Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Миф о Боге и Шехине. Суть всего глазами иудеев

Старожил
+103
|5 Мая 2012
0 Цитировать

http://astrovic.ru/lib/j-goddess/08.htm

прочитал интересное и главное краткое но весьма ухватывающее суть мифологическое описание смысла отношений Бога , Его возлюбленной Шехины, ервейского народа в частности и всего человечества в целом.

небольшой отрывок -

Когда вселенная была сотворена, Все стало состоять из двух частей: Бог и мир.

Едва Адам появился, как он начал сетовать на физический и духовный мир, в котором оказался, потом совершил смертный грех и с тех пор ведет жизнь обычного смертного. Духовная сущность Бога состояла из десяти сефирот (эманаций, или аспектов), но, жалуясь Богу, Адам принял десятую и самую нижнюю сефиру (malkhut, или царство), то есть Шехину, женское явление Бога за Самого Бога. А так как Создатель наделил Адама (а через него все человечество) способностью влиять на состояние Всевышнего, то именно Адам стал причиной ссоры между Богом и Шехиной. С тех пор этот первый духовный грех человек повторял снова и снова — мифическое событие, которое случилось в illo tempore, должно повторяться, совершаться вновь и вновь, — и таким образом случившееся становилось все более болезненным, то есть «развод» Бога и Его возлюбленной, Шехины.

Когда, по прошествии времени, появился народ Израиля, Шехина, божественная Матронит Бога, стала в мистическом смысле Матерью Израиля, так же как его персонификацией Наверху. Пока стоял Иерусалимский храм, он служил священной спальней, где каждую ночь Господь Бог и Его возлюбленная Матронит-Шехина соединялись в счастливом брачном союзе. Подробное описание, основанное на зогарических источниках, уже было дано выше (см. «Возлюбленная смертных мужчин и богов»). Любовное объятие Царя и Его возлюбленной Царицы Шехины обеспечивало благополучие не только Израиля, но и всего мира.

Старожил
+1490
|5 Мая 2012
3 Цитировать
Цитата Паладин
Духовная сущность Бога состояла из десяти сефирот (эманаций, или аспектов)

Давайте уж договаривайте всю доктрину до конца! Сфироты - это узлы, а хорды между ними - 21 аркан Таро. Пусть люди знают, о чём речь!

... и ничто человеческое мне неужто
Старожил
+952
|5 Мая 2012
1 Цитировать
Цитата lents
Сфироты - это узлы, а хорды между ними - 21 аркан Таро. Пусть люди знают, о чём речь!

Лентс! Думаю вы ошиблись! Не "21 аркан Таро", а 21 Таракан Таро...

Потому что Дух, обретённый вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает нас в детей Божьих.
Удален
Кристина
|5 Янв 2013
0 Цитировать

Режим Безопасный, это Вы не сами так забавно сочиняли?

Старожил
+1490
|5 Янв 2013
0 Цитировать

Qui nimium probat, nihil probat
Писатель
+135
|6 Янв 2013
1 Цитировать
Цитата Паладин
...прочитал интересное и главное краткое но весьма ухватывающее суть мифологическое описание смысла отношений Бога , Его возлюбленной Шехины, ервейского народа в частности и всего человечества в целом...

Вы, конечно же, имеете полное право ковыряться в любом навозе, в каком только вздумаете... Но зачем это на форум нести? Для чего эта реклама?

Удален
Markus
|7 Янв 2013
0 Цитировать

а Паладину нравится все что связано с мистикой и мистификацией :) наверное надеется стать мифическим героем однажды :)))))))

Мудрость - это состояние души, а не возраста.
Старожил
+1379
|7 Янв 2013
1 Цитировать
Цитата Паладин
прочитал интересное и главное краткое но весьма ухватывающее суть мифологическое описание смысла отношений Бога , Его возлюбленной Шехины, ервейского народа в частности и всего человечества в целом. небольшой отрывок - Когда вселенная была сотворена, Все стало состоять из двух частей: Бог и мир. Едва Адам появился, как он начал сетовать на физический и духовный мир, в котором оказался, потом совершил смертный грех и с тех пор ведет жизнь обычного смертного. Духовная сущность Бога состояла из десяти сефирот (эманаций, или аспектов), но, жалуясь Богу, Адам принял десятую и самую нижнюю сефиру (malkhut, или царство), то есть Шехину, женское явление Бога за Самого Бога.

Это ересь каббалиная.

אני מאמין דבר אלוהים!
Удален
avDei76
|7 Янв 2013
1 Цитировать

вообще в Израиле существовало много разный мнений на тему духовных вещей - одни считали, что есть воскресение после смерти, другие считали, что его нет, третьи считали, что сама причастность к еврейским генам уже предопределяет избранность, а отнюдь не наличие веры и жажды по Богу..  думаю что все, что Бог хотел сказать о Себе - Он сказал в канонических книгах, а касательно различных преданий Сам Иисус на примере предания старцев выразил Свое (Божественное) отношение ко всем преданиям - например в Матф. 15:1-9. предания человеческие - это пустое

Старожил
+1379
|7 Янв 2013
0 Цитировать
Цитата avDei76
думаю что все, что Бог хотел сказать о Себе - Он сказал в канонических книгах, а касательно различных преданий Сам Иисус на примере предания старцев выразил Свое (Божественное) отношение ко всем преданиям - например в Матф. 15:1-9. предания человеческие - это пустое

Аминь!

אני מאמין דבר אלוהים!
Удален
AlexeyW
|24 Мар 2014
0 Цитировать

(Автор текста Элиягу Эссас)

27.08.03


Как я уже неоднократно пояснял, не считаю нужным и даже - возможным обсуждать обычаи и мировоззренческие понятия созданных людьми религий, например - христианства. Поэтому постараюсь вкратце объяснить лишь - что такое Шехина.

Прежде всего, отмечу, что Шехина - понятие многогранное. Наиболее функционально, на мой взгляд, такое ее определение: это - ощущение (внутреннее осознание) присутствия Всевышнего.

При этом, речь не обязательно идет о субъективном ощущении. Скорее - о потенциале ощущения.

Более того. Понятие Шехина относится не только к человеку, который способен ее ощущать. Любое явление духовных миров имеет Шехину. Поэтому можно сказать, что у каждого явления духовного мира есть «тело» (само это явление) и «душа» - шехина, ощущение, осознание того, что оно - творение Всевышнего.

Слово шехина восходит к корню, состоящему из трех букв: шин, каф, нун.

Первая буква корня - шин - по своему графическому начертанию напоминает три ветви, исходящие из одной точки. И числовое значение слова - 300, что свидетельствует о высшей (сотни) степени стабильности (таково значение числа «3»).

Всяк правду ищет, да не всяк ее творит (русская пословица)
Удален
AlexeyW
|24 Мар 2014
0 Цитировать

Вторая буква - каф, сама по себе, в переводе означает - «ладонь». Третья - буква нун («женская» буква) указывает на признание какого-либо явления. Символический смысл этих двух букв, вместе взятых - «признание, что все на ладони Всевышнего».

Таким образом от корня, состоящего из букв шин, каф, нун, образуются слова, в том числе - Шехина, относящиеся к категории, выражающей признание неизменности и вездесущности проявления Творца.

От этого же корня происходит и слово Мишкан - переносной Храм, который «сопровождал» евреев в годы их странствий по синайской пустыне и существовал до строительства Иерусалимского Храма.

Нарушая законы Всевышнего, человек (своими неправильными действиями) разрушает ощущение неизменности, вездесущности Воли Творца. Иначе говоря - он «прогоняет» Шехину, «прогоняет» ощущение Всевышнего. И еще можно сказать так: своими неправильными действиями человек как бы отделяет от Творца (который существует независимо от поведения людей) ощущение Его присутствия - Шехину.

И, наоборот: каждое действие, согласующееся с Волей Творца, ведет как бы к «воссоединению (на иврите - йихуд)» Всевышнего со Шехиной.

В историческом контексте существования всего еврейского народа получаем такую картину: если в поведении народа качественный перевес имеют негативные поступки, они «прогоняют» Шехину в духовных мирах, а результатом этого в нашем мире становится наше изгнание - галут.

Если же в поведении всего народа качественный перевес получают поступки положительные (которые увеличивают йихуд Всевышнего и Шехины), наступает конец галута, активизируется процесс возвращения - и на земном уровне и на уровне духовных миров.

Когда процесс возвращения завершится, и в каждом духовном явлении будет происходить полный йихуд (то есть, в любом явлении будет ясно осознаваться его шехина), мир перейдет в состояние Седьмого тысячелетия...

Всяк правду ищет, да не всяк ее творит (русская пословица)
Удален
The Beast
|24 Мар 2014
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
мир перейдет в состояние Седьмого тысячелетия

земля

земля должна сгореть во время скорби

Лучший
Удален
AlexeyW
|25 Мар 2014
0 Цитировать
Цитата The Beast
земля должна сгореть во время скорби

Тема о понимании Бога и Шехины в иудаизме. я, в свою очередь, привёл текст ответа иудейского раввина. вот и всё. просто, как нейтральную информацию.

Всяк правду ищет, да не всяк ее творит (русская пословица)

Миф о Боге и Шехине. Суть всего глазами иудеев

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы