Где то читал что точное и полное определение зависти дать практически невозможно.
Библия много говорит о ней. И Новый Завет неоднократно призывает христиан не завидовать друг другу.
Интересно что думают об этом форумчане..?
Где то читал что точное и полное определение зависти дать практически невозможно.
Библия много говорит о ней. И Новый Завет неоднократно призывает христиан не завидовать друг другу.
Интересно что думают об этом форумчане..?
На белую и черную делить будем? Или любая - это плохо?)))
Любая - плохо! И если осуждается писанием, то ессно это ГРЕХ.
Я верю что зависть разная по силе, есть еле заметная, есть ну очень уж откровенная и сильная.
А мне нравится "конструктивная зависть", если можно так назвать. Ну вот чего-то добился чел, а другого чела настолько жаба задавила, что он этого еще не добился, что он постарался и добился того же или еще больше.
У меня тоже так бывает. Иногда посмотришь на кого-то и думаешь, ну а я чем хуже, и я так хочу! И поднимаешь с дивана и начинаешь что-то делать.)))) Это зависть?
Думаю дьявол извратил все хорошее и Божье, есть хороший аналог зависти и он называется по моему честолюбие.
Вы меня успокоили.)))) А то думала уже себя в ряды злостных завистников причислять и брать пост по этому поводу.
Притчи 14;30
Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей.
Анекдот в тему, замечал что он вызывает всегда нешуточный смех, как про тещу в мужской компании.
Поймал мужик золотую рыбку. Она ему - я исполню любое твое желание..только у твоего соседа будет ровно в двое больше, чем ты попросишь! Мужик думал,думал,думал - выколи мне глаз!!!
Скорее всего, зависть двух видов бывает - это , когда чел хочет, чтобы у него было так же хорошо, как у того, другого. А иногда чел просто не согласен с тем, что у кого-то лучше, чем у него.)))Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны.
Религиозные люди, я заметил тоже, почему-то испытывают дискомфорт, когда кому-то радостно и свободно живется. Они тогда всячески стараются обвинить его во всех грехах, запугать и загнать в депрессию.
по вашему честолюбие - это положительное качество?
Значение слова Честолюбие по Ефремовой:
Честолюбие - любовь к почестям, стремление к ним.
Значение слова Честолюбие по Ожегову:
Честолюбие - жажда известности, почестей, стремление к почетному положению
только не надо путать зависть с контролём членами церкви за расходом пожертвованными этими-же членами церковных денег-ато пастора эти понятия любят подменять
Интересно, что зависть в Новом Завете упоминается как одно из дел плоти, с серьезными последствиями.
Галатам 5;19-21
Дела плоти известны: они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть , убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Как думаете зависть это врожденное качество или приобретенное?
И то и другое. В детской песочнице если хорошо присмотрется зависть присутствует.
Это от врожденной плотской природы, я завидовать начал рано, и никто меня этому не учил)
Щаз не завидую и кости крепкие
регулярно приходится наблюдать проявления второго вида зависти, жутковато, знаете ли. При том, что завидующий далеко не обделен жизнью. А еще так интересно, заместила, что завистливые люди часто видят зависть там, где ее нет))
Согласен, странно , конечно.......
Ну да..... человеколюбивый Бог вас за это поджарит, как шашлык...))))) Велико ваше человеколюбие... как и вашего бога....который суть - идол.
Зависть - это обратная сторона несправедливости ................
Уберите из христианской среды несправедливость и зависть исчезнет сама собой ..............
Знаю одного пастора,теперь понимаю что он посчитал несправедливостью,то что у бывшего его пастора есть церьковь,а у него нет.Так вот он взял и отколол кусок,кинув при этом тех,кто с его подачи стал зачинщиком и поддержал его в этом деле....
-мммм,не знаю куда определить к зависти,или духу иезавели?????
Как долго вы до сего шли, штоб так"умудриться"?
Там скорей всего целый "букет" во главе с духом Авессалома.
в том-то и дело, что вы предпочитаете убрать внешнее вокруг, чтобы внутреннее не разрасталось.
А у Христа всё направлено на внутренность человека - вырвать с корнем грех, и чтобы человек более не зависел от внешних факторов, и жил только Христом внутри, т.е. плодами духа - мир, радость, долготерпение, любовь и т.д.
у зависти есть все же маленький плюсик.
она зачастую выступает в роли мотиватора.
ментальность подталкивает человека больше работать чтоб заработать на " машину-такую-как-у-соседа".
=)
у ада тоже есть маленький плюсик. Те, кто там, находятся вдали от огня Божьего и не сгорают разом, а так, мучаются себе и живут, мучаются и живут.
глупый пример.
вполне разумный. Ибо зависть царства Божьего не наследует. А завистники спускаются в преисподние места земли.
не включайте ханжество.
Сестры, потише пожалуйста.
ханженство это лицемерие, показная набожность, притворная добродетельность.
Я вам пишу истину, вы называете её ханженством, вы так и в Бога верите. Притворно и показухой.
А поэтому для вас зависть это всего лишь мотиватор, для меня же это дела плоти, т.е. смерть.