Поясните вопрос с Михой...
Книга "Судей" вообще необычная книга. Ее герои совершают странные поступки. История Иеффая, принесшего в жертву свою дочь, или история левита, разрезавшего, как в голливудском фильме ужасов, свою наложницу на 12 кусков, мне всегда казались каким-то абсурдом в Библии.
Однажды я решила с этим разобраться, понять, что хочет сказать Господь этой книгой, что Он имеет в виду. Поэтому я решила читать каждую главу так, будто это Его личные письма ко мне. При этом меня не покидало ощущение, что Бог как бы прикрывает Себя, подобно человеку, прикрывающему ладонью глаза.
Я увидела в описываемых историях вопиющие примеры греха: отступление народа, самоволие «сильных мира сего» - героев и вождей, нерадивость священников… И характер Господа, Который, обличая Словом и допуская наказания, оставался верным и милостивым.
Святость Господа, Его справедливость требуют суда, но Он долго ждет, давая грешнику время для покаяния. Человеку же всегда кажется, раз Бог молчит, то наказание не наступит никогда.
В этой книге виден корень болезни израильского народа, который даст ростки во всю дальнейшую его историю:
- история Иеффая, как пример того, что в Израиле приносились человеческие жертвоприношения;
- история Михи и народа из колена Дана, как пример того, что в Израиле поклонялись идолам и литым кумирам;
- история колена Вениамина, как пример того, что в Израиле имел место содомский грех и блудодеяние.