Апостол Павел был призван на служение нести Евангелие язычникам. Ему очень хотелось обратить своих бывших единомышленников и знакомых в Иерусалиме. Но у Бога были другие планы о нем: « и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.» Деян.22 Отправившись в миссионеркое путешествие по землям и островам, он продолжал, видимо, лелеять надежду обратить иудеев Иерусалима «потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.» Деян.20, а Бог все это время предупреждает его, что в этом деле он идет против Его воли: « Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.» «пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.» Деян.21 Однако Ап. Павел прибывает в Иерусалим, и что же? Лицемерит по совету уважаемых последователей Христа, демонстрируя свою приверженность иудейским законам и обрядам. «Сделай же, что мы скажем тебе ... и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.» Деян.21 Все заканчивается взятием Ап. Павла под стражу римскими властями, и с этого времени до самой кончины он проповедует Евангелие, будучи заключенным. По всей видимости, он понял справедливость и мудрость Бога, потому что сам пишет: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. ... всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние» Евр.2 Если бы Бог предоставил Павлу свободу, несмотря на непослушание внушениям Духа и явные грехи, что было бы с ним? Отпадение и вечная гибель.