Конесно, правильное примечание, что не подобает «закрывают глаза на либеральные взгляды тех, с кем они хотели бы иметь единство» или тоже что Бог «не призывает поддерживать мир любой ценой, даже вопреки Божьей правде.» Я так ввижу дело в мире христианском. У каждой цекрви есть свои плюсы и минусы. В каждой есть люди хорошие и менее... В каждой есть светдлые время её истории, и менее. Но очевидным по моему над солнце является факт, что:
- цекрви. которые созхранили папостольское преемство, там намног более стабильности. Там где её нет (преемственности), там вовзникают церкви, как правило, самозванцами, основающими всё новые и новые церкви почти каждый день, и там каждый чувствует самого себя независимым от всех, и практически нет возмможности никаким образом это ограничить. Каждый толкует ту же одну Библию по своему, и при этом все уубеждены, что только они правильны, и итолько их веджут Святой Дух. Пока в церквах, где есть преемственнос ти их пастырей, необходимо практически словно переуубедить всю церковь, в протестантских церквах этого не надо, и если пастор не сслуушается, то челвоек освободится ои основывает новую церквт и т.д.
С другой стороны я вижу, что в многих этих независимых церквах есть намного больше гибкости, новую хорошую идею там можно легче воплотить в жизнь...
Мне кажется (по опыту), что как раз в католической церкви сууществует из всех более оптимальная комбинация всех этих факторов, т.к. в ней есть с одной стороны крепкость авторитета на уровни региональной (епископы) и всемирной (папа), и с другой стороны там есть в многом разнообразность, и в конечно счёте там есть единство в разнообразности. Т.к. все руководятся тем же толкованием Библии и ввероучения Церккви (единый катехизис), но поплощение этой единственной веры в жизнь отличается в зависимости от движения (оредна и т.п.). Короче сказан: пока в протестанизме возникнет новая цекровь, в католичестве возникнет новое движение в рамках той же Церкви...