Апостол Иоанн написал:
"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас".
(1Иоан.1:8)
Я понимаю, что я далек от совершенства и мои дела тоже. Но порой замечаю в себе внутреннее недовольство тем, что какой-либо христианин в чем-то поступает неверно. Особенно претензии часты к служителям и проповедникам.
Это хорошо - уметь отличать правильное и неправильное. Но нужен правильный подход к оцениванию людей и требованиям к ним.
Я поясню мысль следующим примером:
Я хочу некоторых перемен в своей церкви к лучшему, но убедился, что нынешнее руководство становится препятствием во многих вопросах, так как руководствуются в принятии решений не Библией, а своим умом, считая, что имеют право так поступать. Плоды этого весьма печальны.
Некоторое время я пытался как-то изменить все, влиять на этих людей, не слушал тех, кто объяснял мне, что это пустая трата времени. А потом я и сам понял, что я людей изменить не могу, что бывают ситуации, когда бесполезно что-то объяснять, но нужно научиться принимать этих людей не ожесточаясь на них, понимая, что они в опасности, потому что лукавый обманул их. Нужно молиться о них и быть образцом для них, насколько получится.
То есть, людей нужно оценивать так, как это делает Бог: Он понимает, что они грешники, принимает их и прощает на основании Жертвы Христа, мудро ищет подход к каждому, как любящий Отец.
Вот и я пришел к выводу, что те, кто неправильно поступает и неспособны меняться, все же должны приниматься нами, как братья и сестры на основании Жертвы Христа за них. Да, они ошибаются, коснеют в своем невежестве, но ведь каждый из нас далек от совершенства.
Другое дело, если человек понимает, что грешит, но намеренно продолжает это делать. Я не о таких говорю, а о тех, кто грешит, потому что не научен, или научен неверно, но желает служить Богу и делает это, хотя и неправильно. Эти люди нуждаются в нашей любви и здравом примере веры в нашем лице! Хотя бы это был бы даже сам пастор или другой значимый служитель.