха Божия пред глазами" их (Пс 35:2). Н. попирают Божий Закон (Пс 118:53) и при этом не стыдятся проповедовать Его уставы и вкладывать завет Его в свои уста (Пс 49:16). "В устах их Ты близок, но далек от сердца их" (Иер 12:2). Н. ненавидят Божье наставление (Пс 49:17), и за это "им нет мира" (Ис 48:22; 57:21). "Вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других" (Ис 58:4). "Сердце нечестивого жестоко" (Притч 12:10). Н. "низлагает бедного и нищего" (Пс 36:14). Он "подсматривает за праведником и ищет умертвить его" (ст. 32). "Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее" (Притч 21:27). НЗ клеймит позором "нечестивых, обращающих благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающихся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа" (Иуд 4).

слово Твоё - есть истина
Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать

Цитата Кристина
Между словами "грешник" и "нечестивый" нет никакой разницы.

Как в таком случае объяснить это место:  И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18)

Зачем писать два раза одно и тоже определение? Разве что по причине того, что означают они разное.

Писатель
-43
|8 Дек 2013
0 Цитировать

Грешник - это беззаконник с точки зрения Бога. 1Иоан.. 3:4

Грешники  - все люди, независимо от того, нечестивы  или нет. Так что грешник -  понятие более широкое. Разумеется нечестивый - тоже грешник, только ярче выраженный в том, что не в чести у Бога сосвсем, потому как типа служит и поклоняется Богу. Так думаю.

слово Твоё - есть истина
Писатель
-43
|8 Дек 2013
0 Цитировать
Цитата Maksчсм
Как в таком случае объяснить это место: И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18) Зачем писать два раза одно и тоже определение? Разве что по причине того, что означают они разное.

Ну, а если примерно так?  ...то прелюбодей и блудник где явится....?

слово Твоё - есть истина
Старожил
+1333
|8 Дек 2013
2 Цитировать

Для праведного человека - нечестивый представляет гораздо большую угрозу, чем то грешник. Нечестивые, отступившие от Бога, противоборствующие праведнику, они более опасны и так сказать подкованнее, изощреннее в своих нападках, а то и вовсе не боятся убить кого то, в отличии от грешника, который не зная Бога совестью руководствуется, и не станет делать таких дел, какие делают нечестивцы.

Ведь и Христа распяли не грешники, а Фарисеи, нечестивые, из зависти. Понятно, что они не прибивали Его к кресту, это делали солдаты грешники (как сказано: ...руками грешников), но все же они, нечестивые Фарисеи Его распяли.

В церковь приходит грешник, не знающий Бога, и покаявшись, попадает в ряды праведников. Но нечестивые, которые есть в каждой церкви, могут погубить новообращенного (бывшего грешника). И благо, если его сохранят праведники от влияния нечестивцев. Ведь нечестивец влияет на новообращенного сильнее, чем сам мир, из которого грешник недавно вышел. Нечестивый страшнее и опаснее грешника!

Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Эней
Ну, а если примерно так?  ...то прелюбодей и блудник где явится....?

Зачем выдумывать? 

Хотя..., возник уже второй вопрос: в чем отличие прелюбодея от блудника? Ведь должна же быть разница меж ними.

Старожил
+1379
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
Почему в Библии используется два определения человеку: (1) грешник (2) нечестивый В чем отличие этих понятий? Я так понимаю, что грешник, это тот человек, который не знал Бога никогда, а нечестивый, это тот, кто отступил от Бога, зная Его.

Нечестивый - относится как к неверующим так и к согрешающим и не кающимся верующим.

 

Цитата Maksчсм
Хотя..., возник уже второй вопрос: в чем отличие прелюбодея от блудника? Ведь должна же быть разница меж ними.

Есть разница. Блудник - согрешающий в сексе (не имеющий жены). Прелюбодей - имеющий жену, но занимающийся сексом на стороне.

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Святой
Нечестивый - относится как к неверующим так и к согрешающим и не кающимся верующим.

Нечего не понял.

Писатель
-43
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
Зачем выдумывать? Хотя..., возник уже второй вопрос: в чем отличие прелюбодея от блудника? Ведь должна же быть разница меж ними.

Вот именно.  Я и хотел таким сравнением разницу показать. Блудник просто  грешит со всеми подряд, а прелюбодей и в широком и в более узком смысле, он и как блудник поступает, но и ещё против брачного спутника грешит. Подобно и нечестивый поступает  в отличии от просто  грешника.... Подойдет такое объяснение?

слово Твоё - есть истина
Старожил
+1379
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
Нечего не понял.

А вы подумайте:

 

Цитата
Слово: "Нечестивый" - относится как к неверующим, так и к согрешающим и не кающимся верующим.
אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Эней
хотел таким сравнением разницу показать

Спасибо. Разницу увидел. Раньше просто не обращал на это особого внимания...

Значит понимать можно так: грешник, это человек, который не знает Бога, и конечно же грешит (беззакония творит), но при этом, он прислушивается к совести, которая то осуждает его (за беззакония), то оправдывает (за правду, за добро...). Это - грешник.

Нечестивец же, это человек, который зная Бога и Его закон, все же творит беззакония, и говорит: "не увидит Бог". Он грешит уже против Бога напрямую, нагло! От того и нечестивый (грязный, мерзкий...).

Итого: нечестивый, он, как бы - хуже грешника. Я не оправдываю грешника, но сравниваю разницу.

Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Святой
Слово: "Нечестивый" - относится как к неверующим, так и к согрешающим и не кающимся верующим.

Вы не отвечаете на вопрос... в чем разница? Или, по вашему, ее нет?

Старожил
+1379
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
Вы не отвечаете на вопрос... в чем разница? Или, по вашему, ее нет?

Разница в том, что слово "нечестивый" применимо к обоим категориям. А слово грешник - толко к одной.

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Святой
Разница в том, что слово "нечестивый" применимо к обоим категориям. А слово грешник - толко к одной.

А может быть все обстоит как раз наоборот?

Старожил
+1379
|8 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
А может быть все обстоит как раз наоборот?

По факту - нет.

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+111
|29 Дек 2013
2 Цитировать
Цитата Maksчсм
(1) грешник

В еврейском языке для выражения мысли о грехе обычно используется словохатта́т, а в греческом — хамарти́а. В обоих языках глагольные формы этих слов (евр. хата́; греч. хамарта́но) означают «промахнуться; не попасть в цель» — в смысле не достичь цели, не дойти до нужной отметки. Глагол хата́ с отрицанием появляется в Судей 20:16, где говорится о вениамитянах, каждый из которых «метал камень из пращи в волос и не промахивался». Греческие писатели часто употребляли глагол хамарта́но, описывая копьеносца, который не попадает в цель. Оба эти слова использовались, когда речь шла о том, что кто-то «промахивался» — терпел неудачу в каком-то деле (Иов 5:24) или не достигал нравственных или интеллектуальных целей. В Притчах 8:35, 36 говорится, что тот, кто находит богоугодную мудрость, находит жизнь, а тот, кто «упускает возможность... [ее] найти, вредит своей душе», то есть губит ее (выражением «упустить возможность найти» переведена форма евр. глагола хата́). В Библии вышеупомянутые еврейские и греческие слова обозначают главным образом грехи Божьих разумных творений, их непопадание в цель, установленную Творцом.

Старожил
+111
|29 Дек 2013
2 Цитировать
Цитата Maksчсм
(2) нечестивый

В Библии нечестивым, плохим, злым, негодным называется все, что не соответствует высоким нравственным нормам Бога. В еврейском языке мысль о чем-то нечестивом передается глаголом раша́ и родственными ему словами (Бт 18:23; 2См 22:22; 2Лт 20:35; Иов 34:8; Пс 37:10; Иса 26:10), а в греческом — словомпонери́а (Мф 22:18; Мк 7:22; Лк 11:39; Де 3:26; Рм 1:29; 1Кр 5:8; Эф 6:12). Словопонеро́с (родственное слову понери́а) часто обозначает что-то злое или нечестивое в нравственном отношении (Лк 6:45), но может относиться и к чему-то материальному, что плохо или негодно, например, оно встречается в выражении «плохие плоды», которое использовал Иисус Христос (Мф 7:17, 18). Это слово может также описывать что-то вредное, и в Откровении 16:2 оно переведено как «болезненный» (СмП, СоП) и «злокачественный» (НМ, ПЕК).

Старожил
+111
|29 Дек 2013
2 Цитировать

Когда человек намеренно совершает тяжкий грехнечестие может укорениться в нем настолько глубоко, что станет неотъемлемой частью его личности. Он может стать крайне испорченным и неисправимым. В Библии такой человек сравнивается с леопардом, который не может изменить свой окрас (Иеремия 13:23). Неспособный раскаяться, он, согласно Библии, совершает «вечный грех», которому нет прощения (Марка 3:29, перевод епископа Кассиана).

Это можно сказать об Адаме и Еве, а также об Иуде Искариоте.

Старожил
+1379
|29 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата ездра
Неспособный раскаяться, он, согласно Библии, совершает «вечный грех», которому нет прощения

Нет прощения для того кто похулит Духа Святого. Всем остальным грехам есть прощение.

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|29 Дек 2013
2 Цитировать
Цитата ездра
Когда человек намеренно совершает тяжкий грех, нечестие может укорениться в нем настолько глубоко, что станет неотъемлемой частью его личности. Он может стать крайне испорченным и неисправимым. В Библии такой человек сравнивается с леопардом, который не может изменить свой окрас (Иеремия 13:23). Неспособный раскаяться, он, согласно Библии, совершает «вечный грех», которому нет прощения (Марка 3:29, перевод епископа Кассиана).

Бог отвергает таких людей, отверженные.

Старожил
+1379
|29 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
Бог отвергает таких людей, отверженные.

Не Бог их отверг, а они Бога. Потому Богу ничего не осталось как уважить их выбор.

Те стихи говорят о тех, кто отверг Бога, но играет роль Божьего человека. Бог отергает такое лицемерие, таких лицемеров, ибо они на самом деле не с Ним. Но если искренне покаются, Бог примет их.

А понятия непростительного греха - нет (кроме хулы на Духа Святого).

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|29 Дек 2013
2 Цитировать
Цитата Святой
Но если искренне покаются, Бог примет их.

не в этом случае...

здесь люди которые упорствуют до последнего, бить уже некуда их, плавить уже нечего, испорченны до того, что и отвергнуты Богом.

Старожил
+1379
|29 Дек 2013
1 Цитировать
Цитата Maksчсм
не в этом случае...

Это не соответствует Слову. Так что.....

אני מאמין דבר אלוהים
Удален
Наташа Смирнова
|1 Апр 2016
0 Цитировать

нечестивый есть раумное и смертное создание, произвольно удаляющееся от жизни оной ( от Бога). и о Творце помышляющем, как о несуществующем...св. Иоанн Лествичник

Старожил
+1698
|1 Апр 2016
2 Цитировать
Цитата Maksчсм
Почему в Библии используется два определения человеку: (1) грешник (2) нечестивый

Грешник - грешит.. а нечестивый - делает нечестивые, кощунственные дела.. Так думаю..))

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+1379
|4 Апр 2016
1 Цитировать
Цитата Asher
решник - грешит.. а нечестивый - делает нечестивые, кощунственные дела..

Да это все одно и то же (в разных формах).

אני מאמין דבר אלוהים
Старожил
+1333
|28 Ноя 2017
1 Цитировать

вот сегодня случайно наткнулся на это видео "грешник и нечестивый", заинтересовался и посмотрел его.

В начале, там, идет текст, и он оказался копией того же текста, что и здесь писал "ездра":

 

Цитата ездра
В еврейском языке для выражения мысли о грехе обычно используется словохатта́т, а в греческом — хамарти́а. В обоих языках глагольные формы этих слов (евр. хата́; греч. хамарта́но) означают «промахнуться; не попасть в цель» — в смысле не достичь цели, не дойти до нужной отметки. Глагол хата́ с отрицанием появляется в Судей 20:16, где говорится о вениамитянах, каждый из которых «метал камень из пращи в волос и не промахивался». Греческие писатели часто употребляли глагол хамарта́но, описывая.......... и далее.......
Цитата ездра
В Библии нечестивым, плохим, злым, негодным называется все, что не соответствует высоким нравственным нормам Бога. В еврейском языке мысль о чем-то нечестивом передается глаголом раша́ и родственными ему словами (Бт 18:23; 2См 22:22; 2Лт 20:35; Иов 34:8; Пс 37:10; Иса 26:10), а в греческом — словомпонери́а (Мф 22:18; Мк 7:22; Лк 11:39; Де 3:26; Рм 1:29; 1Кр 5:8; Эф 6:12). Словопонеро́с (родственное слову понери́а) часто обозначает что-то злое или нечестивое в нравственном отношении (Лк 6:45), но может ...... и далее... (сократил пост)

Далее, там объясняется разница между нечестивым и грешником. Мне понравилось это объяснение, согласен с ним, да, есть сушественная разница между грешником и нечестивым.

Нуууу, прям, в тему видео )))

=

первые 30 сек. можно перематывать, не смотреть, там только шумная заставка.

Грешник и Нечестивый, в чем разница?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы