9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
(3Иоан.1:9-11)
Диотреф не был одинок со своим характером и подходом к служению. У меня был знакомый, и я спрашивал его, пускают ли его в дом братья или говорят за дверью на улице?
36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
(Лук.7:36)
Нас просят приглашать близких, друзей, самих приглашают на общение. Но приглашающий кем считает приглашаемых? Себя старшим, а их? Кем были апостолы: специалистами в любви христианской, движимыми Христом или иным? Что значит любящий первенствовать? Почему Иоанн называет служение Диотрефа злями делами? Нас зовут к Иисусу, но хвалятся, будто мы чьи-то: Петровы, Ивановы, Диотрефовы. Диотреф, видимо, освоился и считал их своими. Оказываемся ли мы в примаках в общении, где обличение называют клеветой, аппеляцию к Писанию бунтом против "служителя некоего ведения" и ложью. Почему о служителе иного благовестия или неблаговествующего ничего не говорят, что он в бунте против тела Христова, называет правду ложью и обличение клеветой и оскорблением служителя. Почему не принимается обвинение при 2-3 свидетелях? Обличающих обвиняют без свидетелей.
Кто же этот служитель Диотреф, который не видел Бога?