Чертова дюжина однако
13 тый Апостол Павел, но интересно не это
было 12
потом стало 11
потом был жребий
а когда сошел Дух на Савла Савл стал 13 тым Павлом
наверно это Савл был крещен Духом Святым
Откуда такое опредиление, знаете?
Мое любимое число. Много раз выручала всеобщая боязнь 13. Например, когда в 13 вагоне единственное нижнее место оставалось именно 13. Кто-то испугался его купить, а я на классном месте ехала.)))
Или была в командировке и оставалось несколько часов до поезда, а в ближайшем кинотеатре как раз премьера фильма была. Соответственно билеты выкупались все заранее. НО, в 13 ряду 13 место ждало именно меня.
А не был бы народ такой суеверный, то пришлось бы на вокзале сидеть несколько часов или в поезде на верхних полках ездить))) Таки люблю я суеверия)))
Спросить надо у Варнавы.
Деяния 14:14 Но апостолы Варна́ва (13) и Павел, услышав об этом, разорвали на себе верхнюю одежду и, кинувшись в толпу, закричали:
В этом стихе Варнава и Павел названы апостолами в смысле посланников церкви! Поэтому правильнее было бы сказать, что Варнава не есть 13-м апостолом Иисуса Христа, как 12+Павел, но Варнава был первым, а Павел вторым посланником (апостолом) Святого Духа на определённую миссию: в данном случае это было первое миссионерское путешествие Павла, которое происходило приблизительно с 45-го по 49 г.г. от Р. Х. (см.Деян.13:1-14:28).
"1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр" (Деян.13)
Также могу сказать, что Варнава и Павел названы апостолами в смысле посланников церкви:
"23 Что касается до Тита, это - мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова.
24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами." (2 Кор.8)
" 25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни." (Фил.2).
Синодальный перевод содержит здесь некоторую неточность, заключающуюся в заглавной букве, которая, в свою очередь, меняет смысл текста и создаёт учение о том, что Варнава также является апостолом Иисуса Христа, как и 12+1 (Павел)!
Кстати говоря, в Новом Завете слово "апостол" используется в, как минимум, трёх разных значениях:
1. -- " 2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его." (Мат.10)
2. -- то, о чём я писал выше;
3. -- Иисус Христос назван Апостолом:
"1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его." (Евр.3)
Я не против, но Иисус тоже назван апостолом. Поэтому это слово имеет большее значение чем посланник. Потому, что просто посланник это:
Греческое слово а́нгелос означает как «посланник», так и «ангел». В Малахии 2:7 священник-левит назван «вестником», или посланником (евр. мала́х).
Согласен с тем, что слова "ангел" и "апостол" очень близки друг другу по значению!
12 учеником был Иуда.Вместо него выбрали Матфия по жребию. А апостол Павел стал 14 ым.
Иуда выбыл,а про Матфия ничего не известно.Видимо Бог вместо Матфия Сам выбрал Павла.
Другой вариант: Вместе с Иисусом их было 13.Потом стало 12.А потом снова 13.
Число 1 и 3 это хорошие цифры.
Не понимаю что вам мерещится в них черт? Они везде снуют свой нос,даже в семерках.Антихристы ислама террористы почему то семерок уважают.А Христа не верят и не подчиняются.Он же 7 дней создал.
нет дорогой, чертова дюжина потому и чертова, что 13 ИХ было с чертом если по русски
Иуда же диавол:
Книга От Иоанна > Глава 6 > Стих 70:
Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол