Св. Василий Великий и армия США
"Св. Василий Великий в своей книге «О Святом Духе» говорит:
"Для христианина всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужбина.""
С чего начинается Родина?
Так уж сложилась, что для меня она началась с церкви.
Сладкое предвкушение с вечера, когда засыпаешь под бабушкино, казавшееся нескончаемым, Последование ко Святому Причащению с удивительными словами о том, что моя бабушка - плохая.
Счастливые, без завтрака и без спешки, быстрые сборы (а какое же пиршество для меня уготовано после церкви!), беленькое мое праздничное платье и уже величественное и неторопливое шествование за ручку знакомой дорогой в храм; а я все подпрыгиваю и пою
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу,
И, если не покается,
Гореть ему в аду.
Русские для меня - это те, кто в церкви. Совершенно особенные, родные люди. Русские те, кого, если бабушка вдруг затерялась, можно всегда тихонечко попросить отвести в туалет. Русские - это всегда обращенные к тебе лицом, а не локтем. Русские - это вовсе не те, что в магазинах и автобусах. Те - советские, те - граждане-товарищи.
Для прочих детей - непонятный Дед Мороз, а для меня - такой понятный и родной батюшка, в минутной счастливой близости которого вся исчезаешь и таешь, как ложка сахара в чае.
И пусть у меня не было своего "домика", о котором мечтают все дети, в мечтах я часто уносилась в свой самый родной домик, в церковь; и никогда не был он мне велик, а всегда мил и уютен.
Так уж сложилось, срослось, сжилось: русские это церковь и церковь это русские.
+++++ +++++ +++++
Однако, с возрастом убедилась, что это не так. Арабы в Иерусалиме убеждены, что христианство - дело арабское, в монастыре св. Екатерины - сугубо греческое; а эфиопы в Йехе наверняка убеждены, что Иисус был чернокожим.