так ну теория теорией, а мне интересно как то на практике погружается в умонастроение этой книги и ощущает себя возлюбленной Господа или это лишь филосовская далекая от практической молитвенной жизни абстракция?
Здесь вопрос веры. Не в религиозном понимании этого термина, а в буквальном. Верим ли мы в реальность посланнаго к нам Утешителя? Готовы ли признать, что Христос действительно стоит у двери? Готовы ли на деле предоставить у себя обитель Отцу Небесному? Не в переносном (или как принято говорить "в духовном") смысле, а в самом что ни на есть прямом!
Если я верю и не сомневаюсь в реальности Господа, в Его искреннем желании и всемогущей способности соединиться со мной в единое целое, то должен открыться для соответствующего чувственного опыта, непосредственных переживаний общения с Ним, испытать это на себе, как происходящее на самом деле, действительно, по-настоящему.
Ну или можно, опасаясь "глюков", заниматься самоконтролем, фильтруя всё, что не вписываается в нашу рациональную картину реальности, воспитанную в нас с детства современной научно-технологической цивилизацией.
Жизнь человека с Богом касается только их двоих...
Отнюдь нет! Бог ни разу не приходил к человеку лишь с целью побыть с ним вдвоём! Бог всегда приходит, чтобы посылать человека к другим людям.
На первых христиан Дух Святой чудесно сошёл в виде языков огненных. Но в дальнейшем Дух передавался от человека к человеку. Так что Им надо делиться! А не хранить в интимном месте только для себя любимого.
Если у вас есть желание *подержать свечу*, сходите в храм.
К сожалению, нынче и в храмах Духом не всегда пахнет.