Как правильно проводить Вечерю Господню?
Кто-то может удивится, мол что за вопрос, все знают, участвовали не раз. Между тем не мешает проанализировать, соответствует ли порядок проведения Вечери в церквях тому, что заповедал Иисус ученикам.
Недавно я слушал проповедь человека, изучавшего этот вопрос с исторической позиции. Он говорил, что ломление хлеба в память о Христе в Иерусалимской церкви делалось ежедневно и по домам. Об этом сказано и в Деяниях: "42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. ... 46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца".
Но уже Коринфская церковь отступила от этого правила. 1 Кор 11: 20. "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; 21 ибо всякий поспешает прежде есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?... "
Как-то я посетил церковь, где был членом от начала уверования и с ужасом услыхал, что некоторые умерли, будучи совсем не старыми. Причем умерли не худшие, один даже был вторым пастором. Жили они по плоти? Не знаю, но знаю, что многие там живущие по плоти живы и здоровы.
Участвуя в Вечере Господней через вкушание Его плоти и крови, мы стаем с Ним одним телом, но так же с нами стают членами Его тела, вкушающие недостойно. Поэтому, страдают члены - страдает все тело, гниют в грехах члены, гниют и отмирают другие члены тела. " Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает."(29,30).
Вывод: Вечерю Господню следует проводить в узком кругу верных, среди тех, кого очень хорошо знаешь, лучше среди домашних. И ни в коем случае не ломать хлеб с кем попало в общем собрании церкви.